Трехмерная эхография живота. Трехмерное УЗИ грудной клетки плода.

Пренатальная диагностика патологии органов брюшной полости достаточно хорошо описана при использовании режима традиционного двухмерного ультразвука. Однако и в этом случае применение объемных трехмерных реконструкций изображений часто дает дополнительную и весьма важную информацию о состоянии органов брюшной полости плода.

Так, в объемном изображении мы можем более четко определить топографическое взаиморасположение органов, оценить возможные дистопии. Но при этом только использование трехмерных технологий позволяет нам селективно выделить в объеметот или иной орган и провести достаточно точные его измерения. В ходе проведенных исследований было выявлено достоверное уменьшение размеров печени в объеме при внутриутробной задержке роста плода, увеличение ее размеров при инфекционных процессах и гемолитической болезни.

Измерение объема почки, почечной лоханки бываеттакже весьма информативно. При различных степенях гидронефроза, кистозных дисплазиях почки трехмерная эхография позволяет очень четко оценить соотношение неизмененной и поврежденной почечной ткани.

Трехмерный ультразвук также хорошо, как и традиционный двухмерный позволяет выявить патологические образования брюшной полости. Однако только с использованием объемных реконструкций изображения удается четко определить топографию образования, его генез и связь с нормальными анатомическими структурами. При изучении возможностей, представляемых трехмерной эхографией, крайне полезной является использование режимов объемной реконструкции изображения, при которых создаются условия для визуализации селективно только гипоэхогенных структур, таких как внутренние органы, заполненные жидкостью или кровеносные сосуды. Это позволяет различать кистозные образования брюшной полости, прослеживая, например, связь между пилорическим отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой при double-buble, проводить дифференциальную диагностику при кистах яичника. Кроме этого, исследование, проводимое в режиме трехмерной эхографии, позволяет более полно провести оценку дефектов передней брюшной стенки.

трехмерная эхография живота

Трехмерное УЗИ грудной клетки плода.

Применение трехмерного ультразвука при обследовании органов грудной клетки плода так же, как и при обследовании брюшной полости позволяет часто получать дополнительный объем информации, являющийся подчас весьма важным для установления дальнейшего прогноза. Объемные реконструкции помогают оценить взаиморасположение органов грудной клетки плода. В случаях, когда речь идет о наличии таких пороков, как секвестрация легкого, кистозно-аденоматозная аномалия, диафрагмальная грыжа применение трехмерных объемных реконструкций становится совершенно необходимым для возможности суждения о степени поражения органа. При наличии перечисленных выше пороков мы можем изолированно выделить пораженный участок и точно измерить его объем. Также легко может быть оценен объем нормальной легочной ткани на ипсилатеральной и контралатеральной стороне от участка поражения.

Трехмерное УЗИ сердца плода.

Врожденные пороки сердца составляют наибольший удельный вес среди всех пороков развития, регистрируемых после рождения. По данным J. Hoffman, частота встречаемости тяжелых пороков сердца - 8 на 1000 живорожденных, что в 6,5 раз выше частоты всех хромосомных аномалий и в 4 раза выше частоты дефектов нервной трубки. Несмотря недостижения в развитии современной кардиохирургии, именно аномалии сердца и магистральных сосудов являются основной причиной младенческой смертности от врожденных пороков. Приходится признать тот факт, что пренатальная диагностика этих пороков остается еще очень низкой, даже несмотря на применение аппаратуры с высокой степенью разрешения. Так, по данным Е. Game и соавт., пренатальный скрининг, проводимый на I уровне, позволяет выявить только 5-6% всех пороков сердца.

Сложность пренатальной диагностики врожденных пороков сердца при двухмерной эхографии обусловлена в первую очередь трудностью комплексной оценки пространственной анатомии камер сердца, предсердно-желудочковых коммуникаций и магистральных сосудов. Эти ограничения могут быть в значительной степени преодолены с помощью современных технологий трехмерной эхографии. Трехмерная эхокардиография способна выявлять ряд аномалий сердца значительно лучше, чем двухмерный режим. Сканирование в объеме менее зависимо от угла инсонации и, следовательно, менее зависимо от положения плода и искусства исследователя. Пожалуй, наиболее важным аспектом является возможность последующего анализа полученных объемов изображения врачом-экспертом дистанционно с применением интернет-технологий и телемедицины. Применениетехнологии 4D позволяет изучить анатомию внутрисердечных структур, а исследования в режиме объемного цветового допплеровского картирования и энергетического кодирования дает возможность оценить кровоток в камерах сердца и магистральных сосудах.

Применение трехмерной эхографии в пренатальной диагностике врожденных пороков обеспечивает возможность адекватного контроля получаемого объема изображений, невозможного при двухмерном ультразвуковом исследовании. Мы можем проводить повторный анализ исследования плода снова и снова, получая дополнительную информацию.

В то же время наряду с преимуществами перед двухмерным сканированием трехмерная эхография имеет и некоторые его недостатки. Это прежде всего трудность получения изображения плода при маловодий и при доношенной беременности, когда части плода не покрываются амниотической жидкостью.

В настоящее время трехмерная эхография переживает период раннего детства. По мере дальнейшего ее развития мы сможем лучше оценить все преимущества и недостатки метода. Трехмерная эхография в акушерстве - безусловно, метод, который прогрессирует и расширяет сферу применения день ото дня. Получение изображения в объеме позволяет использовать не только стандартные «укладки» и сечения плода, но и возможность последующего анализа с привлечением при необходимости другого врача - эксперта. Не вытесняя, а, дополняя традиционное двухмерное исследование, трехмерный ультразвук должен стать такой же неотъемлемой составной частью пренатальной ультразвуковой диагностики, как допплерография.

- Читать далее "УЗИ маточных артерий. Доплеровское исследование маточных артерий."

Оглавление темы "Нарушения гемодинамики плода. Пороки развития плода.":
1. Трехмерная эхография живота. Трехмерное УЗИ грудной клетки плода.
2. УЗИ маточных артерий. Доплеровское исследование маточных артерий.
3. Артерии пуповины. УЗИ артерий пуповины.
4. Исследование аорты плода. УЗИ средней мозговой артерии плода.
5. Венозный проток плода. Исследование венозного протока плода.
6. Классификация нарушений гемодинамики плода. Диагностика нарушений гемодинамики плода.
7. Диагностика врожденных пороков развития плода. Пренатальная диагностика врожденных пороков развития.
8. Оценка костей плода при УЗИ. Врожденные пороки органов бршной полости и мочевого пузыря плода.
9. Врожденные пороки конечностей плода. Исследование конечностей плода.
10. Акрания. Экзэнцефалия. Анэнцефалия. Диагностика аномалий ЦНС плода.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: