Альвеолярный эпителий и капиллярный эндотелий. Физиологические ателектазы альвеол

Альвеолярный эпителий и капиллярный эндотелий имеют собственные самостоятельные ретикулоэластические, тесно прилегающие, но не прилипающие друг к другу базальные мембраны. Они могут и не прилегать друг к другу.

На диффузию газов могут здесь влиять и энзиматические или другие химические процессы (Low 1953, Policard 1954, Seabury 1956). Только эти тончайшие слои и расширения альвеолярных клеток отделяют тонкий капиллярный эндотелий от воздуха (Clara 1936, Hayek 1950, Low 1952, 1953, Policard 1949, 1955, Macklin 1953, Wolf 1956 и другие).

Иногда возникают места или функциональные и другие состояния, когда цитоплазматические расширения временно, или же частично стягиваются, и лишь стенка капилляров отделяет кровь от воздуха в альвеолах. Следовательно, альвеолярная выстилка может быть и прерывистой, причем клетки выстилки могут отойти в межкапиллярные пространства и альвеолярный воздух отделяется от крови лишь капиллярной стеной, базальной мембраной и тончайшим слоем поверхностной жидкости (Josselyn 1935).

альвеолярный эндотелей

Утончение цитоплазматических клеток альвеолярного эпителия и капиллярного эндотелия способствует газообмену. Сокращение цитоплазматических клеток, например, при недостатке кислорода, может быть благоприятной реакцией, но одновременно облегчает и проникновение живых и неживых корпускулярных элементов из альвеол в направлении соединительнотканных пространств, попадание содержимого капилляров в альвеолы и некоторых веществ в капилляры.

Уменьшенные, отдыхающие альвеолы, выстланные кубическим эпителием, находятся в местах физиологических ателектазов, которые являются резервными областями в случае большей нагрузки на легкие (Seemann 1931, Verzar 1936, Bargmann l956 и многие другие). Фетальный тип кубического эпителия развивается и при патологических ателектазах, что в таких случаях представляет форму функционального периода, реактивную форму.

Правда, доказательство наличия ателектазов зависит во многом от гистологической техники, главным образом от скорости и совершенства обработки материала, что Rahn (1954) снова подчеркивает.

По Bertalanffy ядра эндотелия капилляров и поверхностного эпителия, выстилающего альвеолы, образуют приблизительно 56% всех ядер, обнаруженных в респираторной ткани крыс. Белые кровяные шарики составляют 13%. Остальные клетки, заметные в альвеолярных стенках (31%), Bertalanffy (1955) называет альвеолярными клетками (альвеолярные эпителиальные клетки, клетки перегородки, эпициты, пневмоциты или легочные клетки, альвеолярные фагоциты или макрофаги и пылевые клетки у остальных авторов) (Clara 1936, Hayek 1948, Anderson 1948, Loosli 1949, Ham 1950, Policard 1953, Wolf 1956, Bargmann 1956.)

- Читать далее "Фагоцитарные свойства альвеолярных клеток. Ретикулярные аргирофильные и эластические волокна альвеол"

Оглавление темы "Строение альвеол легких":
1. Альвеолы послеродового легкого. Стенки альвеол легких новорожденного
2. Альвеолярные клетки послеродового легкого. Виды альвеолярных клеток
3. Серозный слой альвеолярной поверхности. Содержание воды в легких
4. Серозная жидкость на поверхности альвеолярной выстилки. Поверхностное натяжение альвеол
5. Альвеолярный эпителий и капиллярный эндотелий. Физиологические ателектазы альвеол
6. Фагоцитарные свойства альвеолярных клеток. Ретикулярные аргирофильные и эластические волокна альвеол
7. Альвеолярная пленка базальной мембраны. Капиллярная сеть альвеол
8. Смена и слущивание альвеолярных клеток. Состав слущенных альвеолярных клеток
9. Соединительная ткань легких. Соединительнотканная система легких
10. Легочная плевра. Интерстициальная ткань легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: