Венозный проток плода. Исследование венозного протока плода.

Наибольшее внимание исследователей при расширенной допплеровской оценке гемодинамики плода во второй половине беременности в последние годы привлекает изучение КСК в венозном протоке (ВП). ВП представляет собой узкую трубкообразную вену с истмическим входом, являющуюся прямой коммуникацией между пупочной веной и центральной венозной системой, через которую в обход печеночной циркуляции формируется поток хорошо оксигенированной крови.

Диаметр венозного протока в 3 раза меньше диаметра внутрибрюшной части пупочной вены, но благодаря наличию гладкомышечного сфинктера, иннервируемого волокнами солнечного сплетения, диафрагмального нерва и блуждающего нерва, ВП выполняет активную роль в регуляции объема протекающей через него артериальной крови.

Идентификация венозного протока при ультразвуковом исследовании плода возможна уже в В-режиме. Для этого необходимо найти сосуд, который является прямым продолжением интраабдоминального отдела пупочной вены к правому предсердию. Многие, особенно начинающие специалисты, предпочитают для идентификации ВП и особенно места регистрации КСК использовать режим ЦДК. При этом необходимо получить поперечное сечение туловища плода на уровне его желудка и пупочной вены, а скоростную шкалу установить в интервале от 20 до 25 см/с. При соблюдении этихусловий ВП будет выглядеть в виде сосуда с турбулентным кровотоком. Далее остается только поместить контрольный допплеровский объем в просвет ВП и зарегистрировать характерные для него КСК.

венозный проток

При нормально развивающейся беременности на протяжении всех фаз сердечного цикла плода кровоток в ВП остается однонаправленным, представляя собой трехфазную кривую. В одном сердечном цикле выделяют желудочковую систолу, раннюю диастолу, отражающую пассивное наполнение желудочков, и позднюю диастолу-активное сокращение предсердий.

Так же, как и при оценке кровотока в других сосудах плода, при изучении КСК в ВП необходимо пропускать эпизоды дыхательных движений и двигательной активности плода во избежание ложноположительных заключений.

Для оценки КСК в венозном протоке были предложены различные индексы, но учитывая их недостаточно высокую воспроизводимость, большинство специалистов используют в качестве диагностических критериев патологических КСК нулевые и реверсные значения кровотока в фазу сокращения предсердий.

Практический интерес исследование КСК в венозном протоке во второй половине беременности имеет в первую очередь в случаях ЗВРП, врожденных пороков правых отделов сердца и неиммунной водянки плода. Прогностически неблагоприятными признаками при этих состояниях являются нулевые и реверсные значения кровотока в фазу сокращения предсердий. Наиболее широкое применение этот тест получил в случаях динамического наблюдения за плодами с задержкой развития. Даже при критическом состоянии кровотока в артериях пуповины, но при сохраненном антеградном кровотоке в фазу сокращения предсердий в ВП возможно пролонгирование беременности до более оптимальных сроков родоразрешения.

- Читать далее "Классификация нарушений гемодинамики плода. Диагностика нарушений гемодинамики плода."

Оглавление темы "Нарушения гемодинамики плода. Пороки развития плода.":
1. Трехмерная эхография живота. Трехмерное УЗИ грудной клетки плода.
2. УЗИ маточных артерий. Доплеровское исследование маточных артерий.
3. Артерии пуповины. УЗИ артерий пуповины.
4. Исследование аорты плода. УЗИ средней мозговой артерии плода.
5. Венозный проток плода. Исследование венозного протока плода.
6. Классификация нарушений гемодинамики плода. Диагностика нарушений гемодинамики плода.
7. Диагностика врожденных пороков развития плода. Пренатальная диагностика врожденных пороков развития.
8. Оценка костей плода при УЗИ. Врожденные пороки органов бршной полости и мочевого пузыря плода.
9. Врожденные пороки конечностей плода. Исследование конечностей плода.
10. Акрания. Экзэнцефалия. Анэнцефалия. Диагностика аномалий ЦНС плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.