Гемодинамика у беременных при гипертрофической кардиомиопатии. Клиника гипертрофической кардиомиопатии

Обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия характеризуется наличием градиента давления в систолу в левом желудочке, реже — в правом (синдром Бернхейма). Особенностью градиента давления внутри левого желудочка является изменение его под воздействием различных факторов — физической нагрузки, при проведении пробы Вальсальвы, изменении положения тела, фармакологических пробах. Повышается систолическое давление в левом предсердии, а также диастолическое давление в левом желудочке до значительных величин от 6 до 48 мм рт.ст. при норме, равной 0—2 мм рт.ст., что свидетельствует о нарушении релаксации миокарда.
Высокое давление в левом предсердии коррелируют с повышенными цифрами легочно-артериолярного давления.

Градиент давления внутри левого желудочка не является ведущим в заболевании. Прогрессирующее увеличение сопротивления заполнению левого желудочка приводит к нагрузке на левое предсердие, отсюда — мерцательная аритмия, тромбоэмболия и легочная гипертензия.

Клиника гипертрофической кардиомиопатии

Заболевание характеризуется полиморфностью клинических проявлений от асимптоматических форм до сложной клинической картины (Braunwald E.et al., 1964). Было замечено, что чем раньше по возрасту возникает заболевание, тем длительнее период без клинических проявлений патологии.

Клиника определяется гемодинамическим признаком идиопатического гипертрофического субаортального стеноза — градиентом давления между левым желудочком и аортой. Гиповолемия увеличивает показатель градиента давления, гиперволемия, напротив, способствуетуменьшению данного показателя.

гипертрофическая кардиомиопатия

Величина градиента давления между левым желудочком и аортой легла в основу классификации Cooley D.A.et al. (1973) идиопатического гипертрофического субаортального стеноза. В настоящее время общепринята классификация NYNA:

1 стадия — градиент давления до 25 мм рт.ст. Наблюдаются больные моложе 20 лет. Жалоб обычно пациенты не предъявляют.
2 стадия — градиент давления до 36 мм рт.ст. Появляются затруднения при физической нагрузке.
3 стадия — градиент давления до 44 мм рт.ст. Более выражены нарушения гемодинамики и самочувствия. Появляются приступы стенокардии и одышка.
4 стадия — градиент давления до 80 мм рт.ст. и выше. Имеются значительные нарушения гемодинамики. Заболевание может появиться в любом возрасте.

Наиболее часто, первым проявлением заболевания является систолический шум (в 65% случаев). Особенность шума заключается в «нефиксированности» его характера на протяжении одного исследования. Из клинических проявлений доминирует одышка при физической нагрузке и в покое. Связано это с повышением конечно-диастолического давления в левом желудочке и систолического давления в левом предсердии.

Появляются боли в области сердца. Связаны они с дефицитом коронарного кровотока в гипертрофированном миокарде. Возникают обморочные состояния. Они взаимосвязаны с нарушениями ритма, которые сопровождают патологию более чем в половине случаев, и чаще всего с желудочковой фибрилляцией.
Объективно область сердца не изменена. Отмечается расширение границ сердца, усиление верхушечного толчка. Систолическое дрожание наблюдается при градиенте давления в левом желудочке, равном или превышающем 60 мм рт.ст.

Показатели артериального давления не имеют определенной тенденции при данной патологии. Может быть отмечено как повышение, так и понижение его показателей.
Заболевание характеризуется синдромом внезапной смерти.

- Читать далее "Диагностика гипертрофической кардиомиопатии. ЭхоКГ у беременных при гипертрофической кардиомиопатии"

Оглавление темы "Кардиомиопатии у беременных":
1. Кесарево сечение при врожденных пороках сердца. Долговременная адаптация при врожденных пороках сердца
2. Гипертрофическая кардиомиопатия у беременных. Причины гипертрофической кардиомиопатии
3. Гемодинамика у беременных при гипертрофической кардиомиопатии. Клиника гипертрофической кардиомиопатии
4. Диагностика гипертрофической кардиомиопатии. ЭхоКГ у беременных при гипертрофической кардиомиопатии
5. Беременность при гипертрофической кардиомиопатии. Критическая степень гипертрофической кардиомиопатии у беременных
6. Роды при гипертрофической кардиомиопатии. Перинатальный исход гипертрофической кардиомиопатии у беременных
7. Дилатационная кардиомиопатия у беременных. Причины дилатационной кардиомиопатии
8. Клиника дилатационной кардиомиопатии у беременных. Диагностика дилатационной кардиомиопатии
9. Беременность при дилатационной кардиомиопатии. Идиопатическая рестриктивная кардиомиопатия у беременных
10. Клиника рестриктивной кардиомиопатии у беременных. Диагностика рестриктивной кардиомиопатии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.