Альвеоло-васкулярный рефлекс. Рефлекторные процессы в легких

Для дополнения картины надо заметить, что при помощи ангиографического исследования легких после временного экспериментального закрытия бронха у человека можно установить существенное ограничение кровообращения вокруг альвеол, снабжаемых закрытым бронхом (Searinci 1952, 1954). Уменьшение напряжения кислорода или увеличение напряжения С02 в альвеолах, альвеолярная гиповентиляция влекут за собой также повышение тонуса артериол и давления в малом кругу кровообращения.

Состав альвеолярных газов оказывает влияние на давление в правом сердце, а давление в легочном кругу кровообращения в некотором отношении является функцией альвеолярной вентиляции. Наряду с центральной регуляцией в прекапиллярном участке легочного кровообращения существует определенная автономия под влиянием состава альвеолярных газов и биологических факторов энзиматического, гормонального или нервного характера. Таким путем регулируется бронхогемодинамическое взаимодействие.

Правда, некоторые исследователи не признают существование альвеоло-васкулярного рефлекса (Roughton 1945, Euler 1946, Motley 1947, Cournand 1950, 1952, Bjork 1950, 1953, Catel 1954, Rossier 1956 и многие другие.)

альвеоло-васкулярный рефлекс

Все пораженные живые структуры с целью сохранения естественных функций реагируют преимущественно одинаково. Об этом свидетельствуют и другие данные. Следовательно, при лечении пневмотораксом селективные коллапсы (ателектазы) легких возникают обыкновенно в больных долях или областях, а не в долях, которые еще не поражены. Значит, они возникают в областях, где интероцепторы раздражаются болезненными процессами или прониканием чужих вредных веществ, что вызывает охранительный и лечебный рефлекс сокращения и спадения стенок в результате избирательного нервного возбуждения. Такие нейрорефлекторные процессы могут быть рефлекторно вызваны бронхиальными и бронхиолярными интерорецепторами, а также механически, химически, токсически, т. е. и под влиянием воспаления.

Они действуют главным образом на бронхиальную стенку изнутри бронхов или изнутри бронхиальной стенки и при отсутствии закупорки, а также сдавливанием при компрессии. Раздражение часто возникает в результате накопления слизи, причем раздражение исходит из области проникающего казеозного узла, из области внутрибронхиального предперфорационного или послеперфорационного отека и туберкулезных грануляций в области пенетрации, прободения стенки бронха и уменьшенного просвета бронха.

Подобным образом вызываются нейрорефлекторные процессы в области внутрибронхиально распространяющихся казеозных масс, туберкулезных токсинов и бацилл, из области нарушенной или пораженной удаляющей, очищающей деятельности мерцательного эпителия, а также из области дыхательной поверхности в месте быстро распространяющегося неспецифического воспаления или специфического инфильтрата, распадающейся каверны и т. д. При этом рефлекторным путем развивается первичный или дополнительный, т. е. вторичный активный процесс с образованием ателектазов в результате сокращения или спадения стенок и недоступность подвергающейся опасности области легких, дыхательной поверхности.

- Читать далее "Причины образования ателектазов легких. Обтурационные и резорбционные ателектазы"

Оглавление темы "Коллапс и вздутие легких":
1. Обтурация бронха в детском возрасте. Ателектатическое пропитывание
2. Коллапс легких. Инфекция в области ателектаза и коллапса легких
3. Аэрогемодинамические процессы в легких. Регуляция кровотока в легких
4. Альвеоло-васкулярный рефлекс. Рефлекторные процессы в легких
5. Причины образования ателектазов легких. Обтурационные и резорбционные ателектазы
6. Нейробронхогемоваскулярный ателектатический рефлекс. Вздутие легких и ее причины
7. Физиологическое вздутие легких. Возвращение легких к средним объемам
8. Увеличение средней емкости легких. Функциональное и объемно-компенсаторное вздутие легких
9. Компенсаторное вздутие легких. Компенсаторная эмфизема
10. Острое или чрезмерное вздутие легких. Диагностика вздутия легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.