Оценка внутреннего зева. Прогнозирование преждевременных родов по внутреннему зеву

При расширении внутреннего зева при ультразвуковом обследовании обнаруживается «воронкообразное» изменение его формы. Данное изменение может рассматриваться как признак начавшегося сглаживания шейки. В зависимости от эхографической картины различают два типа расширения: V- и U-образное. При V-образном типе плодные оболочки пролабируют в цервикальный канал с образованием «воронки» треугольной формы. При U-образном типе полюс пролабирующих оболочек имеет округлую форму.

М. Zilianti et al., используя траснперинеальную эхографию, описали последовательность изменений морфологии верхних отделов шейки матки, происходящих в процессе физиологических своевременных родов, и придумали акроним «TYVU» для их описания. Однако, учитывая, что исследование было выполнено при своевременных родах, еще предстоит установить, изменяется ли шейка при преждевременных родах аналогичным образом.

Его вычисляют по следующей формуле: сумма, получаемая при сложении глубины участка V-обраэного расширения внутреннего зева и 1, делится на длину сохранившейся части цервикального канала. Этот параметр был разработан для учета длин как сохранившегося, так и расширенного в области внутреннего зева отделов шейки матки, поскольку они обе характеризуют собой части цервикального канала, существовавшего до начала процессов сглаживания шейки.

По данным ряда авторов было выявлено, что величина шеечного индекса и тип изменения формы внутреннего зева являются убедительными прогностическими факторами, свидетельствующими о риске преждевременных родов у пациенток вне зависимости от наличия или отсутствия у них явлений угрозы прерывания беременности. Некоторые исследователи предпочитают характеризовать глубину участка V-образного расширения внутреннего зева в процентах от длины цервикального канала, что аналогично по сути концепции при расчете шеечного индекса.

узи внутреннего зева

Так, например, выявление до 30 нед у пациенток из группы высокого риска значений, составляющих 40-50% и более от общей длины канала, свидетельствует о повышенном риске преждевременных родов (42%).

Принимая участие в специальном исследовании возможности прогнозирования преждевременных родов (Pretern Predictive Study), J.D. lams et al. сообщили, что ценность признака V-образного расширения внутреннего зева (определяемого при его ширине 3 мм) как прогностического фактора преждевременных родов аналогична ценности измерения длины шейки матки, однако результаты других клинических центров существенно отличались от этих данных.

Так, они выявили, что величина относительного риска наступления преждевременных родов до 35 нед беременности при наличии изменения формы внутреннего зева составляет 5,0 при выявлении его в 24 нед и 4,78 - в 28 нед. Интересно, что, по результатам P. Taipale и V. Hiilesmaa, расширение внутреннего зева до 5 мм и более являлось более точным прогностическим фактором наступления преждевременных родов до 35 нед беременности по сравнению с оценкой длины шейки матки. Они провели обследование 3694 пациенток в сроки от 18 до 22 нед.

По их данным, при расширении внутреннего зева относительный риск наступления преждевременных родов до 35 нед составлял 28, в то время как при укорочении шейки матки (определяемом при ее длине менее 30 мм) -только 8. Анализ с помощью множественной логистической регрессии показал, что скорректированные показатели отношения шансов при этом составили 20 и 6,5 соответственно. Наиболее вероятно, можно предположить, что большая информативность показателя, связанного с состоянием внутреннего зева в данном исследовании, определяется с тем, что пограничное значение длины шейки, выбранное для оценки ее укорочения, было 30 мм.

Известно, что, по данным большинства работ, такая длина шейки имела низкие значения прогностической значимости положительного теста. Результаты могли оказаться другими, если бы для сравнительного анализа использовались пограничные значения, равные 15 или 20 мм.

- Вернуться в оглавление раздела "акушерство"

Оглавление темы "Оценка шейки матки у беременных":
1. Биохимия созревания шейки матки. Ферменты и гормоны участвующие в созревании шейки матки
2. Преждевременное созревание шейки матки. Причины и частота преждевременного созревания шейки матки
3. Оценка состояния шейки матки. Шейка матки перед преждевременными родами
4. Трудности мануального исследования шейки матки. Проблемы пальпации шейки матки
5. УЗИ шейки матки. Техника эхографии шейки матки во время беременности
6. Эффект удлинения шейки матки. Трудности узи шейки матки во время беременности
7. Биометрия шейки матки. Длина шейки матки при преждевременных родах
8. Влияние длины шейки матки на возникновение преждевременных родов. Скрининг беременных на длину шейки матки
9. УЗИ шейки матки при беременности двойней. Длинная шейка матки при двойне
10. Оценка внутреннего зева. Прогнозирование преждевременных родов по внутреннему зеву

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: