Дыхательные движения. Контракция легких

Внешнее дыхание, следовательно, состоит из дыхательных движений, которые должны постоянно поддерживать соответствующий состав воздуха в альвеолах, и из газообмена между альвеолярным пространством и кровью, что является, собственно говоря, внешним дыханием в узком смысле слова. Дыхательные движения приводят воздух в пространства и к дыхательным поверхностям, где происходит газообмен, причем происходит движение бронхов, меняются их просвет и инфляция, после чего следует вытеснение воздуха из альвеол.

Легкие являются активным органом. Их способность контракции обусловлена главным образом мускулатурой малых бронхов, бронхиол и альвеолярных ходов. Благодаря контракции и сокращению во время выхода уменьшается объем легких. Постоянная контракция, застывание в этом состоянии означает ограничение вплоть до полного исключения соответствующей области из вентиляции.

Вентиляция альвеол не происходит благодаря какому-то пассивному вздутию, с последующим всасыванием воздуха из альвеолярных ходов в альвеолы, а благодаря ритмическому удлинению и расширению этих ходов во время вдоха; вследствие этого альвеолярные отверстия активно раскрываются, чему непосредственно способствует прикрепление интралобулярных структур к membrana limitans долек и к плевре.

дыхательные движения

Вытеснению интраальвеолярных газов способствуют, другими словами, вытеснение осуществляют сокращения гладкомышечных волокон, присоединенных эластических волокон и ретикулярных структур, распространяющихся вплоть до периферии. Благодаря их тяге и сжатию дыхательное пространство уменьшается, альвеолы сплющиваются или остаются без воздуха. Эта деятельность происходит гармонично, параллельно с расширением и сужением бронхиол, отчасти и бронхов во время дыхания, при плевроперитонеальной, париетальной тяге и ее ослаблении.

Вагусная и симпатическая иннервация, по всей вероятности, проходят по преганглионарным волокнам к интрамуральным ганглиям и нервным сплетениям. Под их влиянием и с их помощью наступают изменения просвета бронхов и бронхиол, чем регулируется подача и отдача воздуха. Это эффективный механизм, подобный вазомоторному аппарату кровеносных сосудов. Он служит не только для регулирования и обеспечения подачи и отдачи воздуха в различные области, но может быть и охранным механизмом, находящимся перед альвеолами и кровью, защищающим от вдыхания вредных газов. При этом, например, чрезмерное количество холина или холинэстеразы в крови может оказать локальное действие на двигательную функцию бронхов.

Деятельность бронхов и дыхание регулируются рефлекторно также слизистой оболочкой носа. Нособронхиальные и носолегочные рефлексы служат для регулирования дыхания. Нособронхиальные рефлексы происходят гомолатерально. После механического, химического и теплового раздражений слизистой оболочки носа происходят отчетливые контракции бронхов, которые не зависят от движений грудной клетки.

Они выполняют охранительную функцию, но при патологических условиях эти рефлексы могут стать исходной точкой болезненных состояний (Sercer 1952, Keszler 1942). Однако сужение и закрытие голосовой щели может быть первой защитной мерой против инородных тел, жидкостей, неподходящих и вредных газов. Закрытие голосовой щели при внезапном повышении внутригрудного давления с последущим быстрым открытием является условием эффективного кашля. При вентиляции легких голосовые связки умеренно расходятся во время вдоха и сходятся при выдохе. Это способствует развитию отрицательного внутрилегочного давления в начале вдоха и внутрилегочному смешению воздуха при его небольшом сопротивлении во время выдоха.

- Читать далее "Вентиляция легких. Функция диафрагмы"

Оглавление темы "Дыхательная функция легких":
1. Кровоток в легких у плода. Дыхательные движения у новорожденных
2. Дыхание в горизонтальном положении. Регуляция дыхания
3. Дыхательные движения. Контракция легких
4. Вентиляция легких. Функция диафрагмы
5. Газообмен в легких. Условия нормального газообмена
6. Диффузия газов в легких. Обмен газов в альвеолах
7. Скорость диффузии газов в легких. Кровоток в легочных капилярах
8. Альвеоло-васкулярный рефлекс. Гистамин и гепарин легких
9. Качество альвеолярной вентиляции. Альвеолярно-капиллярная блокада
10. Причины альвеолярно-капиллярной блокады. Гипоксия при заболеваниях легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.