Трансвагинальная эхография опухолей малого таза. Оценка локализации и размеров опухоли малого таза

Эхография играет важную роль в установлении наличия образования малого таза, которое выявляется при пальпации или только подозревается при двуручном влагалищном исследовании. Это особенно существенно в случаях, когда адекватный клинический осмотр не может быть выполнен по тем или иным причинам, или когда полученные при осмотре данные вызывают сомнения.

Поскольку некоторые новообразования могут располагаться в областях, недоступных для мануального исследования, они могут быть случайно выявлены при эхографии, даже несмотря на отсутствие подозрений при проведении гинекологического осмотра. В этих случаях сочетание ультразвукового и двуручного исследования может обеспечить успешное выявление опухоли.

Использование трансвагинального доступа имеет особые преимущества при оценке матки и яичников у пациенток с избыточной массой тела. Кроме того, было установлено, что данный метод обследования является более надежным при выявлении неувеличенных яичников у женщин в постменопаузе.

Трансвагинальная эхография чрезвычайно полезна при дифференцировании истинных опухолей малого таза и объектов, их симулирующих: петель кишечника, переполненной слепой кишки, подпаянных участков сальника при наличии гнойного воспаления или межкишечного жира.
В частности, перистальтика петель кишечника, хорошо заметная при ультразвуковом исследовании, позволяет дифференцировать их от новообразований.

опухоли малого таза

Оценка локализации и размеров опухоли малого таза

Матка является главным ориентиром при определении локализации образования в малом тазу. При этом для точного выявления наружных контуров миометрия в качестве дополнительного критерия, верифицирующего тело матки, можно использовать отображение от гиперэхогенного эндометрия.

Интактная яичниковая ткань оттесняется формирующейся опухолью к периферии, при этом нередко имеется возможность наблюдать так называемый симптом «клюва» (beak), когда на одном из полюсов яичника определяется участок его неизмененной паренхимы, внутренней поверхностью прилежащий к образованию.

Этот симптом особенно хорошо определяется при трансвагинальной эхографии. Патологически расширенные фаллопиевы трубы определяются как веретенообразные образования, расположенные между латеральными поверхностями матки и стенками таза. Начальные отделы труб отчетливо визуализируются при использовании поперечных и, в ряде случаев, продольных фронтальных плоскостей сканирования матки на уровне, где определяются участки эндометрия в углах полости матки.

Иногда для дифференциальной диагностики может оказаться полезной оценка размеров образований. Так, средний диаметр функциональных кист редко превышает 3-5 см, в то время как манифестация клинических проявлений истинных опухолей яичников обычно отмечается, когда их размеры начинают достигать не менее 10 см в диаметре.

Исключения составляют случаи с перекрутом или кровоизлияниями в полость кисты, когда размер образований быстро увеличивается за 24-48 ч.

У некоторых больных с избыточной массой тела бывает трудно пропальпировать опухоль, имеющую даже более 10 см в диаметре. Однако следует помнить, что размеры образований сами по себе не следует рассматривать в качестве определяющих критериев для диагностики, так как величина опухоли зависит от отношения периода, во время которого проводится первичное ультразвуковое исследование, к скорости роста, характерной для данного морфологического вида опухоли.

Оказывая несильное давление на область между маткой и образованием, можно выяснить, откуда исходит опухоль. Так, субсерозный узел на тонком основании может быть диагностирован путем обнаружения его ножки, исходящей из наружного слоя мио-метрия, а опухоли придатков при отсутствии спаечного процесса и/или явлений инвазии будут отделимы от тела матки.

- Читать далее "Оценка структуры образований малого таза. Жидкость в области малого таза"

Оглавление темы "Диагностика образований малого таза":
1. Виды объемных образований малого таза. УЗИ опухолей малого таза
2. Образования малого таза смешанного строения. УЗИ смешанных образований беременных
3. Образования малого таза солидного строения. УЗИ солидных образований таза
4. Негинекологические образования малого таза. УЗИ при болях в животе у беременной
5. УЗИ обструкции мочевыводящих путей у беременной. УЗИ при отеке ноги у беременной
6. Эхография опухолей малого таза. УЗИ новообразований малого таза
7. Трансвагинальная эхография опухолей малого таза. Оценка локализации и размеров опухоли малого таза
8. Оценка структуры образований малого таза. Жидкость в области малого таза
9. Техника трансвагинальной эхографии опухолей таза. Применение трансвагинальной эхографии
10. Скрининг рака яичников. Трансвагинальная эхография опухолей придатков матки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: