Омфалоцеле. Выявление и диагностика омфалоцеле.

Оценка передней брюшной стенки плода в конце I триместра беременности проводится преимущественно для исключения омфалоцеле и гастрошизиса. Следует подчеркнуть, что дефекты передней брюшной стенки в ранние сроки необходимо дифференцировать с физиологической кишечной грыжей, которая обычно исчезает к 12 нед беременности.

Омфалоцеле возникает в результате невозвращения органов брюшной полости из амниотическои полости через пупочное кольцо и встречается с частотой 1 случай на 3000-6000 новорожденных. В состав омфалоцеле могут входить любые висцеральные органы. Размер грыжевого образования определяется содержимым грыжевого мешка. Почти в 70% случаев омфалоцеле сочетается с другими структурными аномалиями,хромосомными дефектами и наследственными синдромами.

Пренатальная ультразвуковая диагностика омфалоцеле основана на обнаружении образования округлой или овальной формы, заполненного органами брюшной полости и примыкающего непосредственно к передней брюшной стенке. Наиболее часто в состав грыжевого содержимого входят петли кишечника и печень. Пуповина прикрепляется непосредственно к грыжевому мешку, что отчетливо регистрируется в режиме цветового допплеровского картирования.

омфалоцеле на узи

Диагноз омфалоцеле может быть установлен уже в конце I триместра беременности, в некоторых случаях даже до 12 нед беременности при условии больших размеров грыжевого мешка, содержащего не только петли кишечника, но и печень.

Впервые о ранней ультразвуковой диагностике омфалоцеле в 13 нед беременности сообщили W. Schmidt и F. Kubli в 1982 году. При последующем кариотипировании плода была обнаружена трисомия 18. М. Pagliano и соавт. удалось обнаружить омфалоцеле, содержащее печень и петли кишечника уже в 10 нед беременности. R. van Zalen-Sprock и соавт. диагностировали 14 случаев омфалоцеле при скрининговом ультразвуковом исследовании в 11-14 нед беременности. Авторами было установлено, что при наличии в грыжевом содержимом только петель кишечника в 100% случаев отмечены хромосомные аномалии, преимущественно трисомия 18, тогда как при вхождении в омфалоцеле печени у всех плодов обнаружен нормальный кариотип.

R. Snijders и соавт. при скрининговом ультразвуковом обследовании 15 726 беременных в 10-14 нед выявили 18 случаев омфалоцеле, из которых в 11 наблюдениях были диагностированы трисомии 18 и 13. В трех других скрининговых ультразвуковых исследованиях в 12-14 нед (1632 пациентки), в 10-14 нед (1473) и в 11-14 нед (5498) все 6 случаев омфалоцеле (по 2 наблюдения в каждом) были обнаружены в обследуемые сроки беременности.

В последние годы отечественными специалистами были опубликованы 25 случаев ранней пренатальной ультразвуковой диагностики омфалоцеле. В большинстве этих наблюдений было произведено прерывание беременности ввиду неблагоприятного прогноза из-за сочетанных пороков и/или хромосомных аномалий. Поэтому при обнаружении омфалоцеле в ранние сроки беременности показано проведение пренатального кариотипирования и исключение сочетанных аномалий.

- Читать далее "Гастрошизис. Аномалия развития стебля тела."

Оглавление темы "Врожденные пороки развития плода.":
1. Энцефалоцеле. Диагностика энцефалоцеле.
2. Иниэнцефалия. Диагностика иниэнцефалии.
3. Голопрозэнцефалия. Выявление голопрозэнцефалии.
4. Синдром Денди - Уокера. Диагностика синдрома Денди - Уокера.
5. Гидролетальный синдром. Арахноидальные кисты.
6. Spina bifida. Аномалии спинного мозга.
7. Визуализация структур лица и шеи плода. Аномалии лица и шеи плода.
8. Визуализация органов грудной клетки. Аномалии органов грудной клетки плода.
9. Омфалоцеле. Выявление и диагностика омфалоцеле.
10. Гастрошизис. Аномалия развития стебля тела.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: