Доли легких. Верхние доли легких

Верхушечное окончание обеих верхних долей находится на одинаковом уровне. Верхушечное окончание нижних долей как правило не находится на одном уровне. Влево оно находится на уровне 3-го межреберья сзади, справа приблизительно на уровне остистого отростка 4-го грудного позвонка. Разница уровней может представлять размер одного межреберного пространства. Отсюда проходит междолевая щель в слегка спиральном, простом или двойном (винтовом) волнистом направлении вентрокаудально, сбоку сначала на уровне 5-го межреберья, потом вдоль 6-го ребра и близ медиоклавикулярной линии достигает границ хряща 6 —7-го ребер.

Малая щель, находящаяся между верхней и средней долями, начинается приблизительно в средней подмышечной линии, приблизительно в 3-м или даже в 4 —5-м межреберьях. Она слабо выпуклая к верхней доле и опускается на уровень переднего конца 4-го ребра или ниже. Ее положение не стойко. В краниокаудальном направлении может иногда возникнуть смещение на 1—3 см не только при процессах, связанных со сморщиванием легочной ткани, но и при острых процессах, сопровождаемых параллельной или компенсаторной эмфиземой. Направление левой междолевой щели не отличается существенно от направления правой основной щели. Правда, размер и расположение всех щелей изменчивы как в физиологическом отношении, так и вследствие болезненных процессов.

Не всегда они развиты в полной мере. Вполне развитая правая большая щель была обнаружена приблизительно в 3/4 общего числа исследуемых легких, левая несколько чаще. Малая щель имеется приблизительно в 3/5 исследованных легких, но частично бывает развита и более чем в 50 %, а в 1/10 легких ее нет.

доли легких

Базальные части больших щелей бывают в сагиттальной проекции по обеим сторонам прикрыты куполом диафрагмы; слева в меньшей степени, чем справа, так как левая половина легких ограничена в своих движениях селезенкой и остальными органами брюшной полости менее, чем правая половина — большой массой печени. Вследствие этого левое легкое заходит глубже в френикокос-тальный синус. Видимость верхних частей больших щелей бывает нарушена тенями лопаток.
Расположение и состояние щелей нужно всегда проверять в задне-передних, косых и боковых проекциях.

Доли разделяются на сегменты, участки. Каждому сегментарному бронху принадлежит ограниченная область доли как анатомическая бронхопульмональная единица. Ограничение представляют межсегментарные соединительнотканные перегородки, связанные с соединительнотканной основой плевры, но на поверхности они обыкновенно неразличимы. Даже в паренхиме легких они не всегда развиты как совершенные границы.

Несмотря на это, между соседними сегментами нет сообщения, в крайнем случае здесь налицо нависание структур (долек) одного сегмента в область соседнего сегмента, может быть, как следствие пониженного давления части этого сегмента или повышенного эволюционного давления части предыдущего сегмента. При некоторых болезнях межсегментарные перегородки могут быть отечны и утолщены. Иногда их можно различить на поверхности в виде мелких углублений, желобков и даже насечек, или же в виде добавочных щелей, отделяющих добавочную долю, возникшую в результате отделения сегмента. Добавочные доли находятся часто на правой стороне.

- Читать далее "Сердечная доля, сегменты нижней доли легких. Функции легких"

Оглавление темы "Функциональное состояние легких плода и новорожденного":
1. Архитектоническое слоистое зональное строение долей. Распространение инфильтрации легких
2. Доли легких. Верхние доли легких
3. Сердечная доля, сегменты нижней доли легких. Функции легких
4. Внутреннее или тканевое дыхание. Аноксическая утилизация веществ
5. Аноксия у плода. Незрелость плода
6. Нарушения развития плода. Незрелость дыхательного центра плода
7. Здоровый новорожденный. Недоношенный новорожденный
8. Причины аноксии. Особенности дыхания недоношенных плодов
9. Дыхательный центр. Дыхательная активность плода - икания
10. Аспирация околоплодных вод. Первый вдох новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.