Причины аноксии. Особенности дыхания недоношенных плодов

Причиной аноксии может, например, быть дисгармоничная организация, несовершенное развитие дыхательного центра и его составных частей, которые отстали в своем развитии, или дисплазия легочной ткани, или дисгармоничное развитие альвеолярной выстилки, сохранившей неподходящую кубоидную форму клеток наряду с последующей аэрогемодинамической дисфункцией иннервации и т. д. Областная недостаточность структур кровообращения, их повреждения, недостаточное развитие альвеолярных капилляров являются также еще недооцененными факторами.

Эти факторы могут остро развиваться в перинатальном периоде или же может быть налицо неполноценность развития. Наряду с этими часто употребляемые при родах анальгетические, наркотические или анестезирующие средства вызывают серьезное торможение центральной нервной системы ребенка и даже наркоз. Электроэнцефалографические записи у таких детей в течение нескольких дней отличаются от нормальных кривых естественно рожденных детей.

Упомянутые и расслабляющие средства (отчасти и средства, стимулирующие мускулатуру матки), введенные матери, тормозят дыхательный центр плода. Торможение может длиться еще несколько часов после рождения, вследствие чего уменьшается минутный объем. Одновременно тормозится деятельность реснитчатого эпителия слизистой оболочки бронхов, их выделяющая, очищающая деятельность, подобно воздействию некоторых веществ, вредных для метаболизма, что ведет к стазу в бронхах.
Правда, развитию неблагоприятного состояния часто способствует также внутриутробный, родовой и послеродовой шок.

О неправильном, нарушенном и количественно неполном развитии комплексного дыхательного центра в мозгу и его связей, а не о его незрелости, неразвитости, в соответствующее время свидетельствуют также многие случаи синдрома так называемого распада дыхательного центра (Peiper), причем за один неправильно развитый, в своем развитии нарушенный или недостающий центр берет на себя и организует управление другая, ненарушенная, имеющая, может быть, и более низкую функцию, правильно развитая часть головного мозга.

Группы вегетативных функций, аппараты, ассоциированные для одной цели, имеют коллективное представительство в промежуточном мозгу, что является также и мерой безопасности, в отличие от индивидуального очагового представительства в корковой зоне (Hess).

недоношенные плоды

При отсутствии недостатка или неправильности развития недоношенные дети с различной степенью недоношенности и очень недоношенные дети дышат регулярно естественным образом, что является серьезным доказательством зрелости их дыхательного центра. Также и Peiper пишет, что „регулярное дыхание как у взрослых, при котором каждый вдох равняется предыдущему, часто встречается у зрелых и незрелых грудных детей уже в первые дни их жизни, причем наиболее заметно во время сна в спокойной обстановке".

Кроме того, у недоношенных детей отклонения от глубины и ритма регулярного дыхания, также как и различные виды периодического дыхания, можно считать физиологическим (Suranyi).

Молодые человеческие плоды с небольшим весом, которые были удалены операционным путем, вдыхают воздух и могут дышать сравнительно долго, если их содержать в теплой и влажной атмосфере. Поэтому Potter считает спорным вопрос, можно ли незрелость дыхательного центра считать причиной остановки дыхания после рождения, как это общепринято. Как все жизненно важные центры, так и высший дыхательный центр развивается очень рано, с одной стороны — как управляющий центр, с другой стороны — для образования гармонической предпосылки для развития связей с коровым и другими центрами н эффекторными нервными очагами и органами.

Если налицо состояние незрелости и различные степени к нему приближающиеся, то это не единственная и регулярная, тем более не первичная причина расстройства дыхания после родов даже у недоношенных детей.

Эти данные сами по себе меняют представления о незрелости дыхательного центра и должны во многих случаях побуждать к пересмотру этого представления.

- Читать далее "Дыхательный центр. Дыхательная активность плода - икания"

Оглавление темы "Функциональное состояние легких плода и новорожденного":
1. Архитектоническое слоистое зональное строение долей. Распространение инфильтрации легких
2. Доли легких. Верхние доли легких
3. Сердечная доля, сегменты нижней доли легких. Функции легких
4. Внутреннее или тканевое дыхание. Аноксическая утилизация веществ
5. Аноксия у плода. Незрелость плода
6. Нарушения развития плода. Незрелость дыхательного центра плода
7. Здоровый новорожденный. Недоношенный новорожденный
8. Причины аноксии. Особенности дыхания недоношенных плодов
9. Дыхательный центр. Дыхательная активность плода - икания
10. Аспирация околоплодных вод. Первый вдох новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.