Эхокардиография при пролапсе митрального клапана. Синдром Эйзенменгера у беременных

Эхокардиография является одним из основных и объективных методов диагностики. По мнению Feigenbaum H (1999), диагностика патологии является «важным и наиболее запутанным приложением эхокардиографии». Регистрируется заднее систолическое смещение одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия. Данное смещение совпадает с систолическим щелчком на фонокардиограмме. Этот признак надежный и дает очень небольшой процент ложноположительных результатов.

Однако возможны многочисленные ошибки при постановке диагноза пролапса митрального клапана, если опираться исключительно на смещении створок митрального клапана в полость левого предсердия. Такое смещение может наблюдаться в зависимости от конституции пациентки, нервного истощения, дегидратации.

Синдром Эйзенменгера — заболевание, описание клиники и анатомии которого было дано еще в 1897 F. Eisenmenger и названное его именем в 1938 году, долгое время считалось самостоятельным заболеванием. Оно включало в себя высокий дефект межжелудочковой перегородки, декстропозицию аорты, расширение ствола легочной артерии и ее ветвей и гипертрофию миокарда правого желудочка.

Наиболее часто легочная гипертензия развивается при дефекте межжелудочковой перегородки, транспозиции магистральных сосудов, атриовентрикулярном септальном дефекте, единственном желудочке сердца и открытом артериальном протоке. Поэтому в настоящее время наличие легочной гипертензии с обратным сбросом крови у больных врожденными пороками сердца стали объединять этим названием.

Применительно к клинике разработана классификация легочной гипертензии Бураковским В.И., Плотниковой Л.Р, Бухариным В.А. (1975).
Развитие легочной гипертензии при врожденных пороках сердца создает новые условия для деятельности сердца. Несмотря на различие анатомических вариантов порока, общим для всех является увеличение нагрузки на правый желудочек и уменьшение на левый, если он находится в состоянии гиперфункции. При отсутствии или изменении направления сброса крови вся нагрузка падает на правый желудочек, работающий в условиях увеличенного сопротивления выбросу.

порок митрального клапана

По мере значительного возрастания давления в правом желудочке и изменений направленности сброса крови на венозно-артериальный обмен веществ нарушается на уровне всего организма, а глубокие нарушения в миокарде приводят к морфологическим изменениям мышцы сердца (Крымский Л.Д., 1963). На этой стадии клинически вновь проявляются все признаки декомпен сации кровообращения.
Как реагирует величина минутного объема сердца при этом?

У детей из-за несовершенства процессов компенсации минутный объем сердца снижен. У взрослых, наряду с гипертензией малого круга кровообращения, повышается артериальное давление, для поддержания стабильной величины МОС. Характерно, что даже после операции и устранения причины легочной гипертензии, артериальное давление остается на высоких цифрах (Бураковский В.И. и соавт., 1975). Сохранение минутного объема большого круга кровообращения в пределах должного указывает на сохраненные компенсаторные возможности миокарда. Слабость миокарда — это уменьшение минутного объема сердца.

Повышение давления в малом круге кровообращения наблюдается у двух групп больных. Первая группа — лица с нарушением оттока из венозного отдела малого круга кровообращения. К ним относятся пациенты с митральным пороком и повышением давления в левом предсердии, которое наблюдается при выраженной гипертрофии миокарда левого желудочка или при увеличении его остаточного объема. Например, у больных со стенозом и коарктацией аорты, сдавливающем перикардите, гипертонической болезни. Основную группу пациентов с легочной гипертензией составляют больные врожденными пороками сердца с наличием артериально-венозного сброса крови и переполнением малого круга кровообращения.

Существует так называемая гиперкинетическая или гиперволемическая легочная гипертензия, которая после устранения причины претерпевает обратное развитие. Повышенное давление из левого предсердия передается на легочные вены в систему легочной артерии без включения активной реакции со стороны артериол и мелких артерий. Это понятие «пассивной передачи давления». Понятие это, по мнению Вишневского А.А. и соавт., 1966, относительное, поскольку происходит снижение емкостно-эластических свойств легочно-венозной системы и увеличение депонируемой крови в нем с удлинением времени кровотока по малому кругу кровообращения, особенно в венозном его отделе.

Для формирования легочной гипертензии к физическим причинам подъема давления в малом круге кровообращения (нарушение оттока крови, переполнение легочно-сосудистого русла) присоединение активных компонентов сосудистой реакции легких. Чаще всего морфологическим субстратом повышенного сопротивления легочных сосудов являются структурные изменения в стенке: пролиферация интимы, миоэластофиброз, тромбоз сосудов. По современным понятием пусковым механизмом является эффект Китаева, вызывающий спазм легочных артериол в ответ на повышение давления в левом предсердии и его перенаполнение или перерастяжение стенки левого предсердия и легочных вен.

При изучении легочной гипертензии у больных с врожденными пороками сердца и наличии артериально-венозного сброса крови многие авторы обращают внимание, что у больных с наличием дефекта межпредсердной перегородки легочная гипертензия, несмотря на значительный объем сброса, развивается намного позже, чем при наличии дефекта межжелудочковой перегородки или открытого артериального протока.

- Читать далее "Клиника синдрома Эйзенменгера у беременных. Диагностика синдрома Эйзенменгера"

Оглавление темы "Митральные и комбинированные пороки сердца у беременных":
1. Аномалия Эбштейна у женщины. Беременность при аномалиях Эбштейна
2. Патология митрального клапана у беременных. Недостаточность митрального клапана при беременности
3. Двойное устье митрального клапана у беременных. Беременность при двойном устье митрального клапана
4. Пролапс митрального клапана у беременных. Диагностика пролапса митрального клапана у беременной
5. Эхокардиография при пролапсе митрального клапана. Синдром Эйзенменгера у беременных
6. Клиника синдрома Эйзенменгера у беременных. Диагностика синдрома Эйзенменгера
7. Эхокардиография при синдроме Эйзенменгера у беременных. Сонографические признаки синдрома Эйзенменгера
8. Беременность и синдром Эйзенменгера. Течение беременности при синдроме Эйзенменгера
9. Роды при синдроме Эйзенменгера. Смертность беременных при синдроме Эйзенменгера
10. Декомпенсация беременных при синдроме Эйзенменгера. Ведение беременности и родов при синдроме Эйзенменгера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.