Нервы и кровеносные сосуды передней брюшной стенки

Переднюю брюшную стенку иннервируют четыре группы нервов, в каждой из которых содержатся как двигательные, так и чувствительные волокна. Торако-абдоминальные нервы берут начало от сегментов Th7-11, идут кпереди и назад между внутренней косой и поперечной мышцами живота, далее распределяясь следующим образом:
• Th7-9: кверху от пупка;
• Th10: на уровне пупка;
• Th11: книзу от пупка.

Субкостальные нервы берут начало от сегмента Th12 и идут кпереди и вниз между внутренней косой и поперечной мышцами живота, иннервируя брюшную стенку книзу от пупка.
Подвздошно-подчревный и подвздошно-паховый нервы берут свое происхождение из сегмента L1. Как торакоабдоминальный и субкостальные нервы, они идут кпереди и вниз между внутренней косой и поперечной мышцами живота. Однако у передней верхней подвздошной ости оба они прободают внутреннюю косую мышцу и проходят далее между внутренней и наружной косыми мышцами живота. Подвздошно-подчревные нервы иннервируют брюшную стенку латеральнее и книзу от пупка. Пахово-подвздошный нерв входит в паховый канал и выходит из поверхностного пахового кольца, обеспечивая чувствительную иннервацию больших половых губ, внутренней поверхности бедра и паховой области.

Вышеописанные нервы наиболее часто повреждаются при разрезах, совершаемых в нижней части живота, за счет вовлечения их в шов или рубцовую ткань, что приводит к послеоперационным болям передней брюшной стенки. По этой причине знание хода пахово-подвздошного и подвздошно-подчревного нервов в передней брюшной стенке поможет избежать их повреждения во время лапаротомии или лапароскопии. Данные, полученные в экспериментах на трупах, свидетельствуют о том, что повреждение нервов при лапароскопии сводится к минимуму при поперечных надрезах кожи и размещении лапароскопических троакаров на уровне или несколько выше передней верхней ости подвздошной кости.

В случаях хронического болевого синдрома, вызванного вовлечением указанных нервов, инъекция местного анестетика приблизительно на 3 см медиальнее передней верхней подвздошной ости обычно облегчает страдания больного.

сосуды передней брюшной стенки

Кровеносные сосуды передней брюшной стенки

Крупные сосуды передней брюшной стенки можно разделить на глубокие и поверхностные. К поверхностным относятся поверхностные надчревные сосуды и поверхностные сосуды, огибающие подвздошную кость. Эти сосуды — ветви бедренной артерии и вены. Они проходят билатерально сквозь подкожный слой брюшной стенки, разветвляясь по ходу в направлении головы пациента.

Во избежание повреждения сосудов следует визуализировать поверхностные сосуды перед размещением вторичных лапароскопических портов с помощью трансиллюминации брюшной стенки интраабдоминальным лапароскопическим источником света. Повреждение этих сосудов во время размещения троакара может привести к образованию пальпируемой гематомы, располагающейся [по данным компьютерной томографии — (КТ)] кпереди от фасции. В редких случаях эта гематома может спуститься в область больших половых губ.

К глубоким артериям относятся нижние надчревные артерия и вена, которые также являются парными. Эти сосуды происходят от наружной подвздошной артерии и вены и идут по брюшине до тех пор, пока не входят глубоко в прямые мышцы живота посредине между лобковым симфизом и пупком. Нижние надчревные сосуды служат латеральной границей пахового треугольника, называемого треугольником Хессельбаха. Этот треугольник с медиальной стороны ограничен прямой мышцей живота, а снизу — паховой связкой.

Ход нижних надчревных сосудов зачастую можно проследить при лапароскопии в виде латеральной пупочной складки благодаря отсутствию задней оболочки прямой мышцы живота ниже дугообразной линии. Повреждение этих сосудов может привести к опасному для жизни кровотечению, которое необходимо немедленно остановить окклюзией поврежденных сосудов с помощью электрохирургического оборудования или точно наложенных швов.

Если визуализировать сосуды не удается (как правило, вследствие избытка жировой ткани), троакары следует разместить приблизительно на 8 см латеральнее срединной линии и на 8 см выше лобкового симфиза. Эта точка с правой стороны совпадает с точкой Мак-Бернея, расположенной на трети расстояния между передней верхней подвздошной остью и пупком. Симметричную точку слева иногда называют точкой Херда.

Рекомендуем видео по анатомии и топографии передней брюшной стенки (ПБС)

Видео анатомии и топографии передней брюшной стенки

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Складки брюшины передней брюшной стенки"

Оглавление темы "Анатомия органов малого таза женщин":
  1. Передняя брюшная стенка. Мышцы живота и поперечная фасция передней брюшной стенки
  2. Глубокая фасция прямой мышцы живота. Париетальная брюшина
  3. Нервы и кровеносные сосуды передней брюшной стенки
  4. Складки брюшины передней брюшной стенки
  5. Задняя брюшная стенка. Мышцы
  6. Нервы и кровеносные сосуды задней брюшной стенки
  7. Мочеточники. Мышцы тазового дна
  8. Органы таза женщин. Прямая кишка, влагалище, матка
  9. Анатомия маточных труб. Анатомия яичников
  10. Фасции и связки таза женщин

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: