Прокаин. Тетракаин. Бензокаин. Лидокаин. Тримекаин.

Прокаин (новокаина гидрохлорид) - один из наиболее распространенных местных анестетиков эфирного типа со слабым эффектом, медленным его развитием и непродолжительным действием. Используется для местной, проводниковой и кратковременной спинальной анестезии. Плохо растворим в жирах, хорошо растворяется в воде. Практически не проникает через слизистые, но зато хорошо всасывается из места введения при инфильтрационной анестезии. Метаболизируется достаточно быстро псевдохолинестеразой плазмы.

Системное поглощение новокаина зависит от дозы, концентрации, пути введения, васкуляризации ткани и степени вазодилятации. Для противодействия вазодилятации, вызываемой новокаином, может быть необходим вазопрессор, такой как адреналин. Токсичность новокаина принята за единицу, является стандартом, по отношению к которому измеряется токсичность всех остальных местных анестетиков. Для инфильтрационной анестезии используются 0,25-0,5% растворы в объеме 400-1000 мл/ч, для проводниковой и ЭА - 1-2% растворы до 200 мг.

Тетракаин (дикаин) - местный анестетик эфирного типа, редко используемый в настоящее время. Почти в 10 раз активнее новокаина и в столько же раз более токсичен. Метаболизируется медленно, в связи с этим продолжительность его действия составляет 2-3 ч. В связи с высокой токсичностью не применяется для инфильтрационной и проводниковой анестезии, у Детей до 10 лет, у беременных. Используется для терминальной и спинальной анестезии. Для терминальной анестезии - 0,25-0,5% растворы, для СА - 0,1% раствор в дозе для взрослых 40 мг.

местная анестезия

Бензокаин (анестезин) - местный анестетик эфирного типа, короткой действия. В связи с его нерастворимостью в воде используется только для поверхностной анестезии при различных клинических ситуациях, включая анестезию слизистых при эндоскопических и инструментальных исследованиях, подавление рвотного и кашлевого рефлекса, анестезию аноректальной области, купирование проявлений болевого синдрома. Действие наступает через 1-3 мин и продолжается в течение 3 ч. Доступен в различной дозировке во множестве лекарственных форм включая гели, кремы, мази, лосьоны, аэрозоли, и пластыри.

Имеются препараты для облегчения зубной боли, отпускаемые без врачебного назначения. Бензокаин и тетракаин в большей степени способны вызывать контактную сенсибилизацию по сравнению с другими местными анестетиками.

Лидокаин (ксилокаин, лигнокаин). Лидокаин наиболее известный в мире и наиболее широко используемый в Беларуси местный анестетик группы амидов. Используется для всех видов местной и регионарной анестезии, обладает высокой активностью (в 2-4 раза выше, чем у новокаина), быстрым развитием блока и средней продолжительностью действия. Абсорбция лидокаина после подкожного введения относительно невелика, однако повторны инъекции могут приводить к ощутимому увеличению его концентрации крови за счет постепенного накопления как самого лидокаина, так и его метаболитов.

Проникает через гематоэнцефалический барьер. Длительности действия лидокаина при его подкожном введении составляет 1-3 часа. Добавление адреналина в концентрации 1:200000 - 1:100000 способствует замедлению внутрисосудистого всасывания лидокаина и увеличению продолжительности эффекта. Низкие концентрации лидокаина по токсичности сопоставимы с токсичностью новокаина, однако повышение концентрации приводит к росту токсичности, которая коррелирует с уровнем его концентрации в сыворотке крови. Для инфильтрационной и регионарной анестезии используется в виде 0,5-2% растворов, для СА - гипербарический 5% раствор на 7,5% глюкозе, для терминальной - в виде 4-10 % растворов. Максимальная доза для взрослых - 200 мг, при добавлении адреналина - до 500 мг, у детей - 4,5 мг/кг.

Тримекаин (мезокаин) - местный анестетик амидного типа, по структуре и анестезирующей активности подобен лидокаину, однако данный эффект наступает быстрее. Несколько менее токсичен, чем лидокаин. По анестезирующей активности в 2-3 раза сильнее новокаина. Плохо проникает через слизистые оболочки и поэтому не применяется для терминальной анестезии. Применяется для инфильтрационной, проводниковой, ЭА и СА. Для инфильтрационной анестезии используется 0,125-0,5% растворы, 400-800 мл максимальной дозе 2 г., для проводниковой и ЭА - 1-2% растворы, соответственно 100 и 20 мл в максимальной дозе 1г., для СА - 5% раствор, 2-3 мл в максимальной дозе 150 мг.

- Читать далее "Прилокаин. Мепивакаин. Бупивакаин. Левобупивакаин."

Оглавление темы "Анестезия для хирургов.":
1. Обезболивание - анестезия. Анестезиология для хирурга.
2. Местные анестетики. Механизм действия местных анестетиков.
3. Химическая структура местных анестетиков. Физико-химические и клинические свойства местных анестетиков.
4. Жирорастворимость местных анестетиков. Эффекты местных анестетиков.
5. Токсическое действие местных анестетиков. Побочные реакции местных анестетиков.
6. Прокаин. Тетракаин. Бензокаин. Лидокаин. Тримекаин.
7. Прилокаин. Мепивакаин. Бупивакаин. Левобупивакаин.
8. Ропивакаин. Этидокаин. Артикаин.
9. Эфедрин. Дигидроэрготамин. Верификация периферических нервов.
10. Иглы для эпидуральной анестезии. Особенности игл для регионарной анестезии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: