Материнская смертность при митральном пороке. Акушерские осложнения митрального порока

Материнская смертность зависит от клинических проявлений. Данная группа беременных входит в группу высокого риска. Общая смертность, по данным 2002 года, составляет 9,5%, 2002). Преимущественно, это беременные с III или IV классом по классификации NYNA.

Жалобы пациентов во время беременности не отличаются от таковых вне беременности. Очень часто гемодинамическая нагрузка на сердце во время беременности впервые аускультативно проявляет бессимптомное течение заболевания.

Парадокс резко выраженного митрального стеноза и склерозированных сосудов легких заключается в том, что это является во время беременности защитным механизмом против развития отека легких. Здесь на первый план как опасность для беременных выступает легочная гипертензия.

Осложнения митрального стеноза во время беременности следующие:
• сердечная астма;
• отек легких возникает наиболее часто на 26—36 неделе гестации и во время родов. И на том и другом сроках связано это с увеличением величины сердечного выброса крови. Следует отметить, что отек легких может возникать на фоне как мерцательной аритмии, так и при синусовом ритме. Особенностью течения отека легких во время беременности является быстрота его развития и рефрактерность к проводимой терапии. Некоторый парадокс — анатомически умеренный митральный стеноз в условиях гемодинамики беременности функционально оказывается тяжелым. И в этих условиях приходится прибегать к срочной комиссуротомии, что неблагоприятно сказывается на состоянии плода;
• кровохарканье;
• мерцательная аритмия;
• правожелудочковая недостаточность;
• артериальные эмболии, связанные с изменениями свертывающей системы крови во время беременности;
• периферические отеки;
• варикозное расширение вен.

митральный порок

Клинические проявления осложнений наблюдаются на ранних сроках беременности. Возрастает риск эмболии легочной артерии (Perloff J.K., 1970).
Акушерские осложнения: угрожающий выкидыш, гестоз, поздний токсикоз, анемия, преждевременные роды, раннее отхождение околоплодных вод, быстрый сдвиг в перераспределении крови приводят к быстрому падению давления в левом предсердии и резкому снижению кровоснабжения органов. Это может явиться причиной гибели матери и плода (Елисеев О.М.,1994). Кровотечение после родов также является одним из факторов риска (Naidoo D.P. et al., 2002).

В послеродовый период, напротив, давление в левом предсердии повышается в среднем на 10 мм рт.ст. Это следует учитывать в терапевтической тактике ведения пациентов, так же как и возможность присоединения инфекции.

Отмечается внутриутробная гипоксия плода (Кореневская И.А. и соавт., 1987). Отмечено, что дети с массой тела менее 2500 г дают очень высокий процент смертности. Общий % перинатальной смертности равен 36. Отмечено также мертворождение.

Лечение оперативное.
Существуют следующие виды оперативного вмешательства: консервативная закрытая комиссуротомия, открытая комиссуротомия в условиях искусственного кровообращения и баллонная вальвулопластика — наименее травмирующая операция.

Выбор метода оперативного вмешательства зависит от возраста, незначительной деформации створок, сохраненной их подвижности, а также как метод выбора в тяжелых клинических случаях, при наличии беременности и у женщин репродуктивного возраста.

Закрытая вальвулопластика наиболее эффективна в сроки 14—26 недель гестации. В более поздние сроки целесообразно одновременно с закрытой комиссуротомией проводить кесарево сечение.
По данным 2000—2002 гг, баллонную дилатацию можно проводить в сроки от 4 до 37 недель.

- Читать далее "Недостаточность митрального клапана у беременных. Гемодинамика при недостаточности митрального клапана"

Оглавление темы "Митральный стеноз и недостаточность у беременных":
1. Митральный стеноз у беременных. Течение митрального стеноза у беременных
2. Клиника митрального стеноза у беременных. Диагностика митрального стеноза беременной
3. Инструментальное обследование при митральном стенозе. Фонокардиография митрального стеноза у беременной
4. ЭхоКГ при митральном стенозе. Ультразвуковое обследование митрального стеноза беременной
5. Беременность и митральный порок сердца. Риски беременной при митральном пороке
6. Материнская смертность при митральном пороке. Акушерские осложнения митрального порока
7. Недостаточность митрального клапана у беременных. Гемодинамика при недостаточности митрального клапана
8. Клиника недостаточности митрального клапана у беременных. Диагностика недостаточности митрального клапана
9. Эхокардиография при недостаточности митрального клапана. Течение и лечение недостаточности митрального клапана
10. Беременность при митральной недостаточности. Течение беременности при митральной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.