Функции тучных клеток легких. Эозинофильные лейкоциты легких

В детском возрасте насчитывается большое количество тучных клеток, что является возрастной особенностью детей. Число тучных клеток, главным образом у новорожденных в разных органах, вероятно выше, чем у взрослых. Тучные клетки особенно отчетливо скопляются вокруг сосудов среднего калибра с сильной мышечной тканью.

С полным основанием можно предполагать, что кроме действия на местные тканевые элементы и межклеточное вещество, кроме действия на кровь и ее свертываемость, на адгезивные свойства эндотелия капилляров, они оказывают и местное регулирующее воздействие на самую периферическую сосудистую систему, а тем самым и на аэрогемо-динамические процессы, на состояние альвеол, на их раздувание, вздутие и перерастяжение.

Кроме сосудистой стенки тканевые тучные клетки находятся и в остальной легочной ткани, они находятся и в субмукозе бронхов, во всех слоях ресничного эпителия, на пути при проникновении в просвет бронхов. Они, как правило, находятся на поверхности мерцательного эпителия. У больных бронхиальной астмой, кроме эозинофилов, повышенное количество тучных клеток наблюдается в слизистой раковин носа, в стенках трахеи, средних и малых бронхов.

лейкоциты легких

В просвете бронхов они могут находиться в чрезвычайно большом количестве также при острых и хронических неспецифических воспалительных бронхитах, особенно, если они осложняют туберкулез, а также при хронических пневмониях, саркоидозе, силикозе, раке и т. д. В некоторых болезненных легочных очагах их бывает очень много, в других сравнительно мало (Staemmler 1921, Marchand 1924, Holmgren 1937, Jorpes 1946, Hermann 1952, Bassermann 1957, Данилова 1958). Тучные клетки в здоровом и болезненном состояниях представляют, очевидно, один из местных регуляторов в легких.

Будучи одноклеточными железами, они своими выделениями гепарина, гистамина, серотонина и других веществ с одной стороны являются самостоятельными местными регуляторами, с другой — посредниками местных регуляций и реакций. Надо отметить, что серотонин — самый могучий констриктор легочных сосудов без одновременного возникновения сжатия бронхов. Этим он отличается от ацетилхолина и гистамина (Rose 1958).
После капельного введения гепарина в вентиляционные пути экспериментального животного его можно обнаружить фагоцитированным в легких.

Эозинофильные лейкоциты встречаются часто небольшими группами в жидкой соединительной ткани легких. Их функциональное значение здесь неизвестно. При некоторых заболеваниях в легких находятся многочисленные или распространенные накопления или инфильтраты эозинофильных клеток.

- Читать далее "Нейтрофильные лейкоциты легких. Макрофаги альвеолярной выстилки"

Оглавление темы "Клетки и сосуды легких":
1. Моноциты легких. Лимфоциты легких
2. Функции лимфоцитов легких. Плазматические клетки легких
3. Дегенерация плазматических клеток легких. Тучные клетки легких
4. Функции тучных клеток легких. Эозинофильные лейкоциты легких
5. Нейтрофильные лейкоциты легких. Макрофаги альвеолярной выстилки
6. Фагоцитарная способность клеток легких. Обновление альвеолярных клеток
7. Миграция альвеолярных клеток. Кровеносные сосуды легких
8. Функциональная динамика артериальной стенки легких. Сфинктерные устройства и сократимость малых артерий легких
9. Топография легочных артерий. Легочные артериолы и вены
10. Бронхиальные артерии. Бронхиальная сосудистая сеть

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: