Функции лимфоцитов легких. Плазматические клетки легких

В ответ на патогенные или другие неизвестные раздражители лимфоциты не дифференцируются в правильном ряду, но могут дифференцироваться в мезенхимно-лимфоцитарном, лимфомоноцитоидном (? инф. мононуклеоз) или вирусоцитарном, или моноцитном, плазмоклеточном направлениях (Loustalot)(Kiyono 1919, Maximow 1923, 1926, 1927, Bloom 1926, 1927, 1928, Hittmair 1928-1948, Seeman 1930, Aschoff 1913, Oeller 1925, Siegmund 1926, Chura 1952.).

При механическом повреждении и воспалении наступает гранулоцитарно-моноцитарная фаза с фагоцитозом, продолжающаяся около 12 часов. К ее концу происходит попадание или развитие типичных малых лимфоцитов. Они быстро изменяются в эпителиоидные клетки, из которых по мере надобности амитотическим путем развиваются громадные клетки (Braunsteiner 1957). При воспалении из лимфоцитов образуются полибласты (гистиоциты), проходя стадию, неотличимую от моноцитов.
В течение защитных реакций оседлые гистиоциты превращаются в подвижные, а новые возникают из лимфоцитов и моноцитов (Sterzl 1953).

Плазматические клетки — многоугольные или яйцевидные и даже шаровидные образования. Они имеют малое округленное, эксцентрически расположенное ядро с угловатыми хроматиновыми зерныщками, которые относительно правильно расположены на его оболочке. Иногда встречается и радиальное расположение. Их богатая цитоплазма сильно базофильна. Базофилия ослабевает по направлению к ядру.

Цитоплазма богата рибонуклеиновой кислотой и содержит мелкие капельки. У этих клеток иногда наблюдали медленное амебоидное движение. При нормальных условиях в жидкой и ретикулярной соединительной ткани их имеется мало. Чаще всего они встречаются в легких в первые месяцы после родов при некоторых патологических условиях. При более продолжительных воспалениях могут встречаться в большом количестве.

лимфоциты легких

Они заметны вблизи сосудов и бронхов. Фагоцитарную способность плазмоцитов доказал Dubois—Ferriere (1943, 1945). Предполагают, что они (напр. в легких недоношенных и новорожденных, в очагах мелкоклеточных инфильтратов) относятся к лимфоцитарному эволюционному ряду (Wolf 1956), но до сих пор преобладает мнение, что они развиваются из плазмобластов и образуют самостоятельный вид (Fagraeus 1948, Ehrich 1956, Bargmann 1956). Они представляют, очевидно, конечную степень развития.

Чем ребенок младше, тем больше он реагирует на инфекционное начало, на заразу путем размножения мелкоклеточных элементов (Chura 1949). Это особенно характерно для новорожденного или недоношенного ребенка, это его первоначальная, быть может, основная форма реакции (Beyreder, 1953, доказывает, что „лимфатическая" реакция в крови является регулярной формой ответа при многих инфекционных заболеваниях и в определенной фазе лихорадочных состояний даже и у взрослых).

Если раздражитель действует долго и если он сосредоточивается, например, в легких, для дальнейших задач накапливаются плазмоклеточные формы и, таким образом, возникают „плазмоклеточные" инфильтраты. Эти формы в тканях могут возникать сравнительно быстро, но также быстро исчезать. Они характерны для более поздних стадий воспалительных процессов и могут служить доказательством продолжительных воспалительных изменений, как это видно иногда при некоторых пневмониях у недоношенных или новорожденных, нередко протекающих некоторое время скрыто. При экспериментальном авитаминозе или гиповитаминозе С, при цынге, в некоторых состояниях напряжения (stress) развивается заметный „плазмоцитоз". Подобная картина наблюдается и при бериллиозе (Mliller 1952).

Кортизон оказывает на них тормозящее действие (Teilum 1954). При аллергических реакциях, при аллергических воспалениях всегда присутствуют „плазматические" клетки. Многие исследователи считают, что это „типичные" клетки аллергии, а плазмоцитоз — сопутствующее явление аллергических заболеваний человека. При плазмоцитозе всегда возникает гипергаммаглобулинемия (Bohrod 1954).

- Читать далее "Дегенерация плазматических клеток легких. Тучные клетки легких"

Оглавление темы "Клетки и сосуды легких":
1. Моноциты легких. Лимфоциты легких
2. Функции лимфоцитов легких. Плазматические клетки легких
3. Дегенерация плазматических клеток легких. Тучные клетки легких
4. Функции тучных клеток легких. Эозинофильные лейкоциты легких
5. Нейтрофильные лейкоциты легких. Макрофаги альвеолярной выстилки
6. Фагоцитарная способность клеток легких. Обновление альвеолярных клеток
7. Миграция альвеолярных клеток. Кровеносные сосуды легких
8. Функциональная динамика артериальной стенки легких. Сфинктерные устройства и сократимость малых артерий легких
9. Топография легочных артерий. Легочные артериолы и вены
10. Бронхиальные артерии. Бронхиальная сосудистая сеть
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.