Аноксия у плода. Незрелость плода

Приведенные факты позволяют понять чрезвычайную выносливость по отношению к аноксии у плода, что было проверено опытами на плодах животных и наблюдалось на 4 —6-месячных человеческих плодах, которые после нарушения плацентарного кровообращения, заключенные в свои оболочки, жили почти 30 минут без притока кислорода и совершали регулярные или периодические дыхательные движения вследствие раздражения „незрелых" дыхательных центров. И здоровые новорожденные в периоде первых 24 часов своей жизни, находящиеся в атмосфере, содержащей только 10 или 12 % кислорода (в норме около 21 % 02 и 0,03 % СО2), имеют тенденцию к гиповентиляции на всем протяжении гипоксии, так как их дыхательные центры, центральная нервная система, химические рецепторы и остальные органы и ткани еще приспособлены больше к анаэробному обмену.

У новорожденных в возрасте 6—11 дней в такой атмосфере в течение 2 — 3 минут наблюдалась гипервентиляция легких, потом наступала гиповентиляция, но не настолько выразительная, как у однодневных. У грудных детей в возрасте 16 — 48 дней наблюдалась гипервентиляция, но не настолько постоянная, как у взрослых в такой же гипоксической атмосфере. В атмосфере с 15 % кислорода, т. е. при умеренной гипоксии, у доношенных грудных детей потребление 02 снижается на 16,9 %, а у недоношенных на 0,6 %.

У доношенных детей потребление кислорода, т. е. активность обмена веществ понижается быстрее, чем у недоношенных. Довольно длительное пребывание в гипоксической атмосфере приводит к снижению температуры тела, и этот процесс, несомненно, является процессом приспособления и обороны, а не признаком незрелости гомеотермических механизмов. При гипоксических состояниях, возникающих в результате нарушения кардиопульмо-нальных функций, эти реакции являются условием сохранения жизни новорожденных (Barcroft 1939, Windle 1940, Smith 1942, Himwich 1942, Wilson 1948, Gross 1951, 1952, 1958, Potter 1953, Miller 1954, 1955, Sjostedt 1957, Acheson 1957, Vedra 1960.).

аноксия плода

Эти и другие факты должны нас предостерегать от того, чтобы видеть причину стольких перинатальных, главным образом мозговых повреждений, лишь в гипоксических и аноксических состояниях и их последствиях во время внутриутробной жизни и во время родов, и не искать других причин первичных нарушений во время эмбрионального периода и родов.

Кроме эмбриональной и перинатальной гипоксии или аноксии, следующей основной опорой многих объяснений преднатальной и постнатальной патологии и даже физиологии является так называемая незрелость как общая, так и отдельных органов. Представление о незрелости возникло, главным образом, на основании и применении физиологических норм взрослых к человеческим плодам различного возраста, к недоношенным, новорожденным, грудным детям и младенцам. Quo jure? Еще до сих пор многие с трудом отдают себе отчет в том, что Scherer знал уже в прошлом столетии, т. е. что „ребенок это species, это другой вид человека".

- Читать далее "Нарушения развития плода. Незрелость дыхательного центра плода"

Оглавление темы "Функциональное состояние легких плода и новорожденного":
1. Архитектоническое слоистое зональное строение долей. Распространение инфильтрации легких
2. Доли легких. Верхние доли легких
3. Сердечная доля, сегменты нижней доли легких. Функции легких
4. Внутреннее или тканевое дыхание. Аноксическая утилизация веществ
5. Аноксия у плода. Незрелость плода
6. Нарушения развития плода. Незрелость дыхательного центра плода
7. Здоровый новорожденный. Недоношенный новорожденный
8. Причины аноксии. Особенности дыхания недоношенных плодов
9. Дыхательный центр. Дыхательная активность плода - икания
10. Аспирация околоплодных вод. Первый вдох новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.