Можно ли мед при беременности? Польза и вред

Каждая будущая мамочка хочет, чтобы ее малыш родился крепким и здоровым, но не всегда задумывается о том, что своей пищей она девять месяцев изо дня в день формирует физиологические особенности своего ребенка. Отсутствие или недостаток в её еде необходимых витаминов и микроэлементов неизбежно негативно повлияет на развитие плода. Самые полезные и необходимые формирующемуся организму продукты - натуральные. В этом смысле мёд можно назвать продуктом, прописанным беременной женщине самой природой. Так разберемся, можно ли мед беременным?

Если нет аллергия на данный продукт, то конечно. Ведь важно не только то, что в состав мёда входят почти 40 микроэлементов, уникальный набор витаминов группы В, в том числе особенно важная для беременных фолиевая кислота (витамин В9), витамины D, A ,C, E, но и то, что свои свойства они сохраняют в мёде несколько лет. Для сравнения: сорванные зеленые листья салата, которые также содержат жизненно важные элементы и полезны беременным, уже через сутки теряют примерно половину полезных свойств биологически активных веществ.

Зачем беременным фолиевая кислота

Фолиевая кислота в мёде настолько значима, что будущим мамочкам стоит обратить на нее особое внимание.

В период ожидания ребенка будущей мамочке нужно большее количество фолиевой кислоты, чем обычно. Витамин В9 необходим для формирования новых клеток зародыша, правильного развития его мозга, сердечка, кроветворения и нервной системы. В случае его недостатка последствия для плода могут быть самыми печальными: дефекты мозга или его водянка, пороки сердца, врожденные уродства (заячья губа), расщепление позвоночника, мертворождение. Фолиевая кислота необходима и самой будущей мамочке, чтобы выносить плод.

Витамин В9 есть в зеленых овощах, капусте, печени, отрубях, дрожжах, муке грубого помола, но во время термического приготовления пищи его количество становится ничтожно малым и составляет всего 10% от первоначального. Поэтому беременным прописывают прием синтетического витамина. Но фолиевая кислота в натуральном продукте - мёде сохраняет все свои свойства, более того, они усиливаются за счет содержания в нем других полезных составляющих.

мед при беременности

Как беременной женщине подобрать "свой" мёд

Мёд бывает монофлерным и полифлерным. Первый пчелы собирают с одного вида растений, а второй -с многих. У каждого вида мёда есть своя особенность. Гречишный, например, содержит много железа, мягкий акациевый - укрепляет иммунитет, лечит экзему и нейродермиты, помогает при глазных болезнях, липовый считают чемпионом по содержанию фолиевой кислоты, донниковый успокаивает и увеличивает количество молока у кормящих матерей, луговой лечит сердце и простуду. Важно, что все виды мёда:
o укрепляют иммунитет будущей матери,
o уменьшают токсикоз в первые месяцы беременности,
o помогают снять повышенную утомляемость,
o способствуют выведению шлаков из организма,
o нормализуют давление,
o успокаивают и улучшают сон,
o облегчают будущие роды.

Поэтому настойчиво искать какой-то определенный вид меда не нужно. Доверьтесь собственному организму - у беременной женщины обостренное обоняние и интуиция. Покупайте мед, запах которого вам больше всего понравится. Мёд в магазине понюхать и попробовать нельзя, да и качество его всегда вызывает сомнение. Поэтому остается рынок или знакомые, у которых есть пасека. Лучше покупать закристаллизовавшийся мёд, так легче распознать подделку. Расспросите продавца, в каком месте пчелы собирали мёд, с каких цветоносов, в каком месяце. Добросовестный продавец охотно расскажет обо всем и обязательно даст вам свою визитку с телефоном.

Опушка леса на достаточно удаленном от города расстоянии является идеальным местом для сбора мёда, поскольку только в этом случае его можно условно считать экологически чистым. Аллергические реакции, которые вызывает мёд, зачастую связаны со сбором мёда в загрязненном промышленными выбросами или сельскохозяйственными химикатами месте, сахарными подделками натурального меда, вредными лекарственными или химическими добавками к нему.

Книга Д.С.Джарвиса и собственный опыт о меде

Книга американского доктора Д.С.Джарвиса "Мед и другие естественные продукты" попала в мои руки незадолго до беременности вторым ребенком. Доктор даже не рекомендовал, а требовал в период беременности заменить сахар мёдом, апельсины - яблоками, пшеничный хлеб - ржаным, есть каждый день сырые овощи, зеленые салаты, сыр вместо молока, рыбу и субпродукты вместо мяса.

Джарвис особо подчеркивал, что мёд чрезвычайно важен для клеток крови плода и предотвращения процессов ферментации у будущей мамочки. Дозировка мёда, которую рекомендовал доктор, составляла 2 чайных ложечки во время каждой еды. Для профилактики токсикоза полезно выпивать медовый напиток с растворенной чайной ложечкой меда и несколькими каплями сока лимона или самостоятельно приготовленного яблочного уксуса до еды.

мед при беременности

В случае правильного и полноценно питания с ежедневной порцией меда Джарвис обещал, что родившийся ребеночек:
o будет иметь густые волосы,
o хорошие умственные и физические способности,
o обладать крепкой нервной системой;
o иметь хорошее пищеварение, а у его мамочки не будет проблем с грудным молоком.

В книге доктор подчеркивал, что оценить, правильно ли питалась мать во время беременности, можно по зубам ребенка. Увы, у моего первого сына, как и у меня самой, состояние зубной эмали было далеко не лучшим. Это стало последним и решающим доводом в пользу системы питания по Джарвису.
Второй сын родился именно таким, каким обещал доктор.

Вред мёда при беременности

При беременности натуральный и экологически чистый мед может быть вреден лишь в трех случаях:
1. неправильное приготовление медового напитка;
2. индивидуальная непереносимость мёда - пищевая аллергия на него;
3. низкое артериальное давление у будущей мамочки.

Чтобы мёд приносил пользу, его нельзя растворять в кипятке или горячей воде. Подходит лишь остывшая до 40° теплая или холодная кипяченая вода. Ни в коем случае нельзя уплетать мёд за обе щеки. Количество мёда, указанное доктором Джарвисом, является оптимальным.

При индивидуальной непереносимости мёда или низком артериальном давлении во время беременности от него следует отказаться. Очень осторожно и обязательно посоветовавшись с доктором, можно попробовать мёд из белой акации, который практически не вызывает аллергии.

Материал подготовлен Натальей Книжниковой - редакторами сайта MedicalPlanet

- Вернуться в оглавление раздела "акушерство"


Оглавление темы "Родовая травма плода":
1. Родовая травма. Актуальность изучения родовой травмы
2. Что такое родовая травма? Поиск определения родовой травмы
3. Травматические и асфиктические поражения плода. Родовая травма черепа
4. Родовая опухоль. Причины и признаки родовой опухоли
5. Периостальный застой. Диагностика периостального застоя у детей
6. Границы и выраженность периостального застоя у детей. Субапоневротическое кровоизлияние
7. Кефалогематома у детей. Диагностика кефалогематомы
8. Лечение кефалогематомы. Переломы костей черепа плода
9. Эпидуральные кровоизлияния. Конфигурация головки плода
10. Конфигурабельность головки плода. Смещения головного мозга плода при конфигурации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: