Трахеобронхиальное дерево младенца. Развитие бронхов после рождения

Чтобы понять жизненные ситуации, можно привести пример состояния плода 30 см длины. Здесь еще не произошло образования альвеол на последнем ветвлении бронхиальной системы. Такой недоношенный младенец может выжить и дышать без собственных альвеол.

Внешнее дыхание осуществляется при помощи расширенных бронхиальных ветвей до тех пор, пока в дальнейшем не разовьются бронхиолы с латеральными мелкими альвеолярными выступами и сначала лишь скромной альвеолярной системой. Существование, однако, возможно лишь при полной, ненарушенной жизненности в условиях деятельности внутриутробного гемоглобина и продолжающейся внутриутробной способности тканей к росту и развитию и при низком напряжении кислорода.

Описанным путем развития возникает как бы неправильное ветвление периферической бронхиальной системы во всех направлениях как будто с целью заполнения свободного пространства. Обычно каждая концевая бронхиола разветвляется на 3 — 6 альвеолярных мешков. Альвеолярные мешки выстланы кубическим и даже цилиндрическим эпителием равно как и альвеолярные ходы.

Мерцательный эпителий в бронхах и первые зачатки желез в их стенке развиваются в конце 5-го месяца и к этому периоду могут возникать и эволюционные повреждения.
До конца 6-го месяца внутриутробной жизни образуется 11 следующих друг за другом бронхиальных ветвлений. Bromann приводит 18 бронхиальных ветвлений во время родов, следовательно, до родов происходит только лишь ничтожное последующее ветвление и развитие малого числа дальнейших долек.

трахеобронхиальное дерево

С рождением развитие новых бронхиальных ветвей не прекращается. После рождения продолжают развиваться другие бронхиальные ветвления, в частности до 7-го года жизни, с некоторым ускорением на 1-ом году. Рост и увеличение числа ветвей продолжается и позднее, отчасти еще и во время периода полового созревания, пока не достигается 24 — 25 ветвлений, что характерно для взрослых.

В последнем периоде развития легкие растут главным образом путем увеличения отдельных элементов. Даже в послеродовой фазе развития могут возникнуть настоящие дефекты развития в соответствующих бронхиальных областях и в развивающихся составных частях, которые в основном ничем не отличаются от фетопатий, следовательно, от последствий внутриутробных повреждений подобных структур.

Вследствие того, что бронхиальные и бронхиолярные ветвления, респираторные бронхиолы (bronchioli respiratorii), альвеолярные ходы (ductus alveolares) и альвеолы образуются и после родов, обмен газов у взрослого осуществляется легочной тканью, образовавшейся лишь после родов. Взрослый человек дышит такими ветвлениями бронхов, бронхиол и альвеол, которые еще не существуют у ребенка; последний, в свою очередь, дышит такими ветвлениями, которых нет еще у новорожденного.

Альвеолы и альвеолярные ходы, действующие у новорожденного, постепенно сменяются бронхиальными ветвями без альвеол; их заменителем служат новые альвеолярные ходы и альвеолы. У новорожденного, таким образом, осуществляется поверхностное дыхание структурами, из которых развивается позже периферическая часть бронхиального дерева.

- Читать далее "Мезенхима развивающихся легких. Образование альвеолярных структур легкого"

Оглавление темы "Эмбриогенез легких":
1. Функции и задачи легких. Внутриутробное развитие дыхательной системы
2. Развитие трахеи и бронхов. Эмбриогенез трахеобронхиального дерева
3. Трахеобронхиальное дерево младенца. Развитие бронхов после рождения
4. Мезенхима развивающихся легких. Образование альвеолярных структур легкого
5. Перестройка альвеолярной выстилки легких. Артериолы легкого
6. Дыхательные движения плода. Начало дыхания у плода
7. Периоды развития легкого у плода. Развитие легких у ребенка
8. Чувствительность эмбриональной легочной ткани. Пневмотропные патогенные влияния
9. Эмбриогенез и специальный органогенез легочной ткани. Мутации развития легких
10. Дифференциация причин аномалии легких. Легкие недоношенных детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.