Газообмен в легких. Условия нормального газообмена

Объем пространства в дыхательных путях между носовой полостью и альвеолярными ходами постоянно меняется. Во время вдоха мертвое пространство увеличивается, а во время выдоха уменьшается. Так как вдыхаемый воздух составляет только около 1/6 функционального остаточного воздуха, то вновь вдыхаемый воздух значительно разрежается, что предотвращает внезапные изменения состава альвеолярного воздуха и способствует плавным изменениям градиентов давления альвеолярных газов и крови.

Это, в свою очередь, препятствует возникновению внезапных сдвигов кислотно-щелочного равновесия в результате процессов, протекающих в легких, и дает возможность протекать и внелегочным процессам, удерживающим равновесие.

Изменение внутрилегочного давления в одном месте не должно переноситься равномерно на другие места, что обусловлено эластичной сумчатой структурой легочной ткани, сопротивлением в результате тяги вен, сопротивлением в результате тяги и упругости артерий, распределением мио-эластических и соединительных структур, неоднородностью, неравномерностью функционального состава легочной ткани, чередованием мест, в достаточной мере наполненных воздухом и физиологически выключенных из дыхания. Таким образом давление не является в одинаковой степени отрицательным во всех частях легких.
В верхних частях и около сердца давление менее отрицательно, чем в остальных частях (Wiggers 1947, Brookhart 1947).

газообмен легких

Следовательно, внутрилегочное давление не является равномерным от плевры до гилюсов. Если бы давление было равномерным, то дефляция дыхательных пространств вблизи гилюсов наступила бы раньше, чем на периферии, что привело бы к неблагоприятному локальному снижению тонуса легких (Daymon 1951). В общей сложности внутри-легочное давление мало колеблется (около +2 мм рт. ст.) и держится на уровне атмосферного давления.

Между частями, которые наполняются воздухом преимущественно в результате движений диафрагмы, и частями, которые наполняются преимущественно в результате движений ребер, находится слой, на которой частично влияют оба вентиляционных фактора. Это идеальная функциональная „плоскость" с винтообразным ходом. Ее положение меняется или функциональное разграничение исчезает под влиянием нарушений реберного или диафрагмального дыхания и изменений положения и подвижности диафрагмы.

Таким же образом меняется и положение функционального разграничения средней и внешней зон Кайта и Феликса. Эти изменения и нарушения совместно с возможными висцеровисцеральными рефлексами способствуют расстройству удаления выделений бронхов или обуславливают это расстройство. Эти и другие спазматические воздействия могут вызывать возникновение плоскостных ателектазов на функциональном разграничении упомянутых частей легочных долей.

- Читать далее "Диффузия газов в легких. Обмен газов в альвеолах"

Оглавление темы "Дыхательная функция легких":
1. Кровоток в легких у плода. Дыхательные движения у новорожденных
2. Дыхание в горизонтальном положении. Регуляция дыхания
3. Дыхательные движения. Контракция легких
4. Вентиляция легких. Функция диафрагмы
5. Газообмен в легких. Условия нормального газообмена
6. Диффузия газов в легких. Обмен газов в альвеолах
7. Скорость диффузии газов в легких. Кровоток в легочных капилярах
8. Альвеоло-васкулярный рефлекс. Гистамин и гепарин легких
9. Качество альвеолярной вентиляции. Альвеолярно-капиллярная блокада
10. Причины альвеолярно-капиллярной блокады. Гипоксия при заболеваниях легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: