Эмбриогенез и специальный органогенез легочной ткани. Мутации развития легких

С изменением среды, в которой развивается плод, возникают измененные, дефективные особи, не переносящие свои нарушения на потомство.
Кроме среды, которая может нарушить или уничтожить нормальную картину роста, таким действием могут обладать и гены. Так как гены регулируют правильное развитие, изменения в генах или их отсутствие могут быть причиной неправильного развития. Гены, считающиеся функциональными единицами наследственного вещества, способствуют или препятствуют возникновению своеобразных веществ, которые являются условием определенной формы или способа развития или развития определенного вида клеток.

Все морфологическое развитие, эмбриогенез и специальный органогенез — это неумолимая логика последовательных процессов, точная логика следующих друг за другом метаболических процессов, хроноспецифически установленных энзиматических и других биологических и гормональных реакций. Хроноспецифически следующие друг за другом процессы и реакции физиологически не возникают без предшествующих, несмотря на то, что по современным данным они биохимически не обусловлены друг другом. Непосредственно друг за другом или через определенные промежутки времени они вызываются условиями констелляции и роста, которые, в свою очередь, обусловлены способностями генов.

органогенез легочной ткани

Различные, включая и наследственные, факторы выполняют разные эволюционно-физиологические функции, всегда в зависимости от своего биохимического первичного действия. Таким образом можно ожидать, что изменение или потеря определенного гена проявится в разных дифференцирующихся системах по-разному, или же не проявится. Возможно, конечно, и строго избирательно клеточно-специфическое действие определенной мутации, если деятельность измененного места будет сводиться лишь к содействию специальному химизму определенного клеточного вида.

В случае присутствия сублетального или летального фактора можно было бы найти заметные повреждения, хотя бы первичные, лишь одной клеточной системы. Griineberg (1952), Hadorn (1955) и другие приводят ряд форм клеточных и клеточно-системных специфических изменений, проявляющихся после родов или лишь впоследствии дегенерацией определенных клеточных систем. При анализе проблем легких уместно отметить из них, например, избирательную аплазию или дегенерацию клеточной системы хрящевой ткани и нервных клеток, областную гипоплазию, даже аплазию эластических волокон и т. п.

Дальнейшие исследования покажут, пожалуй, что не только вследствие внутриутробного и послеродового заболевания, но и подобным путем могут возникать не только нарушения, несовместимые с жизнью, но и различные степени легочных заболеваний, как например заболевания бронхов, альвеолярной выстилки, желез, сосудов, миоэластические и соединительнотканные заболевания (т. наз. субвитальные гены).

- Читать далее "Дифференциация причин аномалии легких. Легкие недоношенных детей"

Оглавление темы "Эмбриогенез легких":
1. Функции и задачи легких. Внутриутробное развитие дыхательной системы
2. Развитие трахеи и бронхов. Эмбриогенез трахеобронхиального дерева
3. Трахеобронхиальное дерево младенца. Развитие бронхов после рождения
4. Мезенхима развивающихся легких. Образование альвеолярных структур легкого
5. Перестройка альвеолярной выстилки легких. Артериолы легкого
6. Дыхательные движения плода. Начало дыхания у плода
7. Периоды развития легкого у плода. Развитие легких у ребенка
8. Чувствительность эмбриональной легочной ткани. Пневмотропные патогенные влияния
9. Эмбриогенез и специальный органогенез легочной ткани. Мутации развития легких
10. Дифференциация причин аномалии легких. Легкие недоношенных детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: