Матка в послеродовом периоде. Узи матки после родов

Вне беременности матка занимает в полости малого таза серединное положение и имеет длину вместе с шейкой около 8 см. На размеры матки могут оказывать влияние число беременностей и такие патологические состояния, как миома и аденомиоз. Физиологически масса матки к доношенному сроку беременности увеличивается до 1000 г, по сравнению с начальным весом, равным приблизительно 140 г.

Объемный кровоток в органе возрастает от 50 до 500 мл/мин к концу беременности. После родов масса матки уменьшается практически до исходного состояния. Было выявлено, что число родов, естественное или искусственное вскармливание, а также способ родоразрешения не влияют на характер ее инволюции.

Процесс регресса размеров матки является, пожалуй, наиболее наглядным из всех анатомических изменений, происходящих в послеродовом периоде, и представляет собой быструю перестройку миометрия противоположную процессам его роста в ходе беременности. Примечательно, что регресс мышечной массы протекает без деструкции гладкомышечных клеток.

Их размеры уменьшаются за счет разрушения и реабсорбции тканевой жидкости и белков сократительных миофибрилл. Эксперименты на животных показали, что происходит упорядоченное восстановление состояния клеток, в ходе которого дезинтеграция цитоплазмы и коллагена происходит без некроза тканей.

матка после родов

Наиболее быстрая фаза инволюции матки имеет место в течение первой недели после родов, во время которой размеры матки уменьшаются приблизительно на 50%. К этому времени дно матки, находившееся в доношенном сроке на уровне мечевидного отростка, опускается приблизительно до середины расстояния между пупком и лонным сочленением.

В более позднем исследовании R.H. Wachsberg et al. также провели серию измерений в послеродовом периоде у 100 женщин и обнаружили, что матка восстанавливает размеры, имевшиеся до беременности, в сроки от 6 до 8 нед после родов. В своей работе авторы обсуждали аспекты, обусловливающие вариабельность измерений, связанную с типом используемых датчиков, наличием сокращений матки, степенью выраженности угла между ее телом и шейкой, на который оказывает влияние уровень наполнения мочевого пузыря.

Для уменьшения искажений, связанных с наличием угла, предлагалось использовать секторные датчики и выполнять два измерения, особенно в случаях, когда задняя поверхность матки оказывается изогнута за счет прилегания к передней поверхности крестца и промонториума.

Измерение размеров послеродовой матки с помощью ультразвукового исследования может иметь физиологический интерес, но редко применяется при нормальном клиническом течении, поскольку ее размеры легко определяются при физикальном обследовании. Процесс инволюции после преждевременных родов происходит быстрее, чем после срочных родов, что подтверждается результатами как клинического, так и эхографического исследования.

- Читать далее "Послеродовый миометрий. УЗИ области параметрия и яичников"

Оглавление темы "Пузырный занос. Хориокарцинома":
1. Пузырный занос. Инвазивный пузырный занос - диструирующая хориокарцинома
2. Клинические формы пузырного заноса. Механизмы развития пузырного заноса
3. Гидропическая дегенерация плаценты. Признаки пузырного заноса
4. Лабораторные признаки пузырного заноса. УЗИ пузырного заноса
5. Дифференциальная диагностика пузырного заноса. УЗИ дифференциация пузырного заноса
6. Патогенез инвазивного пузырного заноса. Механизмы развития хориокарциномы
7. Эхографические признаки хориокарциномы. УЗИ инвазивного пузырного заноса
8. УЗИ в послеродовом периоде. Патология послеродового периода
9. Матка в послеродовом периоде. Узи матки после родов
10. Послеродовый миометрий. УЗИ области параметрия и яичников

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: