Дегенерация плазматических клеток легких. Тучные клетки легких

При дегенерации плазматических клеток в них возникают однородные ацидофильные включения (тельца Русселя), уходящие при распаде клеток в ткань. Им же приписывается способность депонировать, или даже синтезировать антитела (Marscholko 1895, 1899) (Wolf 1956, Bargmann 1956, Maximow 1927, Huebschmann 1913, Doan 1940, Wright 1953, Bing 1937, Bjorneboe 1943, Fagraeus 1948, Hoenig 1946, Siebert 1950, Fleischhacker 1950, Barta 1952, Gerebtzoff 1952, Steinmann 1953, Ehrich 1956, Moeschlin 1951, Walbach 1928, 1933.)

Плазматические и лимфоидные клетки могут образовать неполные или полные периваскулярные скопления, которые у старших индивидуумов, разумеется, полнее (Seeman 1925), как следствие скрытых процессов.

В препаратах-отпечатках, полученных из плоскости разреза легких в месте, пораженном „интерстициальной" плазмоклеточной пневмонией и обработанных гематологическим способом, находятся и плазматические клетки в обычном количестве, т. е. очень скудно. Они меньше, и их плазма гораздо менее компактна, чем у остальных элементов, считающихся в гистологических срезах плазматическими клетками. Эти клетки проявляют характерные признаки моноцитарных элементов (Undritz 1946, 1948). Подобные формы были обнаружены и при вирусных пневмониях у взрослых и детей (Haeming 1942, Dingle 1947, Adams 1948). Gsell (1948) нашел моноцитарные инфильтраты при Ку-лихорадке.

Loustalot (1951) предполагает, что при интерстициальных пневмониях недоношенных налицо моноцитарные, но не плазмоклеточные инфильтраты. Siegmund'y (1926) удалось вызвать их в легких и экспериментальным путем.

плазматические клетки легких

Прежде чем разобрать остальные свободные клеточные элементы, уместно еще резюмировать, что нет причин считать макрофаги и моноциты различными клетками. Все свидетельствует о том, что существует лишь один основной тип моно-нуклеарного фагоцита, который на разные импульсы реагирует разным изменением формы. В тканях эти элементы обозначают как макрофаги, полибласты, гистиоциты, адвентициальные клетки, в печеночных синусах — как купферовские клетки, в селезенке и в лимфатических узелках как синусовые или ретикулярные макрофаги, в крови как моноциты или подвижные клетки, лимфоидоциты или вирусоциты, и в разных грануломатозных очагах как эпителиальные клетки (Rich 1951). В альвеолярных перегородках мультипотенциальность макрофагов особенно очевидна.

Тучные клетки, гепариноциты встречаются в жидкой соединительной ткани, главным образом вдоль сосудов. Это большие овальные клетки, местами с дольчатыми отростками. В плазме находится много шаровидных метахроматически окрашиваюшихся базофильных гранул. Ядро маленькое, в большинстве случаев шарообразное или овальное. Корпускулярный фагоцитоз у них не обнаружен. Предполагают, что они вырабатывают материнское вещество гепарина и гиалуроновой кислоты, в легких, пожалуй, и кислые мукопротеиды.

Предполагают, что они участвуют и в возникновении гранулированных пневмоцитов (Clemens 1956). Они выделяют гепарин, прогепарин, гистамин, серотонин (Asboe-Hansen 1950, Robb — Smith 1954, Riley 1953, Mota 1953, Fawcitt 1954, Jorpes 1948, Katzberg 1954, Mc Manus 1954, Ehrich 1953, 1956, Criep 1959). Они участвуют в метаболизме сульфатов, являются составной частью его энзиматической системы. Их выделения имеют особое отношение к метаболизму соединительной ткани и к определенным функциям некоторых мезенхимальных производных (Riley 1953, Данилова 1958).

Их непосредственное и опосредствованное значение для соединительной ткани и для функций легких заслуживает все больше внимания. Между тканевыми тучными клетками и базофильными гранулоцитами крови существует морфологическая разница, но в функциональном отношении они очень близки друг к другу.

- Читать далее "Функции тучных клеток легких. Эозинофильные лейкоциты легких"

Оглавление темы "Клетки и сосуды легких":
1. Моноциты легких. Лимфоциты легких
2. Функции лимфоцитов легких. Плазматические клетки легких
3. Дегенерация плазматических клеток легких. Тучные клетки легких
4. Функции тучных клеток легких. Эозинофильные лейкоциты легких
5. Нейтрофильные лейкоциты легких. Макрофаги альвеолярной выстилки
6. Фагоцитарная способность клеток легких. Обновление альвеолярных клеток
7. Миграция альвеолярных клеток. Кровеносные сосуды легких
8. Функциональная динамика артериальной стенки легких. Сфинктерные устройства и сократимость малых артерий легких
9. Топография легочных артерий. Легочные артериолы и вены
10. Бронхиальные артерии. Бронхиальная сосудистая сеть
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.