Ацетилхолин и ателектазы легких. Дисковидные ателектазы легких

В больных легких образуется больше ацетилхолина, что вызывает повышение вегетативного тонуса, готовность к спадению и сокращению, причем возможно, что ацетилхолин действует как охранительный механизм для предотвращения поражения дальнейших альвеол и наиболее периферических вентиляционных путей. Патогенные микроорганизмы также являются мощными раздражителями аэрогемодинамических структур.

В зависимости от степени и качества действия они могут создавать различные условия для возникновения вздутия, перерастяжения или ателектаза.

При повышенной чувствительности этих структур к соответствующим вредным веществам может наступит спастическое состояние бронхиол с последующим вздутием или перерастяжением дыхательных областей, иногда также и ателектазы при содействии слизи или других выделений, интраму-ральный стаз, отек слизистых оболочек или других тканей.

ателектаз легких

Двойственным видом между неврогенным, активным ателектазом путем спадения и сокращения, и чисто обтурационным, резорбционным ателектазом является плоскостной, пластинчатый или дисковидный, на скиаграмме или щите полосовидный ателектаз. Чаще всего он встречается в базальных частях легких, но и в более высоких частях он не является редкостью.

Все процессы, которые ограничивают дыхательные движения легких в целом или некоторых их частей, главным образом диафрагмы, или способствуют повышению стояния диафрагмы (гипотония диафрагмы) и изменяют зависящие от положения легких аэрогемодинамические условия в легких, а возможно и положение, и диапазон диафрагмального и реберного дыхания, могут сопровождаться плоскостными или дисковидными ателектазами. Различная степень подвижности диафрагмы, от ее умеренного ограничения до полной неподвижности, может участвовать при возникновении ателектазов. Согласно Kubicz'y (1955) у 58,5 % плоскостных ателектазов понижена подвижность диафрагмы.

Их можно наблюдать при основном сердечном, плевропульмональном, брюшном заболевании, которое почти регулярно сопровождается бронхиальным стазом или бронхитом. Они возникают при высоком стоянии диафрагмы при метеоризме, асците, чаще односторонне, после пересечения диафрагмального нерва (Catel 1954), при сердечной недостаточности, при недостаточности кровообращения, при печеночном стазе, при большой селезенке, при тифе, лейкемии, при внутриторакальных болезнях, при острых болезнях и после операций в эпигастральной области, а также при анатомических процессах на ребрах. (И у детей наблюдался послеоперационный ателектаз, Abt 1925, Wolff 1954). При декомпенсации сердца часто наблюдается ослабление вплоть до торможения диафрагмального дыхания, что уравновешивается более интенсивным реберным дыханием.

Во время возникновения плоскостного ателектаза небольшая плевральная реакция не является редкостью. Наблюдается небольшой экссудат в френикокостальном углу и различные изменения в легких.

- Читать далее "Патогенез плоскостных ателектазов. Бронхиальный стаз"

Оглавление темы "Ателектазы легких":
1. Признаки альвеолярно-капиллярной блокады. Участике легких в шоке
2. Гипоксия при пневмониях. Секреция бронхиальных желез
3. Бронхоконстрикторный рефлекс. Перистальтика бронхов и кашель
4. Безвоздушные легкие. Первичное невздутие и ателектаз легких
5. Морфология легочных ателектазов. Острое вздутие легких
6. Вздутие физиологических ателектазов. Особенности физиологических ателектазов
7. Ателектаз без закупорки бронхов. Ателектазы на аэрогемодинамическом основании
8. Ацетилхолин и ателектазы легких. Дисковидные ателектазы легких
9. Патогенез плоскостных ателектазов. Бронхиальный стаз
10. Обширный коллапс легкого. Клапанный механизм ателектаза легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.