Здоровый новорожденный. Недоношенный новорожденный

Здоровый новорожденный и грудной ребенок в общем являются гармонически развитыми существами. Их органы и системы способны к наиболее совершенной деятельности, соответствующей их возрасту и потребностям, часто даже выше этой меры. Говорят о незрелости, неразвитости, недостаточности новорожденного и грудного ребенка, о незрелости их органов и тканей, о снижении их функциональных свойств и способности локализировать инфекцию, о их несовершенной мезенхимальной обороне, о их пониженной, недостаточной способности образовывать антитела вследствие незрелости мезенхимы и незрелости нервной системы. Однако, с другой стороны, новорожденным успешно проводят прививку против туберкулеза или других болезней, новорожденные энергично требуют громким криком или плачем, чтобы с ними няньчились или их укачивали уже на третий или четвертый день жизни, если ему это внушалось настойчиво в течение двух или трех дней. До антибиотической эры у маленьких грудных детей часто наблюдались десятки и больше псевдофурункулов, которые ежедневно надрезались, и грудные дети выздоравливали.

О недооцененных свойствах организма новорожденного свидетельствует также трагедия в Любеке, когда 250 новорожденным были введены через рот патогенные человеческие туберкулезные бациллы вместо BCG в течение первых 10 дней их жизни. Из них 175 жило с приостановленными процессами еще в конце 4-летнего возраста без применения стрептомицина, гидразида никотиновой кислоты и других эффективных средств.

На основании вышеуказанного спрашивается, всегда ли в первую очередь налицо аноксия (даже если она встречается часто) и так называемая незрелость, как часто называются определенные состояния у доношенных и недоношенных детей? Не могут ли состояния, которые по привычке называются последствием незрелости и debilitas vitae, Lebensschwache, в действительности быть обусловлены конкретно устанавливаемыми нарушениями структуры и функций с последующими болезненными состояниями и с большей наклонностью к ним?

новорожденный

Очень много болезненных перинатальных состояний, положений и процессов считается последствием развития аноксии у плода и у новорожденных. При всех возможностях компенсации и охраны решающими всегда являются продолжительность и размер аноксии. Конкретные величины, однако, неизвестны. Ее причины встречаются сравнительно часто, но в большинстве случаев они не выразительны.

Были ли уже исключены все другие возможности, главным образом нарушения развития и маточно-эмбриональной дисритмии, которые бывают уже при возникновении аноксии ? Коннатальная опасность грозит прежде всего вследствие хроноспецифически несовершенного и дисгармоничного развития. До настоящего времени мы различаем преимущественно только более грубые формы этих нарушений; микроскопические и функциональные формы и различные перинатальные дисферментозы и гипоферментозы еще не изучены.

- Читать далее "Причины аноксии. Особенности дыхания недоношенных плодов"

Оглавление темы "Функциональное состояние легких плода и новорожденного":
1. Архитектоническое слоистое зональное строение долей. Распространение инфильтрации легких
2. Доли легких. Верхние доли легких
3. Сердечная доля, сегменты нижней доли легких. Функции легких
4. Внутреннее или тканевое дыхание. Аноксическая утилизация веществ
5. Аноксия у плода. Незрелость плода
6. Нарушения развития плода. Незрелость дыхательного центра плода
7. Здоровый новорожденный. Недоношенный новорожденный
8. Причины аноксии. Особенности дыхания недоношенных плодов
9. Дыхательный центр. Дыхательная активность плода - икания
10. Аспирация околоплодных вод. Первый вдох новорожденного

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: