Клиника стеноза аорты у беременных. Проявления стеноза аорты при беременности

К характерным клиническим признакам аортального стеноза относится его длительный бессимптомный период, связанный с тем, что мощный левый желудочек обеспечивает достаточно долго непрерывную гиперфункцию сердца.

Основная жалоба — одышка, вначале при физической нагрузке, а затем и при медленной ходьбе и в покое. Первый этап одышки — рефлекторный в результате нарушений мозгового кровообращения. При присоединении декомпенсации сердечной деятельности одышку следует расценивать как следствие застоя в легких. Одышка беспокоит чаще ночью во время сна, и это может переходить в сердечную астму. Причиной сердечной астмы является миокардиальная слабость левого желудочка и застой малого круга кровообращения из-за отсутствия равновесия между притоком и оттоком крови из легких. Возникновение ночных пароксизмов одышки связано с повышением тонуса блуждающего нерва, возникающей в связи с этим брадикардии и сужением коронарных артерий.
Второй по частоте жалобой (50—80%), беспокоящей больных аортальным стенозом, являются стенокардитические боли в области сердца с типичной иррадиацией под лопатку и в левую руку.

Пациентов с аортальным стенозом беспокоят головокружение и обмороки, в основном, при физической нагрузке. Возникновение обморочного состояния связано с резким падением периферического сопротивления при физической нагрузке, снижением давления в аорте и ишемией мозга.
Большинство пациентов жалуются на слабость, повышенную утомляемость. Возникает это из-за низких величин минутного объема сердца, которое не возрастает при физической нагрузке.

стеноз аорты

Нарушения ритма различны при этом пороке сердца. От экстрасистолии до полной поперечной блокады и пароксизмальной тахикардии. При выраженном аортальном стенозе отмечается медленный подъем пульса, поздний его пик и низкая амплитуда пульсовой волны, так называемый медленный малый пульс.
Застой и легочная гипертензия относятся к поздним проявлениям порока. При застое появляются отеки и тяжесть в правом подреберье.

Внешне пациентов с аортальным стенозом отличает бледность кожных покровов, что является отражением спастической реакции сосудов на низкий сердечный выброс. Пальпаторно определяется верхушечный толчок — усиленный, смещенный влево и вниз, приподнимающий. Отмечается систолическое дрожание над сердцем (как следствие турбулентного потока крови при сужении аортального отверстия), наиболее выраженное на основании сердца, больше справа.

Аускультативно: над всем сердцем выслушивается грубый систолический шум с максимальным звучанием на основании. Систолический шум хорошо проводится по току крови в подключичные и сонные артерии. Выраженный кальциноз и уменьшение подвижности створок аортального клапана могут вызвать ослабление второго тона.

Артериальное давление систолическое и пульсовое при легком и умеренном стенозе остаются нормальными, при выраженном стенозе снижены. Пульс малый, медленный, иногда отмечается брадикардия как фактор компенсации порока. При брадикардии усиливаются головокружения и загрудинные боли сжимающего характера.

- Читать далее "Диагностика стеноза аорты у беременных. Эхокардиография при стенозе аорты"

Оглавление темы "Аортальные пороки у беременных":
1. Стеноз аорты у беременных. Гемодинамика при стенозе аорты
2. Клиника стеноза аорты у беременных. Проявления стеноза аорты при беременности
3. Диагностика стеноза аорты у беременных. Эхокардиография при стенозе аорты
4. Лечение стеноза аорты. Беременность и аортальный стеноз
5. Морфология аортальной недостаточности. Клиника аортальной недостаточности у беременных
6. Признаки аортальной недостаточности у беременной. Проявления аортальной недостаточности
7. Диагностика аортальной недостаточности у беременной. Эхокардиография при аортальной недостаточности
8. Лечение аортальной недостаточности у беременной. Беременность при аортальной недостаточности
9. Трикуспидальный стеноз у беременной. Морфология и гемодинамика трикуспидального стеноза
10. Клиника трикуспидального стеноза. Диагностика трикуспидального стеноза у беременных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.