Оценка состояния шейки матки. Шейка матки перед преждевременными родами

Традиционным методом, применяющимся для оценки степени зрелости шейки матки, является влагалищное исследование шейки матки, на основании данных которого был предложен ряд балльных шкал для количественной характеристики ее параметров. Наиболее широко применяемой является шкала для оценки готовности шейки матки к родам (pelvic score), чаще именуемая шкалой Бишопа (Bishop score). В 1964 г. Е.Н. Bishop et al. описали изменения шейки матки, выявляемые при успешном родовозбуждении в доношенном сроке беременности. Они также отметили, что у женщин с аналогичными изменениями шейки матки, возникающими раньше доношенного срока, существует большая вероятность преждевременных родов, чем у женщин без такой клинической картины. Е.Н. Bishop et al. предположили, что выявление анатомических изменений шейки матки позволяет врачу заподозрить, что пациентка входит в группу риска и, соответственно, определить необходимую тактику ее ведения.

Для оценки зрелости шейки матки по шкале Бишопа выполняется влагалищное исследование и по баллам оценивается степень раскрытия шейки матки, ее сглаженность (длина шейки матки), консистенция, расположение относительно оси таза и положение (уровень стояния) предлежащей части плода относительно уровня подвздошных остей. Уровень стояния предлежащей части плода является единственным компонентом оценки, который связан не с состоянием шейки матки, а со степенью опущения предлежащей части плода. Низкая балльная оценка свидетельствует о незрелости шейки матки, а высокая - о ее зрелости. Не менее часто применяется другая балльная шкала, предложенная А.А. Calderetal.

Наиболее существенные различия между двумя бальными системами связаны со степенью раскрытия и сглаженностью шейки матки. В соответствии со шкалой А.А. Calder учитывается длина шейки матки в см, а не степень сглаженности в процентах. Раскрытие шейки матки также оценивается по другому количеству баллов. Эта модификация была разработана с учетом того факта, что раскрытие шейки матки на 5 см и больше крайне редко встречается при отсутствии родов. При сравнительном анализе отдельных компонентов шкалы Бишопа выявляется, что они имеют различную прогностическую ценность, причем раскрытие шейки матки является наиболее важным из них. С помощью своей шкалы Е.Н. Bishop et al. в первую очередь пытались предсказывать начало самопроизвольных родов. Они обнаружили, что чем выше балльная оценка, тем больше вероятность их скорого начала.

Это наблюдения были очень важны, поскольку свидетельствовали, что изменения шейки матки происходят постепенно и начинаются за несколько недель до родов. Еще одним доказательством того, что шейка матки играет важную роль в процессе родов, является тот факт, что оценка по шкале Бишопа предсказывает вероятность успешного родовозбуждения в доношенном сроке беременности. Чем выше балльная оценка, тем выше вероятность самопроизвольных родов через естественные родовые пути.

шейка матки

Шейка матки перед преждевременными родами

Морфологическое созревание шейки матки не является процессом, который может происходить исключительно перед родами в доношенном сроке, оно также наблюдается и перед преждевременными родами. Укорочение шейки матки является фактором риска угрозы прерывания беременности и преждевременных родов. Так, по данным нескольких исследований, было выявлено повышение риска преждевременных родов у женщин со сглаживанием шейки матки по данным влагалищного исследования.

Самое крупное исследование, опубликованное к настоящему времени, оценивающее взаимосвязь между состоянием шейки матки и последующим риском преждевременных родов, было проведено во Франции Е. Papiernik et al. Оценка шейки в динамике с помощью мануального влагалищного исследования была выполнена у 8303 беременных, из которых у 4430 срок беременности был меньше 37 нед. Раскрытие внутреннего зева шейки матки явилось наиболее важным фактором риска, предсказывающим вероятность преждевременных родов. Как только происходило раскрытие внутреннего зева, промежуток времени до родоразрешения становился одинаковым как у пациенток с самопроизвольно начинавшимся, так и с преждевременными родами. Полученные данные свидетельствуют, что созревание шейки матки является основным признаком начала родов у человека, которые произойдут через определенный промежуток времени независимо от того, будут они срочными или преждевременными.

Несмотря на то что исследование Е. Papiernik et al. продемонстрировало, что единственным наиболее достоверным признаком риска преждевременных родов является раскрытие внутреннего зева после 25 нед беременности, укорочение шейки матки (до 1 см и менее) также увеличивает этот риск, хотя и в меньшей степени. Аналогичные данные также были получены другими исследователями.

- Читать далее "Трудности мануального исследования шейки матки. Проблемы пальпации шейки матки"

Оглавление темы "Оценка шейки матки у беременных":
1. Биохимия созревания шейки матки. Ферменты и гормоны участвующие в созревании шейки матки
2. Преждевременное созревание шейки матки. Причины и частота преждевременного созревания шейки матки
3. Оценка состояния шейки матки. Шейка матки перед преждевременными родами
4. Трудности мануального исследования шейки матки. Проблемы пальпации шейки матки
5. УЗИ шейки матки. Техника эхографии шейки матки во время беременности
6. Эффект удлинения шейки матки. Трудности узи шейки матки во время беременности
7. Биометрия шейки матки. Длина шейки матки при преждевременных родах
8. Влияние длины шейки матки на возникновение преждевременных родов. Скрининг беременных на длину шейки матки
9. УЗИ шейки матки при беременности двойней. Длинная шейка матки при двойне
10. Оценка внутреннего зева. Прогнозирование преждевременных родов по внутреннему зеву

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: