Аспирация околоплодных вод. Первый вдох новорожденного

В качестве возражения против всасывания околоплодных вод при дыхательных движениях и против наличия их в легких приводятся наблюдения, что эмбриональные легкие в состоянии выделять жидкость, которая растягивает респираторные и вентиляционные пространства, если отток невозможен. Эту жидкость можно было даже собирать (Whitehead 1942, Jost 1948, Toolan 1954, Born 1954, Reynolds 1957, Setnikar 1958 и другие).

Этот факт бесспорен и является доказательством того, что и эмбриональные легкие способны к выделению. Однако, он не является доказательством того, что легкие неспособны всасывать или же, что они не всасывают аспирированные околоплодные воды. Наличие остатков околоплодных вод в альвеолах человеческих плодов после фильтрации, экспериментально доказанная способность легких всасывать околоплодные воды и обыкновенную воду (Fazekas 1941, Potter 1952, Dawes 1953, Смоличева 1960) свидетельствуют о том, что речь идет не о необыкновенном явлении, а о способностях, для которых в матке существуют физиологические предпосылки (Szlavik 1932, Camerer 1938 и многие другие). Не исключена возможность, что плод воспринимает вещества из околоплодных вод не только эпителием пищеварительной системы, но и дыхательной системы и кожей.

Куда исчезают околоплодные воды из дыхательного органа при родах? Во время прохождения через родовые органы грудная клетка концентрически сжимается, сдавливается. Когда появляется личико, околоплодные воды и слизь концентрическим давлением выжимаются из дыхательных путей. Хорошо видно, как они вытекают через нос и рот; в наиболее периферических областях при вздутии легких и колоссальном увеличении дыхательной и всасывающей поверхности они распространяются микроскопическим слоем и, если этой воды мало, то она всасывается из вздутых альвеол.

околоплодные воды

После первого вдоха все легкие наполняются воздухом, но степень раскрытия альвеол может в течение первых дней постепенно увеличиваться. Позднее паренхима легких и бронхиальное дерево, благодаря расширению легких, остаются в умеренном напряжении. Расширение легких может осуществиться потому, что пространство грудной клетки значительно больше, чем объем легких в состоянии покоя, и вследствие этого под влиянием отрицательного внутриплеврального давления висцеральная и реберная плевры слипаются друг с другом.

Этому способствует (молекулярная) когезия обеих плевральных плоскостей, которая обусловлена небольшим количеством плевральной жидкости между ними. Это потенциальное плевральное пространство или два плевральных листа и передвижение их поверхности не является, однако, абсолютным условием для нормального дыхания, так как слоны, например, не имеют плеврального пространства. Это было подтверждено уже на новорожденных слонах и свидетельствует о таком дыхательном механизме легких, при котором отрицательное давление в плевральном пространстве не может иметь решающей функции (Biintschli 1941).

- Вернуться в оглавление раздела "анатомия человека для хирурга"

Оглавление темы "Функциональное состояние легких плода и новорожденного":
1. Архитектоническое слоистое зональное строение долей. Распространение инфильтрации легких
2. Доли легких. Верхние доли легких
3. Сердечная доля, сегменты нижней доли легких. Функции легких
4. Внутреннее или тканевое дыхание. Аноксическая утилизация веществ
5. Аноксия у плода. Незрелость плода
6. Нарушения развития плода. Незрелость дыхательного центра плода
7. Здоровый новорожденный. Недоношенный новорожденный
8. Причины аноксии. Особенности дыхания недоношенных плодов
9. Дыхательный центр. Дыхательная активность плода - икания
10. Аспирация околоплодных вод. Первый вдох новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.