Трикуспидальный стеноз у беременной. Морфология и гемодинамика трикуспидального стеноза

Первое описание трикуспидального стеноза относится к 1712 году. Гемодинамическое подтверждение относится лишь к 1951 году (Gorlin S. et Gorlin R.).
Пороки трикуспидального клапана, представляя редкую патологию, практически не встречаются в изолированном виде, а всегда сочетаются с пороками других клапанов. Поэтому выделение их мелодии из сложного сочетания пороков сердца считается сложной задачей. В последние годы взгляды на данную патологию несколько изменились. Секционные данные и клинические наблюдения показывают, что у 18% больных с ревматическими пороками сердца наблюдается стеноз правого венозного устья. Имеются сообщения об одновременном поражении атриовентрикулярных и полулунных клапанов, а также описание необычного сочетания триады Фалло с ревматическим поражением трикуспидального клапана.

Этиологические причины возникновения трикуспидального порока условно можно разделить на несколько групп.
Первая группа — основная, объединяет все случаи трикуспидального вальвулита, заканчивающиеся деформацией клапана. К ним относятся все эндокардиты ревматической, септической и бактериальной этиологии. Относительно редкой причиной вальвулита является бактериальный эндокардит при послеродовом сепсисе.

Следующая группа объединяет факторы, создающие механическое препятствие в трикуспидальном устье, вызывая его стенозирование без повреждения клапанного аппарата. К ним относятся миксома правого предсердия и метастические опухоли, прорастающие из нижней полой вены.

И наконец, функциональные нарушения клапанного аппарата без деформации его створок. Эти изменения возникают как следствие острых и хронических поражений миокарда, а также легочно-сердечной недостаточности.

Клапаны сердца

Изменения трикуспидального клапана протекают аналогично митральному — утолщение и кальциноз створок, сращение и укорочение комиссур и хорд. В результате происходит сужение клапанного отверстия. Наиболее часто в результате данных анатомических изменений возникает сочетание стеноза и недостаточности трикуспидального клапана.

Площадь трикуспидального отверстия в норме равна 3,5—4 см2. Соответственно сужение площади до 3 см2 расценивается как незначительное, от 3 до 1,6 см2 — как умеренное и при площади менее 1,5 см2 — как резкий стеноз (Цыб А.Ф., 1965). Анатомически выявляется увеличение правого предсердия, вто время как размеры правого желудочка остаются в пределах нормы.

С позиции оценки нарушений внутрисердечной гемодинамики порок аналогичен митральному стенозу. Имеется также повышение местного сопротивления выбросу крови, которое сопровождается потерями напора. Тем не менее, различная архитектоника правых и левых отделов сердца дает отличия в гемодинамической и клинической картине заболевания.

Своеобразие клинико-физиологической картины трикуспидального стеноза определяется присоединением патологии правого атриовентрикулярного отверстия к имеющейся патологии митрального или аортального клапанов. К имеющимся нарушениям в легочной системе кровообращения с вторичной гипертрофией миокарда правого желудочка, снижением объемной скорости кровотока и выраженными миокардиальными изменениями присоединяются гемо-динамические нарушения, обусловленные трикуспидальным стенозом. Длительно существующий ревматический процесс также накладывает отпечаток на другие органы и системы организма. И все это на фоне различных функционально анатомических строениях правых отделов от левых. Правые отделы определяет большая емкость правого предсердия и полых вен по сравнению с легочно-венозной системой. При одинаковом объеме наполнения величина давления в правых отделах будет ниже чем в левых. Соответственно ниже скорости нарастания и падения давления.

Одним из спорных вопросов является мнение о «защитной роли» трикуспидального стеноза по отношению к малому кругу кровообращения при его сочетании с митральным пороком. Не все исследователи согласны с данным высказыванием. В частности, Волынский Ю.Д. (1968) считает, что трикуспидальный стеноз только утяжеляет состояние пациентов, особенно при наличии мерцательной аритмии.

- Читать далее "Клиника трикуспидального стеноза. Диагностика трикуспидального стеноза у беременных"

Оглавление темы "Аортальные пороки у беременных":
1. Стеноз аорты у беременных. Гемодинамика при стенозе аорты
2. Клиника стеноза аорты у беременных. Проявления стеноза аорты при беременности
3. Диагностика стеноза аорты у беременных. Эхокардиография при стенозе аорты
4. Лечение стеноза аорты. Беременность и аортальный стеноз
5. Морфология аортальной недостаточности. Клиника аортальной недостаточности у беременных
6. Признаки аортальной недостаточности у беременной. Проявления аортальной недостаточности
7. Диагностика аортальной недостаточности у беременной. Эхокардиография при аортальной недостаточности
8. Лечение аортальной недостаточности у беременной. Беременность при аортальной недостаточности
9. Трикуспидальный стеноз у беременной. Морфология и гемодинамика трикуспидального стеноза
10. Клиника трикуспидального стеноза. Диагностика трикуспидального стеноза у беременных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.