Диагностика врожденных пороков развития плода. Пренатальная диагностика врожденных пороков развития.

Основная задача I скринингового ультразвукового исследования во время беременности состоит в формировании группы риска по врожденным и наследственным заболеваниям на основании изучения толщины воротникового пространства у плода. Ранняя диагностика врожденных пороков -это сверхзадача, которая пока не может быть эффективно решена в рамках практического здравоохранения, когда скрининговое ультразвуковое исследование в конце I триместра преимущественно проводится в женских консультациях, а не в региональных центрах пренатальной диагностики. Безусловно, каждому специалисту следует стремиться к совершенствованию обследования в ранние сроки. Однако следует помнить, что техническая сложность оценки структур плода в ранние сроки, постоянно меняющаяся эхографическая картина, небольшие размеры внутренних органов не позволяют в подавляющем большинстве случаев в I триместре беременности точно диагностировать пороки развития.

Объективные трудности визуализации в ранние сроки беременности легли в основу решения Российской ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в перина-тологии и гинекологии не включать в протокол скринингового обследования в I триместре обязательную анатомическую оценку всех органов и систем плода и ограничиться лишь только некоторыми из них. При выявлении той или иной аномалии развития подробное описание диагностированных изменений может быть представлено в разделе «Особенности» протокола скринингового ультразвукового исследования в ранние сроки беременности.

Специалисты региональных центров пренатальной диагностики нашей страны своими публикациями в последние годы убедительно продемонстрировали реальные достижения в обнаружении различных пороков в ранние сроки беременности. Это диктует необходимость проведения стандартизации перечня анатомических структур и органов плода, которые удается оценить при скрининговом ультразвуковом исследовании в конце I триместра беременности. Хотя предложенный нами несколько лет назад перечень оцениваемых структур плода подлежит дальнейшему обсуждению, он уже прочно вошел в повседневную практику и включает в себя следующие органы и анатомические структуры плода: кости свода черепа, «бабочка», кости носа, воротниковое пространство, позвоночник, желудок, передняя брюшная стенка, мочевой пузырь, конечности. Оценка этих структур и органов возможна в 12-14 нед у большинства плодов уже при трансабдоминальном сканировании.

врожденные пороки развития плода

Представленный перечень существенно уступает протоколам наших зарубежных коллег. Так, специалистами из Великобритании с конца 90-х годов используется в качестве скринингового гораздо более представительный протокол в 12-14 нед беременности. Не менее впечатляющий протокол предложен голландскими исследователями в 2002 г. для исключения врожденных пороков в 11-14 нед беременности.

При всей привлекательности представленных зарубежных протоколов, они преимущественно применяются в ведущих центрах пренатальной диагностики и вряд ли могут быть использованы в практическом здравоохранении. Так, оценку лицевых структур, за исключением длины костей носа, и особенно трансвагинальную эхокардиографию для исключения врожденных пороков сердца и главных артерий, по нашему мнению, следует считать в настоящее время экспертными исследованиями. Во многих региональных центрах пренатальной диагностики нашей страны большинство специалистов до сих пор не владеют в совершенстве этими методами. Даже скрининговая оценка позвоночника плода в ранние сроки беременности подвергается сомнению отечественными специалистами.

Поэтому предложение М.А. Эсетова о дополнительном включении в протокол скринингового ультразвукового исследования в 12-14 нед беременности оценки орбит, четырехкамерного среза сердца и кишечника плода нам кажется приемлемым только для опытных специалистов центров пренатальной диагностики.

При выборе оцениваемых анатомических структур и органов плода мы исходили в первую очередь из реальной доступности их оценки в ранние сроки беременности, одновременно не теряя в чувствительности пренатальной эхографии принаиболее частых врожденных пороках. Задача специалистов первого уровня при использовании предложенной нами схемы состоит в первую очередь не столько в установлении окончательного диагноза нозологической формы порока, сколько в исключении патологических изменений оцениваемых структур при проведении дифференциально-диагностического поиска методом исключения. При обнаружении аномального изображения оцениваемых структур и органов плода пациентку следует направлять в региональный центр пренатальной диагностики для консультативного расширенного обследования.

В этой статье нами представлены основные вопросы оценки костей свода черепа, «бабочки», позвоночника, желудка, передней брюшной стенки, мочевого пузыря и костей конечностей плода. Диагностическому и прогностическому значению оценки воротникового пространства и костей носа плода в ранние сроки беременности посвящены специальные главы этой книги.

- Читать далее "Оценка костей плода при УЗИ. Врожденные пороки органов бршной полости и мочевого пузыря плода."

Оглавление темы "Нарушения гемодинамики плода. Пороки развития плода.":
1. Трехмерная эхография живота. Трехмерное УЗИ грудной клетки плода.
2. УЗИ маточных артерий. Доплеровское исследование маточных артерий.
3. Артерии пуповины. УЗИ артерий пуповины.
4. Исследование аорты плода. УЗИ средней мозговой артерии плода.
5. Венозный проток плода. Исследование венозного протока плода.
6. Классификация нарушений гемодинамики плода. Диагностика нарушений гемодинамики плода.
7. Диагностика врожденных пороков развития плода. Пренатальная диагностика врожденных пороков развития.
8. Оценка костей плода при УЗИ. Врожденные пороки органов бршной полости и мочевого пузыря плода.
9. Врожденные пороки конечностей плода. Исследование конечностей плода.
10. Акрания. Экзэнцефалия. Анэнцефалия. Диагностика аномалий ЦНС плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.