Жирорастворимость местных анестетиков. Эффекты местных анестетиков.

Гидрофобные свойства местного анестетика характеризует коэффициент распределения жир/вода. Эта величина тесно коррелирует с силой его анестетического действия, поскольку молекуле местного анестетика необходимо проникнуть через клеточную мембрану, представляющую собой липопротеиновый матрикс, состоящий на 90% из липидов.

Чем выше коэффициент распределения жир/вода - тем более мощный эффект можно ожидать от местного анестетика. Так, анестетики наропин и маркаин, имеющие высокие коэффициенты жирорастворимости (соответственно 14,0 и 27,5), обладают и более высоким анестетическим эффектом, чем лидокаин с коэффициентом жирорастворимости равным 2,9.

Связывание с белками является одной из детерминант длительности эффекта. Чем прочнее связь с липопротеидным комплексом (в основном с кислым а-гликопротеином) - тем продолжительнее действие препарата. Имеющие высокий (около 95%) потенциал связывания с белками нейрональных натриевых каналов наропин и маркаин отличаются и высокой длительностью действия, в то время как прокаин (новокаин), имеющий степень связывания всего около 6%, действует кратковременно.

В клинической практике при хирургических вмешательствах и ряде патологических состояний увеличивается концентрация в плазме кислого гликопротеина, что повышает степень связывания местного анестетика белками плазмы. При «насыщении» плазменных белков молекулами местного анестетика их связывающая способность по отношению к последним снижается.

местные анестетики

Клинические свойства местных анестетиков

Основными клиническими свойствами местных анестетиков являются:
• сила действия (мощность);
• скорость развития эффекта (латентный период);
• длительность действия;
• токсичность.

На практике длительность действия во многом зависит от местного эффекта анестетика на тонус сосудов. Для многих препаратов характерен двухфазный эффект в малых дозах они вызывают вазоконстрикцию, тогда как в терапевтических дозах - расширение сосудов. Добавление в раствор вазопрессоров позволяет увеличить эффективность анестезии и снизить риск общерезорбтивного действия. Конечный клинический эффект, скорость проявления и обратного развития блокады определяются относительно медленной диффузией местного анестетика в целом нерве, а также процессами его резорбции и разрушения в кровотоке.

Распространение анестезии зависит от объема введенного раствора, скорость развития, сила и продолжительность эффекта - от его концентрации. Так, 0,25 % раствор бупивакаина обладает медленным началом действия, увеличение концентрации до 0,75 % существенно увеличивает скорость развития эффекта. Хлорпрокаин в клинических условиях демонстрирует быстрое начало действия, несмотря на то, что его константа диссоциации высока. Низкая системная токсичность хлорпрокаинапозволяет использовать его в высокой концентрации (до 3%).

Длительность анестезии и системная токсичность зависят от скорости системной абсорбции местного анестетика из места его введения, которая свою очередь зависит от степени ионизации препарата, жирорастворимости способности связываться с белками плазмы, васкуляризации и перфузии окружающих тканей, а также от его вазодилятирующего действия. Поскольку известно, что практически все местные анестетики обладают вазодилятирующим действием, то для увеличения продолжительности их действия необходимо добавление адреналина.

Исключение составляет ропивакаин, в связи с открытым недавно вазоконстрикторным действием, добавление препаратов типа адреналина для получения данного эффекта не требуется.

Особый интерес представляет развитие аллергических и токсических реакций, вызванных местными анестетиками. Истинные аллергические реакции на местные анестетики возникают крайне редко и преимущественно связаны с применением эфирных анестетиков, в литературе имеются лишь единичные сообщения о подобных реакциях на амидные анестетики. Те якобы аллергические реакции на местные анестетики, которые напрямую с ним связаны, как правило, представляют собой ложную интерпретацию различных клинических ситуаций, вызванных чаще всего случайным внутрисосудистым введением препарата с добавленным адреналином.

Токсичность местных анестетиков протекает в виде системных (действие на ЦНС и сердечно-сосудистую системы) и локальных эффектов (прямое нейротоксическое действие).

- Читать далее "Токсическое действие местных анестетиков. Побочные реакции местных анестетиков."

Оглавление темы "Анестезия для хирургов.":
1. Обезболивание - анестезия. Анестезиология для хирурга.
2. Местные анестетики. Механизм действия местных анестетиков.
3. Химическая структура местных анестетиков. Физико-химические и клинические свойства местных анестетиков.
4. Жирорастворимость местных анестетиков. Эффекты местных анестетиков.
5. Токсическое действие местных анестетиков. Побочные реакции местных анестетиков.
6. Прокаин. Тетракаин. Бензокаин. Лидокаин. Тримекаин.
7. Прилокаин. Мепивакаин. Бупивакаин. Левобупивакаин.
8. Ропивакаин. Этидокаин. Артикаин.
9. Эфедрин. Дигидроэрготамин. Верификация периферических нервов.
10. Иглы для эпидуральной анестезии. Особенности игл для регионарной анестезии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.