Беременность при гипертрофической кардиомиопатии. Критическая степень гипертрофической кардиомиопатии у беременных

В 1968 году Turner et al. обобщили данные о беременности у женщин с идиопатическим гипертрофическим субаортальным стенозом. По данным литературы, при незначительной и умеренной обструкции выходного тракта левого желудочка и в условиях правильного ведения, беременность не представляет опасности для больных. Благоприятное течение беременности авторы объясняюттем, что в период физиологической гиперволемии степень обструкции уменьшается.

Исследования автора, проведенные в динамике у 18 больных с ИГСС показали, что у 94,4% беременность закончилась родами в сроки 37—38 недель. Из них самопроизвольными 53%, операцией кесарево сечение — 47%. Прерывание беременности на сроке 20 недель было проведено у 1 пациентки.

Клинически на фоне беременности в 50% наблюдений отмечалось ухудшение состояния, начиная с 34 недель гестации. Это проявлялось нарастанием одышки, приступами сердцебиений, появлением признаков сердечной недостаточности—увеличение печени и отеки. Степень сердечной недостаточности значительно усугублялась после родов (45%). Две пациентки погибли от явлений острой сердечной недостаточности в сроки 1,5 и 5 месяцев после родов.

Автором в динамике проведено ультразвуковое исследование с оценкой кардиогемодинамики (график 23). Оказалось, что степеньувеличения минутного объема сердца, наблюдаемая в норме, при идиопатическом гипертрофическом субаортальном стенозе выражена значительно меньше. Кроме того, было получено, что наиболее выраженные изменения имеются в третьем триместре. Степень увеличения левого желудочка достигает 109,7% от показателя первого триместра и имеется прогрессирующая гипертрофия межжелудочковой перегородки, начиная со второго триместра (117,5% до 123,7% в третьем триместре. Аналогично изменялся и показатель степени обструкции (отношение межжелудочковой перегородки к миокарду левого желудочка).
Было показано, что прогрессирующее ухудшение состояния во время беременности наблюдается, в основном, в третьем триместре после периода физиологической гиперволемии.

гипертрофическая кардиомиопатия

Физиологически во время беременности происходит следующее. Сердечный выброс увеличивается и, соответственно, возрастает конечно-диастоличесий объем. Гиперволемия уменьшает степень обструкции.
Во второй половине беременности сдавление маткой нижней полой вены у лежащей на спине больной уменьшает венозный возврат, увеличивая степень динамического стенозирования. Сопутствующая митральная недостаточность с выраженными гемодинамическими изменениями ухудшают состояние пациентки, вызывают застой малого круга кровообращения вплоть до отека легких. Кроме того, имеется значительный риск возникновения бактериального эндокардита.

В результате увеличения минутного объема сердца в этот период дополнительно к имеющейся, обусловленной пороком, систолической перегрузке сердца присоединяется объемная перегрузка. Несмотря на то, что степень выраженности физиологической гиперволемии менее, чем это наблюдается в норме, этого оказывается достаточно, чтобы наступил срыв компенсаторных механизмов, регулирующих работу сердца. Возникает, либо усугубляется нарушение диастолического расслабления миокарда левого желудочка. В результате этого в постнагрузочный период происходит дилатация полости левого желудочка.

Анализ комплексных данных показал, что гипертрофированный миокард, превышающий по размерам 30 мм является критическим при беременности у больных с идиопатическим гипертрофическим субаортальным стенозом с резким срывом компенсации.

- Читать далее "Роды при гипертрофической кардиомиопатии. Перинатальный исход гипертрофической кардиомиопатии у беременных"

Оглавление темы "Кардиомиопатии у беременных":
1. Кесарево сечение при врожденных пороках сердца. Долговременная адаптация при врожденных пороках сердца
2. Гипертрофическая кардиомиопатия у беременных. Причины гипертрофической кардиомиопатии
3. Гемодинамика у беременных при гипертрофической кардиомиопатии. Клиника гипертрофической кардиомиопатии
4. Диагностика гипертрофической кардиомиопатии. ЭхоКГ у беременных при гипертрофической кардиомиопатии
5. Беременность при гипертрофической кардиомиопатии. Критическая степень гипертрофической кардиомиопатии у беременных
6. Роды при гипертрофической кардиомиопатии. Перинатальный исход гипертрофической кардиомиопатии у беременных
7. Дилатационная кардиомиопатия у беременных. Причины дилатационной кардиомиопатии
8. Клиника дилатационной кардиомиопатии у беременных. Диагностика дилатационной кардиомиопатии
9. Беременность при дилатационной кардиомиопатии. Идиопатическая рестриктивная кардиомиопатия у беременных
10. Клиника рестриктивной кардиомиопатии у беременных. Диагностика рестриктивной кардиомиопатии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.