Клиника недостаточности митрального клапана у беременных. Диагностика недостаточности митрального клапана

Тяжесть клинических проявлений зависит от степени выраженности митральной недостаточности. В стадии компенсации и при нерезко выраженной митральной недостаточности клиническая симптоматика может отсутствовать. В стадии компенсации кровообращения пациенты легко выполняют физическую нагрузку без клинических проявлений и жалоб.
Резко выраженная митральная регургитация вызывает нарушения кровообращения, обусловливающие жалобы больных: быструю утомляемость, одышку при физической нагрузке и в покое.

Внешне длительный период времени патология не проявляется. Затем визуально обнаруживается усиление верхушечного толчка, определяемого более латерально.
В более поздних стадиях при недостаточности митрального клапана повышается давление в системе легочной артерии, возникает гипертрофия правого желудочка, декомпенсация с развитием относительной недостаточности трехстворчатого клапана, увеличение печени, появление периферических отеков и асцита. Длительное нарушение кровообращения приводит к стойким изменениям в легких, печени, почках и других органах.

Снижение сократительной функции левого желудочка и развитие легочной гипертензии приводят к появлению одышки и сердцебиений при физической нагрузке. При нарастании застойных явлений возникает одышка в покое и приступы сердечной астмы, сухой кашель с прожилками крови, боли в правом подреберье, отеки на ногах, акроцианоз, появляется цианотический румянец. Митральная недостаточность нередко протекает с неврологическими осложнениями, в основном, данные осложнения наблюдаются у пациентов более старшего возраста и при атриомегалии (Averinos J.F. et al., 2003). Для резко выраженной регургитации характерно также мерцание или трепетание предсердий.

недостаточность митрального клапана

Пальпаторно определяется усиленный верхушечный толчок, смещенный влево и вниз. Отмечается расширение границ сердца. Перкуторно смещение границы относительной тупости влево и вверх из-за гипертрофии и дилатации левого желудочка и предсердия. При дилатации правых отделов сердца имеется смещение границ сердца и вправо.

Аускультативно I тон на верхушке ослаблен (это нарушение механизма закрытия митрального клапана). Также выслушивается на верхушке III тон — тон перегрузки левого желудочка. При легочной гипертензии имеется акцент второго тона над легочной артерией.

Типичный признак митральной недостаточности громкий систолический шум на верхушке сердца, проводящийся до средней парастернальной линии, основания сердца и на спину. Интенсивность, характер и продолжительность шума зависят от степени митральной недостаточности и варьируют в широких пределах. При выраженной регургитации прослушивается короткий диастолическии шум относительного стеноза митрального клапана.

Диагностика недостаточности митрального клапана

Электрокардиограмма: Отмечается увеличение левого предсердия, проявляющееся уширенным зубцом Р в I-II стандартных отведениях. Имеются признаки гипертрофии левого желудочка — зубец «R» в отведениях V5-V6 увеличен, увеличение зубца «S» в V1-V2, смещение «S-T» и инверсия зубца «Т». С возрастанием давления в легочной артерии регистрируются признаки систолической перегрузки правых отделов сердца.
Фонокардиограмма — первый тон ослаблен (нарушение механизма захлопывания митрального клапана). «Q-I» тон превышает норму из-за повышения давления в легочной артерии.

На верхушке регистрируется третий тон, причина возникновения которого связана с поступлением большого объема крови в левый желудочек и удара о его стенку.
Регистрируется систолический шум, интенсивность которого варьирует и зависит от степени клапанного дефекта. Шум начинается с первым тоном, максимум его на верхушке, имеется иррадиация его по аксиллярным линиям.

Рентгенологически сердце расширено в размерах, талия сердца отсутствует за счет увеличения левого предсердия. В первом косом положении ретрокардиальное пространство уменьшено за счет увеличенного левого предсердия. Пищевод отклонен на уровне предсердий по дуге большого радиуса (Иваницкая М.А., 1963).

- Читать далее "Эхокардиография при недостаточности митрального клапана. Течение и лечение недостаточности митрального клапана"

Оглавление темы "Митральный стеноз и недостаточность у беременных":
1. Митральный стеноз у беременных. Течение митрального стеноза у беременных
2. Клиника митрального стеноза у беременных. Диагностика митрального стеноза беременной
3. Инструментальное обследование при митральном стенозе. Фонокардиография митрального стеноза у беременной
4. ЭхоКГ при митральном стенозе. Ультразвуковое обследование митрального стеноза беременной
5. Беременность и митральный порок сердца. Риски беременной при митральном пороке
6. Материнская смертность при митральном пороке. Акушерские осложнения митрального порока
7. Недостаточность митрального клапана у беременных. Гемодинамика при недостаточности митрального клапана
8. Клиника недостаточности митрального клапана у беременных. Диагностика недостаточности митрального клапана
9. Эхокардиография при недостаточности митрального клапана. Течение и лечение недостаточности митрального клапана
10. Беременность при митральной недостаточности. Течение беременности при митральной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.