Альвеолярные клетки послеродового легкого. Виды альвеолярных клеток

Смотря по функциональной дифференцировке альвеолярные клетки являются гранулированными или вакуолизированными, даже пенистыми или невакуолизированными со свободными проходами между ними (Brodersen 1933, Bertalanffy 1953, Policard 1935). Они обособлены или расположены группами между капиллярами.

Плазма мембранных альвеолярных клеток содержит тонкие митохондрии (Meves 1914, Granel 1919). Они, однако, имеются лишь там, где толщина плазмы это позволяет. Им приписывалась инкреторная деятельность (Peterfi 1909, Sjostrand 1938).

Митохондрии представляют собой функционально существенную часть цитоплазмы. В митохондриях, в этих так называемых организованных мультиэнзиматических системах, содержится около 50—100 ферментов. Они расположены так, что их использование при метаболических процессах происходит кратчайшим путем и в кратчайший срок.

Обмен веществ и структура митохондрий обусловливают друг друга. Они содержат большое количество рибонуклеиновой кислоты, разделены поперечными перегородками и окружены липоидной и белковой мембранами. Кроме биологических окислительных ферментов они содержат также механизмы, обеспечивающие специфическую деятельность клеток. В легких, как и в печени как раз митохондрии содержат и гистамин, причем в большем количестве, чем в микросомах, в цитоплазме, в ядрышке или на клеточной мембране (Copenhaver 1953, Mongar 1954, Hagen 1954). Для точности можно отметить, что и ядро клетки является мультиэнзиматической системой для синтеза белков, нуклеотидов и липидов.

послеродовое легкое

Цитоплазма — это так называемая „организованная" мультиэнзиматическая система, содержащая ферменты для гликолиза. Она образует трехразмерную сеточку с белковым содержимым. Клеточная мембрана содержит липиды различной структуры и белки. Она проницаема и является также носителем адгезивной, связывающей способности (Lang 1954, Lehmann 1954, Lindberg 1954, Rothstein 1954).

Гранулярные и пенистые альвеолярные клетки обладают, пожалуй, экскреторной деятельностью, может быть и с целью увлажнения .альвеолярной поверхности (Macklin 1946, 1953, ,Hayek 1953, Low 1952, 1953, Frey-Wyssling 1953). Гранулярные и пенистые клетки — функциональные формы одинаковых элементов (Brodersen 1933) и их выделения служат для нейтрализации, для поддерживания химического равновесия а, может быть, и для других целей.

У птиц, амфибий, рептилий, у которых не происходит накопление СО2 в легких, пенистых клеток нет (Brodersen). В гистологических срезах они могут находиться даже в просвете альвеолы. Они могут содержать также жировые капельки как макрофаги. Создается впечатление, что у них несколько функций, возможно они участвуют и в теплообразовании. Они могут образовать и пенистые структуры. Macklin нашел множество больших свободных пенистых клеток и свое открытие считал пневмонией.
Подобное явление он установил в легких людей, исследуемых после лобэктомии вследствие бронхоэктазии.

- Читать далее "Серозный слой альвеолярной поверхности. Содержание воды в легких"

Оглавление темы "Строение альвеол легких":
1. Альвеолы послеродового легкого. Стенки альвеол легких новорожденного
2. Альвеолярные клетки послеродового легкого. Виды альвеолярных клеток
3. Серозный слой альвеолярной поверхности. Содержание воды в легких
4. Серозная жидкость на поверхности альвеолярной выстилки. Поверхностное натяжение альвеол
5. Альвеолярный эпителий и капиллярный эндотелий. Физиологические ателектазы альвеол
6. Фагоцитарные свойства альвеолярных клеток. Ретикулярные аргирофильные и эластические волокна альвеол
7. Альвеолярная пленка базальной мембраны. Капиллярная сеть альвеол
8. Смена и слущивание альвеолярных клеток. Состав слущенных альвеолярных клеток
9. Соединительная ткань легких. Соединительнотканная система легких
10. Легочная плевра. Интерстициальная ткань легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.