Скорость диффузии газов в легких. Кровоток в легочных капилярах

Чтобы дополнить представление о быстроте диффузионных процессов в организме, можно упомянуть, что транскапиллярный обмен происходит с колоссальной скоростью. Например 95 % К42, введенного внутривенно, выделяется из кровообращения в течение 3 оборотов в русле кровообращения (Walker 1952). Эта скорость взаимного обмена возможна главным образом потому, что в капиллярах 1 мл крови соприкасается с 5000 —7000 см2 эндотелиальной поверхности (Krogh 1924, 1929).

Нормальное дыхание снабжает ткани таким количеством 02, что кровь, притекающая обратно в легкие из правого сердца, насыщена еще на 2/3 кислородом. При этом примечательно то, что количество кислорода, воспринятого легкими, не всегда равняется количеству, которое отдается легочным кровообращением. Возникает разница, которая указывает на внутрилегочное потребление кислорода, которое может достигать 60 % всего потребления кислорода организмом.

Предполагают, что внутрилегочное окисление составляет около 33 % всего потребления кислорода, что высоко превышает потребление кислорода при собственном обмене веществ в легких (Biicherl 1950, Bostroem 1955, Burger 1956). Если бы эти данные о внутрилегочных метаболических процессах подтвердились, то они послужили бы дальнейшим доказательством нашей точки зрения, согласно которой вентиляционная и дыхательная функция легких является только одной, хотя и важной, но лишь отчасти вышестоящей деятельностью, преимущественно сопровождающей другие, еще полностью не изученные, может быть, еще неизвестные функции легких, наряду с задерживающей и метаболической деятельностью легких. В легочных капиллярах кровь очищается от излишних жиров и липидов (Roger 1924).

диффузия газов

Задержанные жиры подвергаются в легких ферментативному липолизу и окислительному распаду. Как уже указывалось выше, в легочных капиллярах задерживаются различные клеточные элементы, например, при выбрасывании гистиоцитов из печени, жировые клетки при переломах, опухолевые и плацентарные клетки, здесь также задерживаются удаляемые из крови микробы и яички или личинки макропаразитов. В альвеолярных капиллярах происходит быстрый цитолизм или бактериолиз, можно предполагать, что и вирусолиз, под влиянием мощной ферментативной и оксидативной деятельности. Это доказывает и тот факт, что в легких обнаруживается гораздо меньше опухолевых метастазов и патогенных жировых эмболии, чем следовало бы ожидать (Kiyono 1914, Mac Nee 1914, Siegmund 1926, Aschoff 1926).

В легких образуются тромбоциты или тромбопластин, или же там откладываются тромбоциты, или вещество, похожее на тромбопластин. Вероятно наличие большого количества тромбоцитов является причиной высокой концентрации серотонина в легких. Аноксия вызывает повышение количества тромбоцитов в циркулирующей крови и сокращает время коагуляции. Легкие могут значительно изменять объем крови и содержание многих составных частей крови сравнительно небольшими изменениями своих функций; они в состоянии изъять из кровообращения или выбросить в кровообращение большое количество лейкоцитов в течение сравнительно короткого времени в ответ на самые различные раздражения, и также задержать лейкоциты, введенные внутривенно (Howell 1937, Bierman 1955).

- Читать далее "Альвеоло-васкулярный рефлекс. Гистамин и гепарин легких"

Оглавление темы "Дыхательная функция легких":
1. Кровоток в легких у плода. Дыхательные движения у новорожденных
2. Дыхание в горизонтальном положении. Регуляция дыхания
3. Дыхательные движения. Контракция легких
4. Вентиляция легких. Функция диафрагмы
5. Газообмен в легких. Условия нормального газообмена
6. Диффузия газов в легких. Обмен газов в альвеолах
7. Скорость диффузии газов в легких. Кровоток в легочных капилярах
8. Альвеоло-васкулярный рефлекс. Гистамин и гепарин легких
9. Качество альвеолярной вентиляции. Альвеолярно-капиллярная блокада
10. Причины альвеолярно-капиллярной блокады. Гипоксия при заболеваниях легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.