Кесарево сечение при врожденных пороках сердца. Долговременная адаптация при врожденных пороках сердца

В настоящее время установлена ошибочность существующего многие годы мнения, что родоразрешение с помощью операции кесарева сечения уменьшает нагрузку на сердце и снижает летальность беременных, страдающих врожденными пороками сердца. Спонтанные роды в меньшей степени нарушают гемодинамику у пациенток с врожденными пороками сердца по сравнению с операцией кесарева сечения. Обязательным условием самостоятельных родов через естественные родовые пути является компенсация кровообращения. В то же время затянувшиеся роды также опасны. Поэтому выбор метода родоразрешения индивидуален.

По современной теории акушеров, предпочтительно исключение второго периода родов — потуг, т.е. периода когда гемодинамика представляет из себя, по образному выражению профессора В.Н. Демидова, «гемодинамические качели». Во время родов женщина переносит нагрузку в 50 Вт (пределы допустимой мощности составля-ют35—40 Вт). Напряжение и пауза приводят к активному отдыху (по И.М. Сеченову) происходит в результате дискретного чередования напряжения и покоя и мобилизации резервных механизмов долговременной адаптации. В правом предсердии резко возрастает систолическое давление, в равной степени, как и в легочной артерии, и совпадает это с периодами схваток и потуг.

Совокупность сокращения матки, скелетной мускулатуры сопровождается болевыми ощущениями, эмоциональное напряжение, увеличение венозного возврата к сердцу, увеличение минутного и ударного объемов, артериального давления и венозного давления способствуют изменениям гемодинамики, что приводит к декомпенсации кровообращения и срыву компенсаторных механизмов. Учитывая такое большое количество опасностей, связанных с родовой деятельностью, основным для этой категории пациентов является значительное уменьшение нагрузки на сердце.

Во время родов ноги должны находиться ниже уровня сердца, чтобы максимально уменьшить величину венозного возврата крови. Роженице с заболеваниями сердца следует придать фовлеровское — положение — приподнятое изголовье кровати.

врожденные пороки сердца

Показаниями к абдоминальному родоразрешению являются в первую очередь акушерские ситуации. Среди причин, связанных с заболеваниями сердца показанием для проведения оперативного родоразрешения являются: недостаточность кровообращения МБ и III стадии; ревмокардит; септический эндокардит; коарктация аорты при высоких цифрах артериального давления.
Послеродовый период у женщин с врожденными пороками сердца зачастую осложняется маточными кровотечениями, особенно при наличии сердечной недостаточности.

Послеродовая перестройка происходит в основном в первые трое суток после родов. Этот период может осложниться отеком легких. В послеродовом периоде возможно возникновение или нарастание правожелудочковой, левожелудочковой или тотальной сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии, коллапс. Учитывая возможность таких осложнений, следует проводить профилактические и лечебные мероприятия.
Кормление грудью не отягощает состояние родильниц с сердечно-сосудистой патологией. Исключение составляют пациенты с недостаточностью кровообращения IIБ и III степени.

Прерывание беременности также неблагоприятно сказывается на состоянии гемодинамики, вызывая различные осложнения. Больные с врожденными пороками сердца и выраженными нарушениями гемодинамики могут погибнуть после аборта. Учитывая это, пациентам, страдающим заболеваниями сердца, следует рекомендовать контрацепцию, либо стерилизацию.

- Читать далее "Гипертрофическая кардиомиопатия у беременных. Причины гипертрофической кардиомиопатии"

Оглавление темы "Кардиомиопатии у беременных":
1. Кесарево сечение при врожденных пороках сердца. Долговременная адаптация при врожденных пороках сердца
2. Гипертрофическая кардиомиопатия у беременных. Причины гипертрофической кардиомиопатии
3. Гемодинамика у беременных при гипертрофической кардиомиопатии. Клиника гипертрофической кардиомиопатии
4. Диагностика гипертрофической кардиомиопатии. ЭхоКГ у беременных при гипертрофической кардиомиопатии
5. Беременность при гипертрофической кардиомиопатии. Критическая степень гипертрофической кардиомиопатии у беременных
6. Роды при гипертрофической кардиомиопатии. Перинатальный исход гипертрофической кардиомиопатии у беременных
7. Дилатационная кардиомиопатия у беременных. Причины дилатационной кардиомиопатии
8. Клиника дилатационной кардиомиопатии у беременных. Диагностика дилатационной кардиомиопатии
9. Беременность при дилатационной кардиомиопатии. Идиопатическая рестриктивная кардиомиопатия у беременных
10. Клиника рестриктивной кардиомиопатии у беременных. Диагностика рестриктивной кардиомиопатии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.