Аэрогемодинамические процессы в легких. Регуляция кровотока в легких

Насколько чувствительно и быстро реагируют регуляционные механизмы в легких, можно узнать по взаимодействию аэрогемодинамических процессов. У изолированных легких, после снижения напряжения 02 в альвеолярном воздухе, следует повышение сопротивления тока в соответствующей части легочных сосудов вследствие уменьшения капиллярного русла. Его наполнение кровью уменьшается. При повышении концентрации кислорода в альвеолярном воздухе сосудистое сопротивление снижается, альвеолярное капиллярное русло расширяется, его наполнение кровью увеличивается, и все это способствует всасыванию приводимого 02. Значительная часть легочной вазомоторики и аэродинамики способствует приспосабливанию снабжения альвеол кровью соответственно их наполнению воздухом и наоборот.

Бронхомоторный тонус зависит от напряжения газов вдыхаемого воздуха и влияет на отношения наполнения легких воздухом и кровью. Местная вазомоторная динамика находится также под влиянием непосредственной восприимчивости стенки сосудов к 02 или под влиянием избытка С02. Было установлено, что у человека и собаки вследствие искусственного сниженного содержания кислорода в альвеолярном воздухе (при бронхоспирографии) во всем легком очень быстро в значительной степени понижается кровенаполнение, которое уравновешивается повышением кровенаполнения другого легкого. У кроликов такое кровенаполнение уменьшается значительно позже. При вдыхании азота вследствие сужения капиллярного русла в альвеолах сосудистое сопротивление постепенно повышается на 3/5 исходной величины (Euler 1946, Dirken 1948, Cournand 1950, Nissel 1948, 1951, Rami 1949, 1953, Atwell 1951, Mathes 1954, Spang 1954, Lohr 1955, 1956 и многие другие.).

Во время эксперимента одно легкое изолированно вентилировалось атмосферным воздухом, а другое азотом или смесью газов с поочередно повышающейся концентрацией кислорода от 0 % до 100 %. Уже через 20 секунд и до 1 минуты у людей и собак уменьшалось кровенаполнение альвеолярного капиллярного русла в одном легком, вентилированном азотом, а большая часть крови протекала через легкие, вентилированные воздухом или кислородом (Lohr 1956).

кровоток в легких

Организм в состоянии отдельно и независимо от остальных областей регулировать местное кровообращение, функциональное кровенаполнение альвеолярных русел в легком, доле, сегменте, дольке и т. д. в зависимости от различного состояния вентиляции отдельных альвеолярных областей. Это свойство у некоторых индивидуумов может проявляться в чрезмерной способности вентилировать каждое крыло легких самостоятельно.

Если какая-нибудь альвеолярная область вентилируется недостаточно, то при эксперименте в соответствующих сосудах через несколько секунд повышается сопротивление и, таким образом, кровь отводится в области, которые вентилируются лучше. Так возникает препятствие тому, чтобы части, недостаточно снабжаемые 02, полностью наполнялись кровью и приводили в кровообращение неокисленную кровь, или чтобы полностью вентилированные части мало наполнились кровью и, таким образом, увеличивалось бы бесполезное пространство.

Совсем не вентилированные части легких часто снабжаются только из бронхиальных артерий. Невентилированная часть легких не снабжается кровью из пульмонального, т. е. окислительного русла. Для сравнения можно привести предположение, согласно которому всасывание газов из области обструкционного резорбционного ателектаза, как сообщает Vojtek (1948, 1950, 1954), может быть закончено через 3 — 6 часов.

- Читать далее "Альвеоло-васкулярный рефлекс. Рефлекторные процессы в легких"

Оглавление темы "Коллапс и вздутие легких":
1. Обтурация бронха в детском возрасте. Ателектатическое пропитывание
2. Коллапс легких. Инфекция в области ателектаза и коллапса легких
3. Аэрогемодинамические процессы в легких. Регуляция кровотока в легких
4. Альвеоло-васкулярный рефлекс. Рефлекторные процессы в легких
5. Причины образования ателектазов легких. Обтурационные и резорбционные ателектазы
6. Нейробронхогемоваскулярный ателектатический рефлекс. Вздутие легких и ее причины
7. Физиологическое вздутие легких. Возвращение легких к средним объемам
8. Увеличение средней емкости легких. Функциональное и объемно-компенсаторное вздутие легких
9. Компенсаторное вздутие легких. Компенсаторная эмфизема
10. Острое или чрезмерное вздутие легких. Диагностика вздутия легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.