Узи анатомия желудка и пищевода. Нормальное УЗИ желудка и пищевода.

Интраоперационноое ультразвуковое сканирование использовалось для осуществления стадироваиия раковых опухолей пищевода и желудка при выполнении традиционных открытых операций. Определялись как глубина прорастания опухоли в стенку органа, так и боковое распространение опухоли. Этот метод позволял обнаруживать опухоли, которые вследствие их маленьких размеров невозможно было выявить при пальпации, а также со значительно большей точностью, чем при проведении дооперационного рентгенологического исследования, определить степень инвазии злокачественных опухолей пищевода в расположенные рядом кровеносные сосуды.

Как и при предоперационном обследовании пациентов со злокачественными опухолями печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы, на котором мы останавливались ранее, лапароскопия предоставляет значительно большие преимущества в обнаружении метастазов в печень, карциноматоза брюшины и метастазов в региональные лимфатические узлы при осуществлении стадироваиия злокачественных опухолей желудка и пищевода, по сравнению с традиционными дооперационными методами обследования. Несмотря на то что многим пациентам с иикурабельными злокачественными новообразованиями необходимо выполнять лапаротомию и паллиативную операцию независимо от диагностических находок на этапе предоперационного обследования, стадирование опухолей при помощи лапароскопического ультразвукового сканирования может быть оправдано в тех случаях, когда необходимо установить более точный диагноз, определить объем предстоящей операции и принять решение о необходимости проведения адъюваптмой системной терапии (химпо- и рентгенотерапии).

Кроме того, у некоторых пациентов с обширным местным распространением злокачественной опухоли пищевода и желудка может быть показано только консервативное симптоматическое лечение.

анатомия желудка и пищевода

При лапароскопическом осмотре брюшной полости необходимо приподнимать левую долю печени, с тем чтобы осмотреть малую кривизну желудка, малый сальник и хвостатую долю печени. При этом можно обнаружить либо метастазы в печень, либо увеличенные лимфатические узлы. Осмотр желудка и внутрибрюшной части пищевода следует начинать с пищеводно-желудочного перехода. Для этого зонд-датчик, проведенный через пупочный порт, помещается поверх левой доли печени. При смещении датчика влево можно получить сонограмму поперечного сечения пищевода, располагающегося косо по отношению к брюшной части аорты выше чревного ствола.

При смещении датчика в дистальном направлении (к кардиальному отделу желудка) и вращении его против часовой стрелки виден прогрессивно расширяющийся просвет кардиального отдела желудка. В зависимости от размеров левой доли печени она может быть использована в качестве «акустического окна», через которое можно осмотреть желудок. Однако большую часть исследования необходимо проводить, располагая зонд-датчик непосредственно на серозной оболочке желудка, При этом для облегчения осмотра и улучшения сканирования в качестве «акустической среды» в брюшную полость необходимо ввести небольшое количество физиологического раствора. Эвакуация газа и введение физиологического раствора в желудок через назогастральный зонд позволяют отделить друг от друга переднюю и заднюю стенки желудка. При этом на фоне окружающих складок слизистой оболочки будет более четко видна опухоль.

В случае введения датчика через правый боковой порт облегчается осмотр желудка вдоль его длинной оси от кардиалыюго отдела до антрума и пилорического жома. На сопограммах стенки желудка и пищевода представляются в виде чередующихся гнпер- и гипоэхогеиных слоев. При этом можно различить 5 отдельных ультразвуковых слоев:
• гиперэхогенпый слой — поверхность слизистой оболочки;
• гипоэхогениая слизистая оболочка;
• гиперэхогенный подслизистый слой;
• гипоэхогенный мышечный слой;
• гиперэхогенпый субесрозиый слой и серозная оболочка.

Нарушение непрерывности этих слоев указывает на инвазию опухоли. Таким образом, при ультрасонографии можно оценить глубину пепетрации опухоли в стенку органа и протяженность опухолевого роста в дистальиом и проксимальном направлениях. Отсутствие поражения гиперэхогенного серозного слоя служит важным признаком, который позволяет проводить дифференцировку между простым плотным предлежанисм и прорастанием опухоли в соседние органы.

Осмотр региональных лимфатических узлов с целью выявления в них метастазов злокачественной опухоли представляет собой очень важный компонент при проведении лапароскопического ультразвукового сканирования каждой из описанных рапсе анатомических областей. Поэтому при предварительном лапароскопическом осмотре брюшной полости обязательно следует осмотреть лимфатические узлы большого сальника и брыжейки кишки, а также лимфатические узлы малого сальника и расположенные в подпеченочиом пространстве в области ворот печени. Под контролем зрения можно безопасно выполнить биопсию подозрительных лимфатических узлов либо при помощи диатермического крючка или зажима, либо с использованием специальной петли для биопсии; когда лимфатические узлы достаточно велики, можно применить методику пупкциопиой аспирацнонпой биопсии тонкой иглой.

- Читать далее "Узи анатомия лимфатических узлов желудка и пищевода. Лимфатические узлы желудка и пищевода на УЗИ."

Оглавление темы "Анатомия печени и желчевыводящих путей.":
1. Патология печени на УЗИ. Интраоперационное УЗИ исследование патологии печени.
2. УЗИ желчевыводящей системы. Нормальная УЗИ картина желчевыводящей системы.
3. Патология желчевыводящей системы. УЗИ картина патологии желчевыводящей системы.
4. УЗИ анатомия поджелудочной железы. Нормальная УЗИ картина поджелудочной железы.
5. Патология поджелудочной железы. Интраоперационная УЗИ картина патологии поджелудочной железы.
6. Узи анатомия желудка и пищевода. Нормальное УЗИ желудка и пищевода.
7. Узи анатомия лимфатических узлов желудка и пищевода. Лимфатические узлы желудка и пищевода на УЗИ.
8. Анатомия желчевыводящей системы. Клиническая анатомия желчевыводящей системы.
9. Анатомия общего желчного протока. Кровоснабжение желчевыводящей системы.
10. Треугольник Кало для хирурга. Варианты анатомии желчевыводящей системы.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: