Поверхностное паховое кольцо. Внутренняя косая мышца живота.

Поверхностное паховое кольцо имеет скорее треугольную, чем круглую, форму и представляет собой дефект в апоневрозе наружной косой мышцы живота. Его основанием является гребень лонной кости, его латеральная ножка прикрепляется к лонному бугорку, а медиальная ножка -к передней поверхности лонного сочленения. Через поверхностное паховое кольцо выходит подвздошно-паховый нерв (n.iliioinguinalis) вместе с семенным канатиком у мужчин и круглой маточной связкой у женщин.

Вследствие этого размеры поверхностного пахового кольца у женщин значительно меньше. От краев наружного пахового кольца апоневроз наружной косой мышцы живота продолжается в виде тонкой наружной фасции семенного канатика, представляя собой его наружную оболочку.

Внутренняя косая мышца живота берет свое начало от поясничной фасции, передних двух третей гребня подвздошной кости и латеральных двух третей паховой связки. Волокна внутренней косой мышцы проходят по направлению вверх и вперед и прикрепляются к нижним трем или четырем ребрам и хрящам нижних шести ребер. Мышечные волокна в средней ее части переходят в апоневроз, который участвует в образовании влагалища прямой мышцы живота и далее переходит по всей длине в белую линию живота.

косая мышца

Мышечные волокна самой нижней части внутренней косой мышцы живота, которые берут свое начало от паховой связки, проходят в виде дуги над семенным канатиком (или над круглой маточной связкой у женщин), переходят в сухожилие, которое прикрепляется вместе с частью апоневроза поперечной мышцы живота к гребню лонной кости и медиальной части грсбешковой линии, и образуют так называемое объединенное сухожилие. В том месте, где семенной канатик проходит под нижним краем внутренней косой мышцы, соединительная ткань и мышечные волокна окружают семенной канатик, образуя фасцию мышцы, поднимающей яичко (f.cremasterica).

Мышечные волокна (собственно мышца, поднимающая яичко, — m.crcmaster) при сокращении подтягивают яичко, и раздражение кожи медиальной поверхности бедра вызывает так называемый кремастериый рефлекс (который более выражен у детей). Иннервация мышцы, поднимающей яичко, осуществляется за счет половой ветви (ramus genitalis) бедренно-полового нерва (n.genitofemoralis).

Поперечная мышца живота берет свое начало от хрящей нижних шести ребер (где ее зубцы пересекаются с зубцами диафрагмы), поясничной фасции, передних двух третей гребня подвздошной кости и латеральной трети паховой связки. Ее волокна проходят в поперечном направлении, а апоневроз по всей длине переходит в белую линию и прикрепляется к гребню лонной кости. Часть апоневроза, прикрепляющаяся к гребню лонной кости, входит в состав так называемого объединенного сухожилия.

Поперечная фасция представляет собой слой соединительной ткани, пролегающей между поперечной мышцей живота и предбрюшипной жировой клетчаткой. В паховых областях она становится более толстой и прочной за счет апоневроза поперечной мышцы живота. Семенной канатик (или круглая маточная связка у женщин) проходит через поперечную фасцию в глубоком паховом кольце.

Внутренняя фасция семенного канатика, берущая свое начало от поперечной фасции, проходит вдоль всего канатика. Глубокое паховое кольцо овальной формы, более крупных размеров у мужчин, чем у женщин, располагается латеральпее нижних надчревных сосудов (а. и v.epigastrica inferiores).

Рекомендуем видео по анатомии и топографии передней брюшной стенки (ПБС)

Видео анатомии и топографии передней брюшной стенки

- Читать далее "Иннервация брюшной стенки. Нервы иннервирующие стенку живота."

Оглавление темы "Анатомия брюшной стенки для хирургов.":
1. Передняя брюшная стенка. Ориентиры передней брюшной стенки.
2. Признаки передней брюшной стенки. Образования передней брюшной стенки человека.
3. Мышцы передней брюшной стенки. Фасции передней брюшной стенки.
4. Поверхностное паховое кольцо. Внутренняя косая мышца живота.
5. Иннервация брюшной стенки. Нервы иннервирующие стенку живота.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: