Воротниковое пространство плода. Исследование воротникового пространства плода.

В последние годы при ультразвуковых скрининговых исследованиях в ранние сроки беременности особое внимание уделяется оценке толщины воротникового пространства (ТВП) плода. Подавляющим большинством авторов были опубликованы сведения отом, что оценка ТВП плода в ранние сроки беременности является чувствительным и эффективным скрининговым методом пренатальной диагностики хромосомных аномалий (ХА) и в первую очередь синдрома Дауна. Вместе с тем расширение ТВП может отмечаться не только при ХАу плода, но и при различных врожденных пороках развития (ВПР), многие из которых потенциально могут быть диагностированы только в более поздние сроки беременности.

Первые сообщения об этом эхографическом маркере ХА, характерном только для I триместра беременности, стали мелькать на страницах зарубежных журналов еще в начале 90-х годов. Расширенная гипоэхогенная зона в области шеи плода привлекла внимание врачей ультразвуковой диагностики потому, что была отмечена тесная связь между этим эхографическим феноменом и хромосомной патологией плода. В первых публикациях необычное явление авторы описывали как nuchal oedema (воротниковый отек), nuchal fluid (жидкость в области шеи), nuchal fluid accumulation (скопление жидкости в области шеи), nuchal fold (воротниковая складка), simple hygroma (простая гигрома), nuchal thickening (шейное утолщение) и т.д. IV Всемирный конгресс по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии, состоявшийся в октябре 1994 г. в Будапеште, положил конец неразберихе в терминах. Большинством голосов участники Конгресса приняли предложение К. Nicolaides из Великобритании утвердить единое названиеэтого признака- nuchaltranslucency(воротниковая прозрачность, просвет), которое с тех пор прочно вошло в лексикон врачей ультразвуковой диагностики разных стран.

В 1996 г. нами был предложен русский термин этого ультразвукового маркера-«воротниковое пространство», который широко используется отечественными специалистами. Сегодня оценка ТВП у плода используется при скрининговом ультразвуковом исследовании в 11-14 нед беременности уже более чем в 40 странах мира.

ТВП - это область между внутренней поверхностью кожи плода и наружной поверхностью мягких тканей, покрывающих шейный отдел позвоночника. Для того, чтобы повысить точность оценки ТВП и, соответственно, эффективность скринингового обследования, следует строго соблюдать два правила:

1) оценка ТВП проводится в 11-14 нед беременности при численных значениях копчико-теменного размера плода от 45 до 84 мм;
2) измерение ТВП осуществляется строго в сагиттальной плоскости сканирования.

воротниковое пространство плода

Шейная область плода хорошо визуализируется при трансабдоминальном исследовании. По данным большинства диагностических центров, ТВП доступна для измерения в 95-100% наблюдений. Трансвагинальный доступ следует использовать только в тех случаях, когда оценка структур плода затруднена.

Наиболее низкие показатели возможности оценки ТВП (58 и 66%), полученные L. Kornman и соавт. и S. Bewley и соавт., вероятно, объясняются тем, что обследование проводилось не в 11-14, а в 8-13 нед беременности. В наших исследованиях оценка ТВП оказалась возможной в 94% случаев. Неудачи измерения (6%), на наш взгляд, можно объяснить в первую очередь неудобным положением плода.

Чтобы избежать ошибок и достичь хороших результатов в оценке ТВП наряду с основными правилами необходимо придерживаться следующих положений.

1. Правильный выбор величины изображения плода
Для повышения точности измерения ТВП изображение плода наэкране монитора должно занимать не менее 2/3 от общей площади эхографической картины. По данным A. Herman и соавт. величина изображения плода достоверно влияет на результат измерения ТВП (р > 0,02).

2. Оценка положения плода
Численные значения ТВП увеличиваются при запрокинутой голове плода и уменьшаются в тех случаях, когда подбородок плода прижат к груди (рис. 8.3). I. Chatzipapas и соавт. доказали, что при разгибании головы величина ТВП оказывается в среднем больше на 0,62 мм (индивидуальные колебания - 0,53-0,70 мм) по сравнению с «нейтральным» положением, а при ее сгибании - меньше на 0,40 мм (0,34-0,47 мм).

3. Положение каллиперов
Каллиперы необходимоустанавливать на линии внутреннего контура воротникового пространства, что является общепринятым стандартом. Согласно исследованиям A. Herman и соавт., исследовании приняли участие 4 опытных специалиста, которые произвели 1200 измерений. В ходе анализа полученных результатов было установлено, что расхождение между измерениями ТВП, осуществленными одним врачом, составило в среднем 0,27 мм, а между измерениями, выполненными двумя специалистами у одного плода, - 0,31 мм. В тех случаях, когда измерения проводились дважды и за окончательный результат принималось максимальное значение ТВП, расхождение было меньше и составляло в среднем 0,22 мм. Данные, полученные входе этой работы, позволили авторам сделать вывод о том, что опытные специалисты легко достигают высокой воспроизводимости результатов измерения ТВП.

Исследование, проведенное другой группой специалистов из Великобритании, было посвящено изучению воспроизводимости измерения ТВП опытным специалистом и двумя врачами, проходящими обучение ультразвуковому скрининговому обследованию в ранние сроки беременности. В ходе работы было установлено, что опытному специалисту удалось измерить ТВП у плода при использовании трансабдоминального сканирования в 94% случаев, при трансвагинальной эхографии - в 93%, а при комбинированном применении обоих доступов - в 100% наблюдений. Коэффициент воспроизводимости составлял в среднем 0,40 мм при трансабдоминальном сканировании и 0,24 мм - при использовании трансвагинальной эхографии. Показатели врачей, проходящих обучение, были значительно хуже в начале исследования, но в последней серии (80трансабдоминальных и 100 трансвагинальных ультразвуковых исследований) была достигнута высокая воспроизводимость между измерениями опытного перинатолога и обучающихся специалистов. По мнению авторов статьи, врачи, осуществляющие скрининговые ультразвуковые исследования в ранние сроки беременности, должны проходить обязательную подготовку в центрах пренатальной диагностики и выполнить под контролем опытного специалиста не менее 100 измерений ТВП. Высокая воспроизводимость результатов является непременным условием допуска к работе врача, проводящего скрининговые исследования в ранние сроки беременности.

В наших исследованиях было установлено, что расхождение между двумя измерениями ТВП у одного плода, осуществленными двумя врачами-экспертами, было минимальным и составило в среднем 0,27 мм у специалиста I и 0,29 мм - у специалиста II. Нами также был проведен анализ воспроизводимости метода в зависимости от использованного доступа сканирования (трансвагинальный, трансабдоминальный) и в зависимости от величины копчико-теменного размера плода (от 45 до 64 мм и от 65 до 84 мм). Проведенные исследования позволили установить, что при трансвагинальном сканировании как у специалиста I, так и у специалиста II была установлена более высокая воспроизводимость измерения ТВП плода в сравнении с трансабдоминальным сканированием - 0,26 и 0,30 мм и 0,28 и 0,31 мм соответственно. При оценке воспроизводимости измерения ТВП в зависимости от численных значений копчико-теменного размера плода установлена прямо пропорциональная зависимость между величиной ошибки измерения и копчико-теменным размером плода-0,25 и 0,29 мм и 0,28 и 0,29 мм соответственно. Однако эти различия также были недостоверными.

Улучшение показателя воспроизводимости результатов измерения ТВП не является основной целью скринингового ультразвукового исследования, а имеет принципиальное значение для клинической практики. Повышение точности оценки ТВП позволяет более корректно сформировать среди пациенток группу риска и своевременно провести соответствующее обследование. По данным Е. Pajkrt и соавт., повышение надежности определения ТВП и, соответственно, воспроизводимости измерения в течение трех лет позволило увеличить выявляемость синдрома Дауна в ранние сроки беременности с 50 до 86%. Полагаем, что дальнейшие комментарии будут лишними.

По мнению подавляющего большинства специалистов, расширение воротникового пространства является одним из самых значимых пренатальных эхографических маркеров ХА. Данные о частоте встречаемости этого признака важны для определения объема инвазивных диагностических процедур с целью изучения кариотипа плода. Частота выявления расширенного воротникового пространства у плода в ранние сроки беременности, поданным, полученным разными группами исследователей в конце прошлого столетия, варьировала в достаточно широком диапазоне - от 0,41 до 6,4%.

