Дыхательный центр. Дыхательная активность плода - икания

Дыхательный центр в состоянии проявить свои функциональные способности уже очень рано. Однако, перинатально или непосредственно при родах он может быть поврежден вследствие временного нарушения кровообращения с последующим эритродиапедезом, вплоть до макроскопически видимого кровотечения. Кровотечение в дыхательный центр тем обширнее, чем меньше вес ребенка. У доношенных детей отмечаются только незначительные кровотечения. Часто эти кровотечения встречаются вместе с другим кровотечением в цереброспинальной области. Этот факт показывает, что здесь налицо какое-то нарушение областной сети капиллярных сосудов, из которого не исключен даже дыхательный центр (Essbach 1953).

К концу беременности дыхательные движения плода, пожалуй, более поверхностны и более редки, иногда они даже останавливаются под тормозящим влиянием диэнцефалического центра.

Внутриутробная деятельность грудной и главным образом диафрагмальной мускулатуры, внутриутробные „дыхательные" движения плода (Win-slow 1799, Beclard 1813, Geyl 1880, Ahlfeld 1905, Reifferscheid К. 1911, Erhardt, Reifferscheid W. 1939, 1941, Schmiemann, Bonar, Blumenfeld, Fenning 1938, Snyder, Rosenfeld 1937,1938, Barcroft 1936, 1946, Pei-per 1949, Davis 1946, Higgins 1951, Potter 1953, Pen-ner 1955) действуют как регуляторы кровообращения. В случае надобности они действуют как механизм для всасывания крови из пупочных вен, способствуют всасыванию, течению тканевых соков, лимфообращению и, может быть, содействуют и нейро-мышечной и другой деятельности. Через брюшные покровы матери можно насчитать по Ahlfeld'y 61, а по Reifferscheid'у К. 48,4 дыхательных движений плода в минуту. Движения или регулярно ритмичны, или периодичны, иногда порывисты. После 7-го месяца наряду с дыхательными движениями можно отметить периодическую икоту с нерегулярными перерывами во время икания (Mermann 1880, 1887, Ahlfeld 1888, 1905, 1917, Snyder 1937, Dietel 1959).

дыхательный центр

Некоторые авторы не считают эти доказательства регулярных спонтанных внутриутробных дыхательных движений плода достаточно убедительными. Они не сомневаются в существовании дыхательных движений, но считают, что эти движения происходят только в ответ на физическую или химическую (гипоксическую) провокацию, даже уже у очень молодых плодов. Эти данные были получены на подопытных животных. После инъекции контрастного вещества в амниотическую жидкость беременных женщин перед кесаревым сечением не у каждого недоношенного и доношенного ребенка после извлечения можно было установить это вещество в легких при помощи рентгеноскопии, главным образом потому, что между введением контрастного вещества и извлечением плода не прошло необходимого времени для достижения достаточной концентрации в легких (Barcroft 1936, 1946, Windle 1939, Potter 1941, Davis 1946 и другие).

По поводу проведенных опытов следует заметить, что наркотики, вводимые матери, тормозят дыхательный центр ее ребенка, и это могло повлиять на результаты опытов.

- Читать далее "Аспирация околоплодных вод. Первый вдох новорожденного"

Оглавление темы "Функциональное состояние легких плода и новорожденного":
1. Архитектоническое слоистое зональное строение долей. Распространение инфильтрации легких
2. Доли легких. Верхние доли легких
3. Сердечная доля, сегменты нижней доли легких. Функции легких
4. Внутреннее или тканевое дыхание. Аноксическая утилизация веществ
5. Аноксия у плода. Незрелость плода
6. Нарушения развития плода. Незрелость дыхательного центра плода
7. Здоровый новорожденный. Недоношенный новорожденный
8. Причины аноксии. Особенности дыхания недоношенных плодов
9. Дыхательный центр. Дыхательная активность плода - икания
10. Аспирация околоплодных вод. Первый вдох новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.