Исследование аорты плода. УЗИ средней мозговой артерии плода.

Исследование кровотока в аорте плода обычно проводят в ее грудном отделе выше купола диафрагмы до отхождения крупных артериальных стволов. При этом трансдьюсер располагают так, чтобы продольная ось аорты находилась в плоскости сканирования, обеспечивая визуализацию максимально возможного отрезка аорты. Затем производят фокусировку допплеровского контрольного объема в просвет сосуда.

Спектр кровотока в аорте плода имеет типичную форму двухфазной кривой, отражающей пульсирующий характер кровотока в этом сосуде. В начале спектра выделяется фаза акцелерации, характеризующая непрерывное быстрое повышение скорости кровотока в первой половине систолы, а затем - фаза децелерации, представляющая собой замедление скорости кровотока до минимальных значений в конце диастолы. После 22-23 нед начинает появляться характерное разделение фазы децелерации на два компонента - быстрый и медленный, что графически отражается выемкой, соответствующей окончанию систолы.

Согласно нашим результатам, регистрация качественных КСК в аорте плода во второй половине беременности возможна в 96-100% случаев. В доношенном сроке беременности получение оптимальных КСК в аорте плода удается в 86% наблюдений.

исследование аорты плода

В отличие от артерии пуповины в аорте плода не отмечается существенных изменений индексов сосудистого сопротивления на протяжении второй половины неосложненной беременности. Следует указать только на постепенное повышение средней скорости кровотока.

Практический интерес исследование КСК в аорте плода приобретает только после 22-24 нед беременности, так как ранее этого срока нарушения кровотока в аорте, как правило, не выявляются ввиду больших компенсаторных возможностей плодовой гемодинамики. Так же, как и в артерии пуповины, патологические КСК в аорте плода характеризуются невысокими скоростями конечного диастолического кровотока вплоть до полного исчезновения или появления ретроградного диастолического компонента.

Изменения КСК в аорте плода отражают степень нарушения плодовой гемодинамики, их следует рассматривать как следствие возрастания периферической сосудистой резистентности организма плода и компенсаторного уменьшения резистентности сосудов головного мозга в условиях прогрессирующей внутриутробной гипоксии. Следует подчеркнуть, что появление нулевого и реверсного диастолического компонента кровотока в аорте плода является более чувствительным прогностическим признаком тяжелой гипоксии плода и неблагоприятного перинатального исхода по сравнению с аналогичными показателями кровотока в артерии пуповины.

Наиболее изучаемым мозговым сосудом плода в настоящее время является средняя мозговая артерия. Следует отметить, что изучение кровотока в этом сосуде возможно только при использовании ЦДК, которое позволяет четко визуализировать сосуды виллизиева круга. КСК в мозговых артериях имеют вид, характерный для сосудистой системы средней резистентности. По нашим данным, регистрация КСК в средней мозговой артерии плода при использовании ЦДК достигается более чем в 95% случаев. По данным зарубежных исследователей, оценка кровотока в мозговых сосудах плода удается в 83-94% наблюдений.

Установлено, что пиковая систолическая скорость кровотока в средней мозговой артерии плода значительно увеличивается на протяжении второй половины неосложненной беременности, а индексы сосудистого сопротивления постепенно снижаются.

Патологические КСК в средней мозговой артерии в отличие от аорты и артерии пуповины характеризуются не снижением, а повышением диастолической скорости кровотока. Поэтому при страдании плода отмечается снижение численных значений индексов сосудистого сопротивления в мозговых сосудах. Увеличение мозгового кровотока является проявлением компенсаторной централизации плодового кровообращения при внутриутробной гипоксии в условиях сниженной плацентарной перфузии и заключается в перераспределении крови с преимущественным кровоснабжением жизненноважных органов (полушария мозга, миокард, надпочечники). Впервые эта закономерность была выявлена в экспериментальных исследованиях на животных с использованием методики меченых микросфер и получила название «brain sparing effect».

Наряду с уменьшением сосудистого сопротивления мозговых сосудов плода, его повышение также является патологическим признаком, особенно в случаях появления реверсных значений диастолического компонента. Чаще всего повышение резистентности мозговых сосудов регистрируется при внутричерепных кровоизлияниях у плода.

- Читать далее "Венозный проток плода. Исследование венозного протока плода."

Оглавление темы "Нарушения гемодинамики плода. Пороки развития плода.":
1. Трехмерная эхография живота. Трехмерное УЗИ грудной клетки плода.
2. УЗИ маточных артерий. Доплеровское исследование маточных артерий.
3. Артерии пуповины. УЗИ артерий пуповины.
4. Исследование аорты плода. УЗИ средней мозговой артерии плода.
5. Венозный проток плода. Исследование венозного протока плода.
6. Классификация нарушений гемодинамики плода. Диагностика нарушений гемодинамики плода.
7. Диагностика врожденных пороков развития плода. Пренатальная диагностика врожденных пороков развития.
8. Оценка костей плода при УЗИ. Врожденные пороки органов бршной полости и мочевого пузыря плода.
9. Врожденные пороки конечностей плода. Исследование конечностей плода.
10. Акрания. Экзэнцефалия. Анэнцефалия. Диагностика аномалий ЦНС плода.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: