Формы несостоятельности шейки матки. Полная несостоятельность шейки матки

J.D. lams et al. предположили, что существуют различные формы несостоятельности шейки матки.
Они выполнили исследование, в ходе которого измеряли длину шейки матки у пациенток следующих групп:
1) типичный анамнез ИЦН;
2) предыдущая беременность закончилась преждевременными родами в 26 нед или ранее;
3) предыдущая беременность закончилась преждевременными родами в сроке между 27-32 нед;
4) предыдущая беременность закончилась родами в сроке 33 нед и 5) контрольная группа пациенток, у которых предыдущая беременность закончилась своевременными родами.

несостоятельность шейки матки

Между длиной шейки матки при текущей беременности и предшествующим акушерским анамнезом была обнаружена корреляционная взаимосвязь сильной степени. Она носила линейный характер и пациентки с типичным анамнезом ИЦН также не составляли исключение. Аналогичные результаты были получены E.R. Guzman et al.

В частности, они сообщили, что частота встречаемости короткой шейки матки (менее 2 см) или выявление ее прогрессивного укорочения до 2 см и менее в ходе наблюдения зависели, от гестационного срока, в котором произошли роды при предыдущей беременности. Таким образом, данные исследования подтвердили, что существует взаимосвязь между наличием преждевременных родов в анамнезе и длиной шейки матки.

Ввиду того что пациентки с короткой шейкой матки входят в группу высокого риска в отношении прерывания беременности во втором триместре (клинически данное состояние обозначается как ИЦН) или возникновения преждевременных родов (в том числе и с преждевременным излитием околоплодных вод), данный признак можно расценивать как проявление ряда патологических состояний шейки матки. Однако необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы установить, почему у некоторых женщин при этом беременность имеет неблагоприятный исход, а у других заканчивается нео-сложненными своевременными родами. Известно, что почти у 50% беременных, имеющих шейку матки длиной 15 мм и менее, роды наступают после 32 нед без наложения швов на шейку матки. Это позволяет предположить, что длина шейки матки является всего лишь одним из факторов, определяющих степень состоятельности шейки матки у каждой конкретной пациентки.

Специалисты ультразвуковой диагностики используют термин полная несостоятельность шейки матки для обозначения такого состояния во втором триместре беременности, когда шейка матки открыта и нижний полюс плодного пузыря пролабиру-ет во влагалище. Обнаружение описанных выше изменений с помощью эхографии имеет важное клиническое значение, поскольку влечет за собой операцию наложения швов на шейку матки в экстренном порядке. Общепринятой тактикой ведения таких пациенток во время последующих беременностей является при необходимости наложение швов на шейку матки после 14 нед беременности.

Одной из часто встречающихся клинических проблем является ведение пациенток с сомнительным анамнезом в отношении наличия ИЦН. В настоящее время для мониторирования изменений шейки во втором триместре беременности с целью установления необходимости наложения швов на шейку матки применяется ультразвуковое исследование.

- Читать далее "Цервикальный стрессовый тест. Техника и модификации цервикального стрессового теста"

Оглавление темы "Цервикальная недостаточность у беременных":
1. Наложение швов при несостоятельности шейки матки. Эффективность операции наложения швов
2. УЗИ шейки матки при угрозе прерывания беременности. Достоверность узи шейки матки
3. Истмико-цервикальная недостаточность. Диагностика истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН)
4. Формы несостоятельности шейки матки. Полная несостоятельность шейки матки
5. Цервикальный стрессовый тест. Техника и модификации цервикального стрессового теста
6. Результаты цервикального стрессового теста. Эхографический контроль лечения ИЦН
7. Эффективность наложения швов на шейку матки. Клиническая оценка операций при ИЦН
8. Содержание коллагена в шейке матки. Маркеры преждевременных родов
9. Фетальный фибронектин. Определение и значение фетального фибронектина
10. Трофобластическая болезнь. УЗИ при трофобластической болезни
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.