Функциональная динамика артериальной стенки легких. Сфинктерные устройства и сократимость малых артерий легких

Во внеутробной жизни выступы в стенке артериол, описываемые как субсинцитиальные продукты или сфинктеры, не всегда представляют собой постоянные образования, особые устройства. Это бывают внезапно зафиксированные состояния функционального двигательного оформления пре-капиллярного участка артериальной стенки. В этих предполагаемых особых устройствах часто находят так называемые светлые мышечные клетки, эпи-телиоидные мышечные клетки, лейкомиобласты или афибриллярные мышечные клетки.
Предполагают, что мышечные светлые клетки фиксируются в момент деятельности, а темные клетки вне этого периода.

Функциональная динамика артериальной стенки и „запирательных артерий", их сокращение и расширение возможны благодаря синергическому антагонизму сокращаемости и эластичности составных частей их стенки. Эластичность обеспечивает ширину просвета. Hirsch'y удалось (1949 до 1955) показать, что если просвет артериолы открыт, то соответствующие мышечные волокна не сокращаются, светлые или эпителиоидные мышечные клетки нельзя доказать, а эластические волокна оптически образуют практически сплошную линию.

Если просвет сосуда уменьшен, как бы загражден, мышечная ткань сокращена, эластические волокна не дают сплошного образования, а пунктирные, заштрихованные, будто фрагментарные формы между мышечными клетками в зависимости от того, как они пересечены в разных положениях и на их протяжении.

Выпячивания, заграждения протока, обусловленные сокращением мышечной ткани, могут быть асимметрические или преимущественно односторонние, подушечковидные образования, или же они концентрические, и таким образом могут уменьшать или почти закрывать просвет прекапиллярного участка артерии.

артериальная стенка легких

Запирательные устройства находятся и в некоторых венах (Watzka 1936, 1943, Hayek 1944, 1953, Lapp 1951, Bargmann 1956.)
Сфинктерные устройства и сократимость малых артерий позволяют и легким, чтобы при физиологических условиях определенные участки по мере надобности попеременно больше или меньше заполнялись кровью. В покоящихся или запасных областях в преобладающей части капилляров имеется ограниченный, замедленный или прекращенный кровоток.

Лишь некоторые, иногда лишь один или два, в среднем 6 так называемые циркуляционные, запасные, или же питательные капилляры остаются в альвеолярной стенке постоянно открытыми, что по Wearn'y (1934) представляет приблизительно 1/10—1/15 всех капилляров (Cohnheim 1903, Litten 1875, Tigerstedt 1903, Drinker 1920, Toyama 1925, Krogh 1924, Wearn 1926, 1934, Baily 1948, Hayek 1953). Во время дыхания при условиях покоя активны только альвеолы с открытым капиллярным руслом, которые чередуются с остальными физиологически безвоздушными, ателектатическими участками.

Привод воздуха в альвеолы и соответствующий приток крови из легочных артерий местно и центрально регулируется сосудистыми и бронхиальными запирательными устройствами, что мы часто называем аэродинамической согласованностью.

- Читать далее "Топография легочных артерий. Легочные артериолы и вены"

Оглавление темы "Клетки и сосуды легких":
1. Моноциты легких. Лимфоциты легких
2. Функции лимфоцитов легких. Плазматические клетки легких
3. Дегенерация плазматических клеток легких. Тучные клетки легких
4. Функции тучных клеток легких. Эозинофильные лейкоциты легких
5. Нейтрофильные лейкоциты легких. Макрофаги альвеолярной выстилки
6. Фагоцитарная способность клеток легких. Обновление альвеолярных клеток
7. Миграция альвеолярных клеток. Кровеносные сосуды легких
8. Функциональная динамика артериальной стенки легких. Сфинктерные устройства и сократимость малых артерий легких
9. Топография легочных артерий. Легочные артериолы и вены
10. Бронхиальные артерии. Бронхиальная сосудистая сеть
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.