УЗИ позадиматочного пространства, экстраперитонеальных пространств. УЗИ при кровотечении после родов

Позадиматочное (Дугласово) пространство в норме представляет собой практически сомкнутую полость, локализующуюся кзади от матки и ограниченную листками брюшины, покрывающей заднюю поверхность нижней половины тела и шейку матки и переднюю поверхность прямой кишки. При наличии свободной жидкости она скапливается в этом наиболее низко расположенном относительно брюшной полости углублении. Современное УЗИ оборудование позволяет выявить минимальное ее количество начиная от 1-2 мм.

В случаях появления асцита любой этиологии, в том числе и при состояниях гипоальбуминемии или преэклампсии, жидкость будет также в первую очередь визуализироваться в этой зоне. Понятно, что при отсутствии свободной жидкости полость позадиматочного пространства не определяется при ультразвуковом исследовании как во время беременности, так и в течение нормального послеродового периода.

Эхографическая оценка экстраперитонеальных пространств

Забрюшинные пространства полости малого таза в норме находятся в спавшемся состоянии и не визуализируются при ультразвуковом исследовании. Позадилонное (Ретциево) пространство, параректаль-ная, паравезикальная и паравагинальная области являются потенциальными местами образования абсцессов или скоплений крови.

При некоторых патологических состояниях (например, при подозрении на забрюшинное кровотечение) для выявления гематомы компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) могут оказаться более информативны, чем эхография.

узи позадиматочного пространства

УЗИ при кровотечении после родов

Кровотечение является одной из наиболее существенных причин материнской заболеваемости после родов. Послеродовые кровотечения разделяются на первичные и вторичные в зависимости от времени возникновения клинических проявлений (В российской акушерской практике принято выделять ранние (в течение первых 2 ч после родов) и поздние послеродовые кровотечения).

Первичное послеродовое кровотечение возникает в течение первых 24 ч после родоразрешения и наблюдается, как правило, на фоне клинических ситуаций, связанных с нарушениями свертывающей системы крови родильницы; родами, протекавшими с явлениями дискоординации или слабости родовой деятельности; хориоамнионитом в течение беременности; нарушениями плацентации в виде предлежания плаценты, ее плотного прикрепления или приращения; применением препаратов, оказывающих утеролитическое действие, таких как галотан (Средство для ингаляционной анестезии) или сульфат магния; а также при задержке в полости матки частей плацентарной ткани или оболочек.

Клиническая картина во время родов обычно бывает специфична для того или иного диагноза и определяет необходимость проведения соответствующих экстренных лечебных мероприятий.

- Читать далее "Вторичное послеродовое кровотечение. Эхографическая диагностика послеродового кровотечения"

Оглавление темы "УЗИ диагностика послеродовой патологии":
1. УЗИ позадиматочного пространства, экстраперитонеальных пространств. УЗИ при кровотечении после родов
2. Вторичное послеродовое кровотечение. Эхографическая диагностика послеродового кровотечения
3. Эхография при задержке плаценты. УЗИ при оставлении фрагментов плаценты в полости матки
4. УЗИ при вывороте матки. УЗИ при послеродовой инфекции
5. Эхография после кесарева сечения. УЗИ рубца на матке
6. Мочевыделение после родов. УЗИ мочевыделительной системы после родов
7. УЗИ печени после родов. УЗИ поджелудочной железы родильниц
8. УЗИ сосудистой системы после родов. Объемное образование таза во время беременности
9. Клиника объемного образования при беременности. Признаки образования малого таза у беременной
10. УЗИ объемного образования беременной. Кистозное образование малого таза беременной

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: