ЭхоКГ при митральном стенозе. Ультразвуковое обследование митрального стеноза беременной

В диагностике митрального стеноза важны все эхокардиографические методы. Для полной визуализации и оценки морфологии митрального клапана, наиболее целесообразно проводить вначале двухмерное ультразвуковое исследование по длинной и короткой осям. Главным диагностическим признаком является «парусение» передней створки митрального клапана в диастолу. Это означает, что митральное отверстие не может пропустить всю кровь из левого предсердия. Это один из важных признаков митрального стеноза, так как клапан может открываться не полностью и при низком сердечном выбросе, но эффекта «парусения» при этом не наблюдается (Feigenbaum Н.,1999). При исследовании по короткой оси имеется возможность расчета площади митрального отверстия, и до настоящего времени это наиболее точный неинвазивный расчет. Многочисленные исследования свидетельствуют о высокой корреляционной зависимости данной расчетной плоскости и результатов катетеризации полостей сердца (MotroM. et al., 1981; Glower M.U. et al., 1983; Caso P. et al., 2002).
При двухмерном исследовании также диагностируется фиброз и кальциноз створок митрального клапана.

Ситуация, когда трудно оценить истинное митральное отверстие, складывается после баллонной вальвулопластики или после митральной комиссуротомии.
Таким образом, эхокардиографическими признаками митрального стеноза являются повышение интенсивности изображения створок из-за их фиброзного перерождения или кальциноза; отсутствие адекватного расхождения створок во время диастолы, уменьшение амплитуды открытия передней створки митрального клапана, эффект «парусения» передней створки митрального клапана в диастолу.

История ультразвука в кардиологии изначально использовала характер движения митрального клапана в М-режиме. Было показано, что передняя створка митрального клапана закрывается по разному при различных степенях митрального стенозирования. На этом и основывается диагностика митрального стеноза при М-сканировании.
Как проявление гемодинамических нарушений при ультразвуковом исследовании в В и в М-режимах отмечается увеличение полости левого предсердия.

митральный стеноз

Допплеркардиография дает возможность оценки гемодинамической значимости митрального стеноза. Одна из особенностей допплеровского исследования при митральном стенозе состоит в том, что имеющееся уменьшение скорости потока после пика «Е» происходит медленно. Увеличивается пиковая скорость потока более 150 см/с. Пиковая скорость в систолу предсердий увеличена. Главными допплеровскими признаками являются уменьшение диастолического наклона и увеличение скорости. Аналогичные данные получены и при цветном картировании потока.

При использовании допплеркардиографии расчет площади митрального отверстия является наиболее информативным. Рассчитывается площадь по времени полуспада трансмитрального градиента давления (времени, в течение которого он уменьшается вдвое). Важно, что этот показатель зависит только от площади митрального отверстия и не зависит от кровотока. Данная методика практически повторяет методику расчета градиента давления при катетеризации полостей сердца. Время, требуемое для того, чтобы пиковый градиент давления уменьшился в два раза, количественно связан со степенью митрального стеноза. Как и каждая методика, оценка тяжести митрального стеноза при допплеркардиографии имеет свои ограничения, а именно, измерение сразу после баллонной вальвулопластики неинформативно, ибо дает неверный результат.

Инвазивные методы диагностики в последние годы используются значительно меньше, чем в 60-х годах XX века. Для их назначения необходимы следующие показания:
• несоответствие классической клинической картины и результатов эхокардиографического исследования;
• перед операцией для исключения ишемической болезни сердца (при наличии факторов риска).

При катетеризации полостей сердца отмечается увеличение давления в заклиненной легочной артерии, положительный Y-спад, регистрируется трансмитральный градиент давления. На кривой давления в левом предсердии увеличение волны «V» указывает на снижение податливости стенок левого предсердия или же на митральную регургитацию и уменьшение сердечного выброса крови. Рассчитывается также площадь митрального отверстия по формуле Горлина. Формула использует градиент давления между левым предсердием и левым желудочком и митральный поток.
Наличие легочной гипертензии, а также трикуспидальной недостаточности, вызывает увеличение волны «V» на кривой правопредсердного давления.

- Читать далее "Беременность и митральный порок сердца. Риски беременной при митральном пороке"

Оглавление темы "Митральный стеноз и недостаточность у беременных":
1. Митральный стеноз у беременных. Течение митрального стеноза у беременных
2. Клиника митрального стеноза у беременных. Диагностика митрального стеноза беременной
3. Инструментальное обследование при митральном стенозе. Фонокардиография митрального стеноза у беременной
4. ЭхоКГ при митральном стенозе. Ультразвуковое обследование митрального стеноза беременной
5. Беременность и митральный порок сердца. Риски беременной при митральном пороке
6. Материнская смертность при митральном пороке. Акушерские осложнения митрального порока
7. Недостаточность митрального клапана у беременных. Гемодинамика при недостаточности митрального клапана
8. Клиника недостаточности митрального клапана у беременных. Диагностика недостаточности митрального клапана
9. Эхокардиография при недостаточности митрального клапана. Течение и лечение недостаточности митрального клапана
10. Беременность при митральной недостаточности. Течение беременности при митральной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.