Цифры, полученные в нашей стране, также характеризовались достаточно высокой вариабельностью - 1,95-6,4%. Значительный разброс в показателях свидетельствует о существовании индивидуальных особенностей проведения ультразвукового скрининга, например, в количестве беременных старшей возрастной группы. Однако основной причиной, на наш взгляд, является отсутствие единого критерия оценки ТВП.

В последние годы большинством зарубежных исследователей для оценки ТВП используются либо процентильные значения этого показателя, либо компьютерная программа, разработанная под эгидой Fetal Medicine Foundation. Эта программа создана на основе процентильных показателей ТВП и поэтому учитывает срок обследования, а также возраст пациентки. В последней версии программы также могут быть использованы результаты биохимического скрининга в ранние сроки беременности. Результатом анализа является заключение о степени риска рождения ребенка с ХА. Большинством исследователей в качестве порогового уровня, что служит основанием для рекомендации пренатального кариотипирования, выбираются значения ниже 1:250 или 1:300. Поэтому в настоящее время частота регистрации увеличения ТВП в разных странах перестала характеризоваться столь выраженными колебания В соответстви с этими рекомендациями S. Yagel и соавт. провели сравнение прогностической ценности двух методов оценки ТВП: по 95-му процентилю и по традиционному критерию > 3,0 мм. Было установлено, что методы обладают одинаковой чувствительностью в диагностике хромосомных аномалий (85,7%), но специфичность процентильных кривых выше - 87,9 и 94,6% соответственно.

По мнению разных авторов, применение процентильных кривых может уменьшить число инвазивных процедур в ранние сроки беременности без снижения уровня выявляемости ХА. Основанием для такого вывода послужил фактувеличения ТВП в интервале 10-14 нед беременности. Аналогичная закономерность была отмечена и в наших исследованиях, посвященных разработке первых отечественных процентильных кривых ТВП.

Сравнительный анализ разработанных нами процентильных значений ТВП с зарубежными аналогами показал, что они практически совпадают с нормативными кривыми, разработанными Fetal Medicine Foundation под руководством К. Nicolaides, и результатами, полученными во Франции (рис. 8.7). В то же время отмечаются некоторые различия с нормативами центров пренатапь-ной диагностики Испании и Тайваня. Кроме этого, анализ данных, полученных в разных регионах нашей страны, также демонстрирует некоторые различия верхней границы нормативных значений ТВП. И хотя они не носят достоверных различий, их необходимо учитывать при проведении ультразвуковых скрининговых исследований в ранние сроки беременности. Например, если в Красноярске или Санкт-Петербурге у плода при ультразвуковом исследовании в 13 нед 3 дня будет обнаружено, что ТВП составляет 2,6 мм, то пациентке следует рекомендовать пренатапьное кариотипирование для исключения ХА у плода, а при использовании наших нормативов это значение ТВП будет находиться в пределах нормативных значений.

Правда, в исследованиях В. Thilaganathan и соавт. не было установлено достоверных отличий в численных значениях ТВП в разных этнических группах. Незначительные колебания некоторых показателей не потребовали внесения специальных поправок.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что методика измерения ТВП, сроки проведения скринингового ультразвукового исследования для его оценки и критерии увеличения воротникового пространствахорошо разработаны и могут эффективно использоваться в клинической практике в целях улучшения ранней диагностики и профилактики врожденной и наследственной патологии.

- Читать далее "Хромосомные аномалии у плода. Обследование плода на хромосомные аномалии."

Оглавление темы "Диагностика хромосомных аномалий плода.":
1. Аутосомно-рецессивная поликистозная болезнь почек. Мультикистозная дисплазия почек.
2. Агенезия почек. Мегацистис.
3. Опорно-двигательный аппарат. Пороки опорно-двигательного аппарата.
4. Воротниковое пространство плода. Исследование воротникового пространства плода.
5. Хромосомные аномалии у плода. Обследование плода на хромосомные аномалии.
6. УЗИ при хромосомной патологии у плода. Диагностика хромосомной патологии у плода.
7. Врожденные пороки и расширение воротникового пространства. Воротниковое пространство при пороках развития.
8. Длина костей носа при хромосомных аномалиях. Связь размеров костей носа и аномалий развития плода.
9. Изменения костей носа при синдроме Дауна. Наследственная патология и ее влияние на кости носа.
10. Трансвагинальная эхокардиография. Диагностика врожденных пороков сердца плода.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: