Методика исследования головного мозга плода. Обследование позвоночника плода.

Изучение анатомии плода во второй половине беременности целесообразно проводить последовательно по единой схеме и начинать с оценки центральной нервной системы (ЦНС). Скрининговое исследование обычно осуществляется дифференциально-диагностическим методом исключения, основная цель которого -установить норму, то есть соответствие анатомической структуры конкретного органа определенным нормативам. Например, четкая визуализация боковых желудочков, ширина которых в норме не превышает 10 мм, позволяет исключить вентрикуломегалию и гидроцефалию у плода в момент исследования. В случаях аномального изображения структур головного мозга необходимо проводить расширенное обследование в аксиальной, сагиттальной и венечной плоскостях сканирования мозга. Соблюдение мультиплоскостной методики сканирования с использованием трансабдоминального и при необходимости трансвагинального (в случаях головного предлежания плода) доступов способствует снижению числа ошибочных диагнозов.

Обычно скрининговое исследование включает получение серии сечений структур головного мозга плода в аксиальных плоскостях. При этом последовательно проводится оценка боковых желудочков, ножек мозга, зрительных бугров, мозжечка, большой цистерны и М-эхо, образованного отражением ультразвуковых сигналов от межполушарной щели, серпа мозга и полости прозрачной перегородки. Для объективной оценки всех основных структур целесообразно проводить сканирование с использованием нескольких плоскостей на разныхуровнях. Наибольшее распространение в клинической практике получила методика четырех горизонтальных плоскостей.

Первая плоскость сканирования преимущественно используется для оценки боковых желудочков головного мозга. В настоящее время для диагностики вентрикуломегалии и гидроцефалии большей популярностью пользуются прямые измерения ширины боковых желудочков, а не ранее предложенный желудочково-полушарный индекс, представляющий собой отношение ширины бокового желудочка к ширине полушария мозга. Проведенные исследования убедительно продемонстрировали, что пороговой величиной, при превышении которой ставится диагноз вентрикуломегалии, является 10 мм.

Вторая плоскость сканирования проходит через лобные и затылочные рога боковых желудочков. При ее оценке следует помнить, что во многих случаях расширение желудочковой системы головного мозга плода начинается с задних рогов боковых желудочков. Поэтому их оценке следует уделять особое внимание. При нормальном развитии плода их ширина до 32 нед беременности не должна превышать 10 мм.

Третья аксиальная плоскость соответствует уровню оптимального измерения размеров головы плода, включая бипариетальныи и лобно-затылочный размеры, атакже окружность головы. В этой плоскости сканирования четко определяются ножки мозга и зрительные бугры, образующие четверохолмие, а между ними - III желудочек. По данным СМ. Воеводина, ширина III желудочка варьирует в норме от 1 до 2 мм в сроки от 22 до 28 нед беременности.

исследование головного мозга плода

С обеих сторон от зрительных бугров располагаются извилины гиппокампа, представленные округлыми пространствами, медиально ограниченные цистернами, а латерально - боковыми желудочками.

К переди от зрительных бугров определяются передние рога боковых желудочков, которые разделены полостью прозрачной перегородки. Визуализация полости прозрачной перегородки имеет принципиальноезначение для исключения различных пороков головного мозга и в первую очередь голопрозэнцефалии. В таблице представлены нормативные значения ширины полости прозрачной перегородки.

Для оценки мозговых структур, располагающихся в задней черепной ямке, датчик необходимо развернуть и сместить кзади от плоскости, в которой определяются основные размеры головы плода. При этом последовательно изучаются полушария и червь мозжечка на всем протяжении, атакже большая цистерна головного мозга. Это сечение используется не только для исключения синдрома Денди - Уокера, который характеризуется дефектом червя мозжечка, но и при необходимости для определения поперечного размера мозжечка. Гипоплазию мозжечка устанавливают в случаях, когда его поперечный диаметр находится ниже 5-го про-центиля.

Большая цистерна головного мозга также входит в перечень протокола анатомических структур плода, подлежащих обязательной оценке в ходе скрининговогоультразвукового исследования во второй половине беременности, так как ее расширение рассматривается какэхографическии маркерхромосомных аномалий. Расширение большой цистерны устанавливают в случаях, когда ее ширина превышает 95-й процентильнормативныхзначений. По данным СМ. Воеводина, максимальный размер большой цистерны не превышает 11 мм.

Расширенное обследование структур головного мозга плода проводится с использованием мультиплоскостной методики, которая дополнительно включает сагиттальную и венечную плоскости сканирования мозга.

Сагиттальные плоскости сканирования получают при сканировании головы плода вдоль переднезадней оси. Сканирование в сагиттальной плоскости является наиболее информативным в первую очередь при необходимости исключения или установления агенезии мозолистого тела. Однако следует отметить, что для получения сагиттальных плоскостей необходим достаточный практический опыт, так как нередко возникают определенные технические трудности, обусловленные «неудобным» для исследования положением плода. Обычно для опытных специалистов, по данным М. Van Gelder-Hasker и соавт., визуализация мозолистого тела у плода возможна при сагиттальном сканировании в 94% случаев.

Для исключения гипоплазии/дисплазии мозолистого тела необходима оценка его длины и толщины при сагиттальном сканировании, атакже ширины, которая определяется в венечной плоскости. Венечные плоскости получают при сканировании головы плода вдоль латерально-латеральной оси. При переднем венечном сечении мозолистое тело визуализируется в виде эхонегативного образования между передними рогами боковых желудочков и межполушарной щелью. Кроме оценки мозолистого тела, венечные плоскости оказывают существенную помощь в установлении лобарнои формы голопрозэнцефалии, при которой происходит слияние передних рогов боковых желудочков.

Борозды и извилины конечного мозга визуализируются в разных плоскостях сканирования. Количество определяемых борозд увеличивается с возрастанием срока беременности. Однако в настоящее время остаются до конца не разработанными надежные критерии диагностики их патологии.

Важное дополнительное значение при врожденных пороках головного мозга у плода имеет цветовое допплеровское картирование (ЦДК), которое позволяет оценить практически все основные сосуды головного мозга и установить сосудистый генез выявленных пороков.

Позвоночник плода необходимо оценивать на всем протяжении как в продольной, так и поперечной плоскостях. Не меньшей диагностической ценностью обладает фронтальная плоскость сканирования, когда при spina bifida возможна визуализация отсутствия задних дуг позвонков, кожи и мышц над дефектом. Сагиттальная плоскость используется для оценки изгибов позвоночника, служащих косвенным признаком spina bifida, и в случаях больших грыжевых образований при открытой форме порока -для оценки обширности поражения. Сканирование в поперечной плоскости позволяет оценить замкнутость позвоночных колец, которая нарушается при закрытой spina bifida. Новые возможности в оценке позвоночника и диагностике пороков его развития открывает трехмерная эхография, которая с использованием специальных режимов сканирования позволяет провести детальную оценку практически всех костных структур.

Таким образом, изучение структур головного мозга и позвоночника плода при скрининговом ультразвуковом исследовании -это методически не сложный процесс, который требует лишь внимания и сосредоточенности врача, а также знаний об ультразвуковой анатомии ряда структур ЦНС. Следует также помнить и о соблюдении сроков проведения эхографии, поскольку в начале II триместра часть пороков головного мозга (например, некоторые формы гидроцефалии, варианты синдрома Денди - Уокера и т.д.) еще не проявляют себя. Некоторые аномалии ЦНС (аневризма вены Гапена, арахноидапьные и порэнцефапические кисты, опухоли и др.) могут манифестировать только в III триместре, поэтому оценка структур головного мозга плода является обязательной и на третьем этапе ультразвукового скрининга.

- Читать далее "Анэнцефалия плода. Экзэнцефалия плода. Акрания плода."

Оглавление темы "Диагностика патологии нервной системы у плода.":
1. Методика исследования головного мозга плода. Обследование позвоночника плода.
2. Анэнцефалия плода. Экзэнцефалия плода. Акрания плода.
3. Иниэнцефалия плода. Ранняя диагностика иниэнцефалии плода.
4. Черепно-мозговая грыжа плода. Цефалоцеле у плода.
5. Патология мозолистого тела плода. Обследование мозолистого тела плода.
6. Шизэнцефалия плода. Голопрозэнцефалия у плода.
7. Микроцефалия. Диагностика микроцефалии у плода.
8. Лиссэнцефалия. Диагностика лиссэнцефалии у плода.
9. Синдром Арнольда - Киари. Диагностика синдрома Арнольда - Киари у плода.
10. Гидроцефалия у плода. Диагностика вентрикуломегалии у плода.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: