Нейтрофильные лейкоциты легких. Макрофаги альвеолярной выстилки

При нормальных условиях в легких находятся единичные нейтрофильные лейкоциты. Для гранулоцитов свойственна иная фагоцитарная способность, которая является наиболее важной, наиболее отчетливой у нейтрофильных лейкоцитов, также как и их амебоидная подвижность. Это — элементы, эмигрирующие из кровяного русла. При воспалительных процессах предполагается местное возникновение нейтрофильных лейкоцитов (Busse — Grawitz 1957).

Парентерально введенный кортизон понижает фагоцитарную способность лейкоцитов (Ludany 1955), равно как и отсутствие секрета щитовидной железы (Asher 1924). Содержание ферментов в гранулоцитах больше, чем в лимфоцитах. Роль нейтрофильных лейкоцитов при попадании патогенных возбудителей и развитии воспалительных процессов известна.

Кроме этой, только что рассмотренной исполнительной и защитной системы, направленной главным образом на деятельность и ориентацию внутренней среды организма, легкие обладают и другим, клеточным исполнительным и защитным органом, который своей лицевой стороной обращен преимущественно кнаружи, но также и к капиллярам.

Когда при внутриутробном развитии легких эндодермальные производные бронхиального дерева теряют свое регулирующее преимущество в отношении роста на периферии вентиляционных и дыхательных структур, тогда элементы мезодермы, главным образом капилляры, разрушают эпителий с жировым перерождением в дыхательных путях, восстанавливая дыхательные поверхности; развиваются исполнительные и защитные устройства альвеолярной выстилки, развивается и наступательная альвеолярная макрофагальная система.
Пока неизвестно, в каком количестве остаются в стенке альвеол производные исходных эндотелиальных структур.

лейкоциты легких

Макрофаги альвеолярной выстилки находятся в физиологических условиях в более или менее активном состоянии. В ответ на раздражение они появляются в виде больших, амебоидных, быстро фагоцитирующих и отлагающих элементов. Если из туберкулезных легких кролика вырастить тканевую культуру, то вырастают клетки, соответствующие альвеолярным фагоцитам, а в морфологическом и функциональном отношениях — септальным клеткам, макрофагам, полибластам или гистиоцитам (Lang 1925, 1926, Fried 1927, 1928, Brodersen 1933, Clements 1940, Mole 1929, Chevremont 1948, Maximow 1927, Bloom 1927, Gardner 1927, Pagel 1925, Gunn 1953, Tschistowitsch 1930, Bratianu 1930, Rosin 1928, Cappel 1929, Cazal 1948, Sewel 1918, Huguenin 1928, Robertson 1941, Rich 1951).

Некоторые условия продолжительного раздражения могут вызвать слияние альвеолярных макрофагов в многоядерные гигантские клетки. Они могут возникнуть и путем амитотического деления ядра (Мечников 1888, Evans 1914, Cohen 1926, Lewis 1927, Fried 1928, Doan 1930). Hayek (1942) определяет общую массу альвеолярных эпителиальных клеток приблизительно 150 мл.
Расстройства в защитных и очистительных механизмах, описанных в этой главе, бывают непосредственной причиной большого числа заболеваний легких.

Наряду с прямыми защитными функциями составные части легочной ткани участвуют и в образовании липолитических, протеолитических, гликолитических ферментов, в общем и специализированном обмене веществ, в обмене витаминов, а множество иммунных веществ происходит также из легких (Aschoff 1924, Schittenhelm 1925, Brodersen 1933, Burnet 1938, Apitz 1939, Meyer-Arendt 1952, Ehrlich 1956). По Roger'y (1924) в легких происходит также образование сахара, и легкие способны окислять разные токсические вещества.

Соединительная ткань и остальные производные мезенхимы не являются в легких лишь немым, пассивным остовом и опорным веществом. Соединительная ткань является органом, снабженным высокодифференцированными функциями, и не исключена возможность, что она обладает и внутрисекреторной деятельностью.

- Читать далее "Фагоцитарная способность клеток легких. Обновление альвеолярных клеток"

Оглавление темы "Клетки и сосуды легких":
1. Моноциты легких. Лимфоциты легких
2. Функции лимфоцитов легких. Плазматические клетки легких
3. Дегенерация плазматических клеток легких. Тучные клетки легких
4. Функции тучных клеток легких. Эозинофильные лейкоциты легких
5. Нейтрофильные лейкоциты легких. Макрофаги альвеолярной выстилки
6. Фагоцитарная способность клеток легких. Обновление альвеолярных клеток
7. Миграция альвеолярных клеток. Кровеносные сосуды легких
8. Функциональная динамика артериальной стенки легких. Сфинктерные устройства и сократимость малых артерий легких
9. Топография легочных артерий. Легочные артериолы и вены
10. Бронхиальные артерии. Бронхиальная сосудистая сеть
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.