Осложнения подключичной блокады. Блокада плечевого сплетения подмышечным доступом.

Гематома. Избегать многократных пункций грудных мышц, использовать плотное прижатие места введения иглы после ее удаления. Тщательно взвешивать показания для однократной техники и избегать продленной подключичной блокады у пациентов с нарушениями коагуляции крови.

Системная токсическая реакция. Ограничивать объем/дозу длительно действующих местных анестетиков. Тщательно взвешивать соотношения риска и выгоды от использования длительно действующих местных анестетиков для каждого больного и каждой операции.

Вводить местный анестетик, используя повторные аспирационные пробы тщательно следить за состоянием пациента, наличием признаков системного токсического действия.

Вводить раствор местного анестетика медленно, чтобы избежать его выдавливания в мелкие венозные или лимфатические сосуды, которые могут быть травмированы во время продвижения иглы.

Повреждение нерва. Используйте нейростимулятор, чтобы подтвердить позицию иглы! Удостоверьтесь, что нейростимулятор полностью исправен и подсоединен должным образом. Продвигайте иглу медленно, после того как подергивания грудной мышцы прекратятся. Направьте скос иглы книзу, чтобы облегчить нейростимуляцию и избежать контакта острия иглы дериватами сплетения и стенками сосудов. Не вводите раствор анестетика против высокого сопротивления! Если таковое встречается, подтяните иглу проверьте ее проходимость и повторите попытку. Немедленно прекратить введение, если пациент жалуется на боль при инъекции!

Пневмоторакс - осложнение, которого часто боятся, но встречав оно чрезвычайно редко. Данная техника подразумевает направление иглы в сторону противоположную грудной клетке (в отличие от межлестничной и надключичной блокады). Следует обращать внимание на место введения угол наклона иглы, так, чтобы ее проекция находилась вне грудной клетки.

подключичная блокада

Блокада плечевого сплетения подмышечным доступом

Показания: операции в области предплечья и кисти.
Ориентиры: пульсация подмышечной артерии.
Локализация сплетения: электронейростимуляция - подергивание I кисти при токе 0,2-0,4 мА, парестезии - в области кисти, периваскулярно -аспирация артериальной крови из подмышечной артерии.

Объем местного анестетика: 35-40 мл.
Общие положения. Блокада плечевого сплетения подмышечным доступом в настоящее время представляет собой одну из самых распространенных анестезиологических процедур, применяется в случае операций в области предплечья и кисти. Однако следует отметить тот факт, что поскольку n. musculocutaneus покидает плечевое сплетение проксимально по отношению к месту введения анестетика, данная методика может быть недостаточной для предупреждения болей, связанных с наложением жгута и обеспечения анестезии кожи в области передней поверхности предплечья вплоть до возвышения большого пальца кисти.

Анатомия. Проходя между ключицей и первым ребром, плечевое сплетение минует подмышечную впадину. На уровне суставной щели плечевого сустава каждый из его стволов делится на две ветви, которые, в свою очередь, формируют три конечных пучка - латеральный, медиальный и задний. Все они находятся в непосредственной близости от подмышечной apтерии, внутри периваскулярной фасциальной оболочки. В нижней части подмышечной впадины нервные структуры формируют четыре конечные ветви срединный, лучевой, локтевой и мышечно-кожный нервы. Последний попадает фасциальный футляр, пенетрируя m. coracobrahialis, несколько выше уровня блокады плечевого сплетения подмышечным доступом. Вне фасциального влагалища, медиально от артерии, на уровне головки плечевой кости располагается внутренний кожный нерв плеча вплоть до уровня анатомической шейки плеча при отведении конечности, где из фасциального ложа выходят подмышечный и кожномышечный нервы. Расположение нервов вокруг артерии не имеет строгой закономерности, хотя в большинстве случаев срединный и медиальный кожный нерв предплечья располагаются кпереди от нее, а лучевой и локтевой - кзади.

Зона анестезии. Блокада плечевого сплетения подмышечным доступом (дополненная блокадой мышечно-кожного нерва) обеспечивает анестезию нижней трети плеча, области локтевого сустава, предплечья и кисти.

Положение больного. Больной находится на спине в горизонтальном положении, голова повернута в сторону, противоположную месту пункции, рука на стороне блокады отводится в плечевом суставе приблизительной на 90° и ротируется кнаружи. Следует избегать чрезмерного отведения плеча, поскольку это делает затруднительным пальпацию пульса на подмышечной артерии. Кроме того, чрезмерное отведение плеча может приводить к натяжению и фиксации плечевого сплетения. Такое натяжение анатомических структур плечевого сплетения увеличивает их сопротивление проведению иглы, что может способствовать травме нервных стволов, поскольку они фиксированы и нервы прокалываются вместо того, чтобы соскальзывать при продвижении иглы.

- Читать далее "Техника блокады плечевого сплетения подмышечным доступом. Электронейростимуляция."

Оглавление темы "Анестезия и блокады плечевого сплетения.":
1. Техника продленной блокады плечевого сплетения. Надключичная блокада плечевого сплетения.
2. Техника надключичной блокады плечевого сплетения. Осложнения надключичной блокады.
3. Подключичная блокада плечевого сплетения. Принципы подключичной блокады.
4. Техника подключичной блокады плечевого сплетения. Применение электронейростимуляции.
5. Осложнения подключичной блокады. Блокада плечевого сплетения подмышечным доступом.
6. Техника блокады плечевого сплетения подмышечным доступом. Электронейростимуляция.
7. Оценка блокады плечевого сплетения подмышечным доступом. Выбор анестетика для подмышечной блокады.
8. Блокада периферических нервов на уровне локтевого сустава. Техника блокады на уровне локтевого сустава.
9. Проводниковая анестезия в области запястья. Показания к местной анестезии области запястья.
10. Техника проводниковой анестезии области запястья. Осложнения анестезии в области запястья.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.